Наша жизнь-это череда различных событий, действий, обстоятельств. То, как мы проживаем, переживаем, а самое главное воспринимаем различные жизненные ситуации отличает нас друг от друга. Умение человека стойко,достойно и с наименьшими душевными и физическими потерями проживать трудности берет такое понятие, как жизнестойкость.
Конечно, все обстоятельства вызывают у нас радостные эмоции, позитив и гордость, бывают и уныние, отчаяние и тревога. Но ведь тем и прекрасней жизнь! Так мы учимся дорожить тем, что имеем. Но человек не рождается или оптимистом,или пессимистом. Да, конечно, большую роль в мироощущении играют личностные качества каждого из нас. Но не будем преуменьшать и воспитание,- сначала нас, нашими родителями, а потом и самовоспитание. Поддержка семьи, близких, любящих людей еще с детства дает нам ощущение защищенности, надежности, стойкости перед сокрушительными ситуациями.
Взрослея, мы учимся воспринимать себя, работать над собой, над своими эмоциями, чувствами. Чтение книг, занятие спортом, да и просто занятие любимым делом- все это помогает развивать свой внутренний мир и обогащать свой жизненный опыт.
Примером жизнестойкости являются люди,например,наши паралимпийцы, у которых не возникает уныния при первых трудностях. Люди, которые не жалеют себя и не обвиняют в своей особенности окружающих. Люди, которые преодолевают трудности, каждый день занимаясь любимым делом по силе своих возможностей, радуются и показывают всему миру мощь духа человеческого. Сила. Восхищение. Восторг. Именно такие чувства вызывает такая вовлеченность в жизнь, со всеми ее взлетами и падения,со всеми восприятиями происходящего в разных его проявлениях.
Жизнестойкость-это не позиция человека, находившись в бесконечной борьбе с неудачами и трудностями.
Жизнестойкость- это любовь к жизни.