Найти тему
Пчела & Человек

Обсуждаем использование «джентерского сота» с заслуженным пчеловодом РФ - Михалевым А.В.

Весна, этот золотая пора для любого пчеловода. Но с весной у пчеловодов возникает потребность по выводу пчелиных маток на своей пасеке. Это нужно уметь делать. Я решил взять небольшое интервью у заслуженного пчеловода России - Алексея Вячеславовича Михалева, по выводу маток при помощи «джентерского сота». Работа это очень «тонкая» и мнение профессионала очень важно, особенно для меня, как дня начинающего матковода. Как говорит Алексей Вячеславович Михалев: «Пчелы — они от Бога! Поэтому преклоняйся перед ними как перед Святыми! И помните, чтобы пчел водить, надо сердцем их любить!» Читайте короткое интервью ниже.

А.В. Михалев - источник (яндекс.картинки)
А.В. Михалев - источник (яндекс.картинки)

Добрый день Алексей Вячеславович. На моем канале очень часто среди пчеловодов обсуждается мнение по способу вывода пчелиный маток. Сегодня мне хотелось бы задать вам несколько вопросов на эту тему. Вот мои вопросы, по выводу пчелиных маток, при помощи «джентерского сота»:

Когда пчеловод должен начинать осваивать работу по выводу маток, то есть какой у него должен быть опыт в работе с пчелами?

Осваивание матковыводного дела требует времени, знаний и ресурсов. Как правило пчеловоду имеющему до 30 пчелиных семей, экономически не выгодно выводить маток. Поэтому эти пчеловоды маток покупают. Но если у пчеловода есть время (все матковыводные работы, ведутся в соответствии с графиком), то он может освоить новый навык - матководство. Ко времени ещё надо иметь: знания, племенной материал (или вести свою селекционную работу), сильные пчелиные семьи и сопутствующие товары.

Подойдет ли «джентерский сот» начинающему пчеловоду, для первого вывода пчелиных маток на пасеке?

Одним из них (сопутствующим товаром) может стать джентерский сот (далее джентер). Джентер идеально подойдет для начинающего матковода, при выводе своих первых маток.

После подготовки «джентерского сота» ячейки нужно брызгать медовой сытой или лучше закладывать в него мед, чтобы пчелы подготовили (отполировали) эти соты?

Для чистки и полировки джентера, а вернее донышек и ячеек некоторые матководы вмазывают в него мёд в нативном виде, другие же обрабатывают его медовой сытой. Можно делать как вам удобнее. Но пчелам легче работать с сытой. Поэтому я всегда использую медовую сыту 1: 0.5 (вода:мёд), обильно орошая его из распылителя, перед тем как отдать джентер пчелам на полирову.

В какое время нужно запускать пчелиную матку в «джентерский сот» (утро, обед или вечере) и почему?

Матку запускаем как джентер готов, все донышки и ячейки отполированы. Время, лучше вечер. Потому что первый осмотр на яйцекладку через 12 часов, т. е. утро следующего дня. Затем через 24 часа, если не было яиц через 12 часов.

После закладки пчелиной маткой яиц, нужно сразу переносить их с семью-воспитательницу или можно выждать 2-3 дня в этой же семье.

После того как матка отложила яйца ее выпускают из джентера, а его оставляют на трое суток в семье, чтобы вылупились из яиц личинки. Когда личинки вылупились их на сутки переносят в стартер, для приема и старта маточного воспитания и только затем в семью воспитательницу.

Какие тонкости по подготовке и выводу пчелиных маток при помощи «джентерского сота» вы можете подсказать начинающим матководам (пчеловодам)?

У меня на канале в Ютуб есть цикл этих видео. Там можно посмотреть. Вот ссылка: https://youtu.be/62ShY7pvY0M. Совет такой : маток получится вывести, только у того кто делает. Остальным, лучше купить.

© Пчела & Человек

-2

Полезно узнать:

Мои «необычные» микронуклеусы. Сделай сам. Часть #1
«Секретный гвоздик» в рамке, для пчелиных сот. Где он должен быть обязательно и зачем.
«Слово не воробей ….» Как я забрал из пчеловодческого магазина рамки бесплатно.
Канди для пчел в начале весны. Сахарная пудра + мёд + один весьма нужный ингредиент