Найти в Дзене

У меня Бог в душе и мне не нужна эта церковь…

Одна моя хорошая знакомая не так давно уверовала в Бога и стала ходить в церковь. Вскоре ее начали критиковать за это близкие родственники, которые стали говорить ей, мол, зачем ты ходишь в церковь, можно и так верить в Бога. «У меня Бог в душе, а в церковь ходят всякие бабки и вообще ненормальные, только деньги туда отнесешь», – наставляла ее сестра.

К сожалению, многие крещенные в православии россияне тоже так мыслят, считают, что Бога можно иметь «в душе» – в этом и состоит вся их вера.

Многие люди, которые так воспринимают Бога, делают Его своей удобной "палочкой-выручалочкой" для благоустройства свой земной жизни. Они просят Бога принести материальную удачу, избавить от болезней, охранить от неприятностей. Нередко сторонники «Бога в душе» просят Его даже наказать обидчиков, собрать на их головы горящие уголья. Но правильно ли это? Для этих ли целей нам нужен настоящий Бог?

"Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" [Мф. 11:12].

Наверное, более правильно, когда человек не просто имеет Бога в душе, но и прилагает большие усилия, чтобы быть с Ним. Он знает, что для этого нужно нудить себя к исполнению Заповедей Божьих (а для этого необходимо читать Евангелие и святых отцов, нужно знать, что говорил Христос, какие Заповеди необходимо соблюсти). Для стяжания Духа Божьего нужна внимательная молитва, обязательное соблюдение ежедневного молитвенного правила. И, конечно же, посещение церкви, не только потому, что молитва в Церкви намного сильнее домашней ("где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." [Мф 18,19-20]), но и для того, чтобы участвовать в церковных Таинствах, прежде всего, Евхаристии (Причащения) и исповеди.

Именно Евхаристия сближает человека с Богом, соединяет его с Ним. Причаститься можно только на Литургии, в церкви.

Причастие Святых Таин Христовых является источником и залогом нашего воскресения, как об этом свидетельствует Сам Господь: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день… Ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Ин. 6:53-54,58).

Протоиерей Димитрий Струев в своей статье «Бог-в-душе» – не спаситель» пишет:

«Именно в Таинстве причащения кроется основной смысл существования Церкви. Апостол Павел, обращаясь к коринфским христианам, говорит: «Вы – тело Христово». Это и есть главная формулировка христианского понимания Церкви. Причащающийся становится частью Церкви – единого тела Христова. Отказывающийся от Причастия отказывается от единства с Церковью и – отвергая плод Голгофской Жертвы – от своего спасения. Поэтому в свете Нового Завета верна жесткая формулировка Киприана Карфагенского (нач. IVв.): «Кто не может назвать Церковь свой Матерью, тот пусть не называет Бога своим Отцом».
Верующие в бога-в-душе не задумываются о своем отношении к тому, что сделал для нас Христос на Голгофе, однако позиция отказа от «обрядов» фактически является ответом на звучащий в Евангелии призыв Христа к Его Чаше, обращенный ко всякому человеку: «Пейте от нее все». Этот отказ – нечто вроде «Да, Иисус, Ты хороший парень, но Твои смертные мучения ради моего спасения не вызывают у меня благодарности». Или как вариант: «Раз ты всемогущий, потрудись найти какой-нибудь другой способ подарить мне рай, без участия этих бородатых мужиков в длинных одеждах».

Кроме того, еще есть Таинство исповеди. Исповедаться можно только в церкви, в присутствии священника, причем о своих грехах человек рассказывает не священнику, а самому Богу, священник является только посредником и наделен правом прочитать разрешительную молитву после исповеди. После искренней исповеди Бог прощает человеку все его грехи.

Если у человека «Бог в душе», то как он собирается исповедоваться? Покаяние – это основа основ православной жизни. Христианин должен всячески бороться со своими грехами и страстями – они есть у каждого и раскрываются еще больше по мере углубления духовной жизни.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал об исповеди:

«Душа того человека, который имеет обычай часто исповедывать свои согрешения, удерживается от согрешений воспоминанием о предстоящей исповеди; напротив того, неисповедуемые согрешения удобно повторяются, как бы совершенные в потемках или ночью».
«Исповедание грехов необходимо нужно и для того, чтобы раскаяться надлежащим образом в преждесодеянных грехах, и для того, чтобы предохраниться на будущее время от впадения в грехи».

– Может ли Бог спасти душу человека не причащавшегося? –спрашивает протоиерей Димитрий Струев. Среди почитаемых в лике святых есть мученики, которые не были даже крещены. Их любовь к принявшему за них смерть Иисусу была подлинным ответом на Его любовь – до терпения мучений и смерти. И потому говорят, что они, не принявшие крещения водного, приняли «крещение кровью». Эти мученики готовы были за Иисусом повторять (и, наверное, кто-то повторял) слова, сказанные Им на кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23: 34). Но вряд ли такая же любовь к Иисусу обнаружится вдруг у адептов веры в бога-в-душе, которые, не осознавая подлинных отличий своей веры от христианства, свое неприятие Церкви, «попов» и обрядов объясняют тем, что попы кругом безобразничают, а прихожане сплошь злые и лицемерные старухи.

Поэтому, все те, кто говорит, что у него «Бог в душе», просто не хотят признаться себе в своей греховности, настроить себя на сложнейшую работу по борьбе со своими страстями. Они хотят верить в Бога без посещения храма и участия в церковных Таинствах, без чтения Священного Писания, без сопоставления своей жизни с Заповедями Евангелия.

Может быть стоит перестать лукавить с самим с собой и признаться, что "Бог в душе" - это совсем не тот Бог, который говорит с нами из Святого Евангелия? А Бог удобный, к которому можно прибегать в случае необходимости и забывать о нем надолго, если все в жизни идет хорошо.

Глава церкви – сам Христос. И он сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9: 23). А это не так просто – это ответственное дело и цель жизни любого настоящего христианина. И это невозможно сделать без церковной жизни.