Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

"Христос признавал реинкарнацию". Мнение доктора наук

Photo by Grant Whitty on Unsplash
Photo by Grant Whitty on Unsplash

Продолжаем РАССКАЗ доктора наук, буддиста Юрия Пантелеева:

"По­пыт­ка Хри­ста при­вить к иу­да­из­му за­кон кар­мы в то­г­даш­нем Из­ра­и­ле не вы­зва­ла одо­б­ре­ния, хо­тя мно­гие его идеи дол­гое вре­мя со­хра­ня­лись в хри­сти­ан­с­т­ве, в том чи­с­ле – о пе­ре­се­ле­нии душ. Ее за­пре­ти­ли как ересь толь­ко в 553 го­ду на 2-м Кон­стан­ти­но­поль­ском со­бо­ре.

Кста­ти, и в Вет­хом За­ве­те про­скаль­зы­ва­ет идея ре­ин­кар­на­ции: в кни­ге Ио­ны опи­са­но ка­ра­тель­ное пе­ре­ро­ж­де­ние че­ло­ве­ка в ско­ти­ну.

Хри­стос от­кро­вен­но при­зна­вал ре­ин­кар­на­цию: в Еван­ге­лии от Мат­фея (гл. 10, 10-14) он ут­вер­жда­ет, что Ио­анн Кре­сти­тель – это пе­ре­ро­ж­де­ние Вет­хо­за­вет­но­го про­ро­ка Илии.

Он пы­тал­ся до­не­сти до со­в­ре­мен­ни­ков сущ­ность за­ко­нов при­чи­ны и след­ст­вия и их вли­я­ние на пе­ре­ро­ж­де­ния, но лю­ди не по­ни­ма­ли его, и да­же те, кто ис­крен­не счи­тал се­бя его уче­ни­ком, ис­ка­жа­ли его сло­ва. Ии­сус был в от­ча­я­нии. Да­же Бул­га­ков в «Ма­с­те­ре и Мар­га­ри­те» от­ме­тил этот мо­мент. Вот что го­во­рит Ие­шуа: «Они ни­че­му не на­у­чи­лись… и все пе­ре­пу­та­ли, за­пи­сы­вая за мной. Я во­об­ще на­чи­наю опа­сать­ся, что пу­та­ни­ца эта бу­дет про­дол­жать­ся дол­гое вре­мя». Его сло­ва ока­за­лись про­ро­че­с­ки­ми. За­пи­сан­ные апо­сто­ла­ми, его идеи тра­к­то­ва­лись по-раз­но­му и, в кон­це кон­цов, от ис­тин­но­го уче­ния Хри­ста ос­та­лось не­мно­гое.

По воз­вра­ще­нии из Каш­ми­ра его при­ня­ли за оче­ред­но­го про­ро­ка, от ко­то­ро­го тре­бо­ва­ли чу­дес, пред­ска­за­ний и ис­це­ле­ний. В са­мо уче­ние ма­ло кто вни­кал. Не слу­чай­но в Еван­ге­лие от Мар­ка при­ве­де­ны пол­ные бо­ли сло­ва Хри­ста: «Как же вы это­го не по­ни­ма­е­те?» А мно­гие вос­при­ня­ли уче­ние как ересь, в том чи­с­ле Иу­да Ис­ка­ри­от.

Ре­аль­ный Иу­да во­все не был та­ким пре­да­те­лем, как его при­ня­то счи­тать. Это был бла­го­по­лу­ч­ный че­ло­век, пла­мен­но лю­бя­щий свой на­род и свою стра­ну, и ис­пу­гав­ший­ся, что ре­фор­ми­ро­ван­ный иу­да­изм раз­ру­шит при­вы­ч­ный по­ря­док ве­щей. Ин­те­ре­с­но, что в рок-опе­ре «Джи­зус Крайст Су­пер Стар» Иу­да изо­б­ра­жен тра­ги­че­с­кой фи­гу­рой, че­ло­ве­ком, не по­няв­шим сущ­ность ми­ро­воз­зре­ния и не­пре­одо­ли­мость тру­д­но­стей, с ко­то­ры­ми столк­нул­ся Хри­стос.

Ко­г­да Ии­сус по­нял, что по­тер­пел фи­а­ско, он не стал со­про­ти­в­лять­ся Си­не­д­ри­о­ну и спо­кой­но по­шел на рас­пя­тие. Ему, вла­дев­ше­му пра­к­ти­кой йо­ги, ни­че­го не сто­и­ло вы­жить при каз­ни, вой­дя в транс. И ко­г­да пре­дан­ные еди­но­мыш­лен­ни­ки сня­ли его с кре­ста, он без тру­да вер­нул­ся к жиз­ни. Идея Вос­кре­се­ния воз­ни­к­ла по­с­ле то­го, как его все уви­де­ли жи­вым че­рез день по­с­ле Рас­пя­тия. Об этом и го­во­рит­ся в хри­сти­ан­ском пи­са­нии. Пла­ща­ни­цу он сво­и­ми ру­ка­ми от­дал уче­ни­кам, как это опять же сле­ду­ет из Би­б­лии".

Продолжение завтра, подписывайтесь на наш канал!

Записала Алевтина Рябинина (с) "Лилит"