Чего многие так боялись ожидали, о чем многие догадывались - в Москве и Подмосковья с 13 по 19 апреля в включительно будет действовать почти полное ограничение всего, чего можно.
Разбираемся, что же пока ещё осталось людям.
Как работают организации?
10 апреля мэр Москвы своим Указом № 42-УМ, а губернатор Подмосковья своим Постановлением №176-ПГ запретили москвичам и жителям Подмосковья посещение, а предприятиям оказание деятельности и прием граждан почти во всех сферах деятельности. Так, с 13 по 19 апреля запрещена деятельность в области операций с недвижимостью, в области права и бухгалтерского учета, консультирование по вопросам управления, деятельность по трудоустройству и подбору персонала, деятельность общественных организаций, строительство зданий, строительство инженерных сооружений и т.д.
От себя добавим, что считаем запрет на осуществление в период с 13 по 19 апреля деятельности в области права слишком широким и требующим дополнительных разъяснений со стороны властей. Так, деятельность адвокатов и нотариусов, например, тесно связана с защитой прав человека и является квинтэссенцией конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Прекращение их работы не только лишит граждан возможности защитить свои права при задержании, в том числе и административном, а также в тех случаях, когда участие адвоката обязательно или например, на составление завещания. 7 апреля 2020 года Министр Юстиции РФ обратился с предложением обеспечить работу в это непростое время адвокатов и нотариусов, никакой реакции со стороны региональных властей, однако, не последовало.
Организациям, у которых приостановлена деятельность, разрешено допускать на рабочее место охранников, уборщиков, бухгалтеров и сотрудников, поддерживающих в организации технологические процессы, которые нельзя приостановить.
Московские и подмосковные власти по-прежнему сохранили режим работы:
- предприятий общественного питания на вынос без посещения таких заведений, а также доставки заказов.
- столовых, буфетов, кафе и иные предприятий питания, осуществляющих организацию питания для работников организаций, которые не приостанавливают свою работу;
- аптечных пунктов;
- объектов, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (мобильных телефонов, планшетов);
- специализированные объекты розничной торговли, реализующие медицинские и оптико-офтальмологические изделия (оборудование), зоотовары, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости,
- организаций, которые реализуют любые товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки;
- дистанционного образования;
- предоставления государственных и иных услуг в помещениях органов власти(в том числе МФЦ), предоставление которых может осуществляться исключительно в указанных помещениях, при условии обеспечения предварительной записи граждан. При этом государственные и иные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, предоставляются исключительно в электронном виде;
Отмечаем и то, что некоторые нормотворческие инициативы властей красноречивее статистики говорят о серьёзности ситуации с распространением инфекции: власти накануне религиозных памятных дней закрыли для посещения московские и подмосковные кладбища, однако разрешили работу городских кладбищ только в случаях обращения за оформлением услуг по погребению (захоронению) и участия в погребении (захоронении).
Как новые ограничения коснутся простых граждан?
В Московском регионе все обязаны по-прежнему соблюдать режим изоляции и не покидать места проживания, за исключением случаев:
- обращения за экстренной медицинской помощью;
- следования к месту (от места) осуществления деятельности, которая не приостановлена;
- осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Москвы (для водителей такси);
- следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;
- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания;
- выноса мусора.
Возможности граждан перемещаться по городу и области также резко ограничились: власти Москвы и Подмосковья приостановили деятельность каршеринга, услуг по перевозке пассажиров по заказу (трезвый водитель, BlaBlaCar и прочие аналогичные услуги).
При этом сохранена деятельность по перевозке пассажиров организациями, имеющими разрешение на осуществление деятельности по перевозке легковым такси на территории Москвы и (или) Московской области.
Обращаем внимание тех, кто решил посвятить время изоляции ремонту своего жилища: приостановлена деятельность на выполнение любых строительных или ремонтных работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов. То есть пригласить ремонтную бригаду в квартиру или посверлить стены своими силами не получится, и не только из-за свежих запретов властей, но и по причине всегда существовавших ограничений шумовых работ по КоАП г. Москвы (ст. 4.46).
В нормативных актах властей отмечено, что сохраняется работа организаций оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, организаций, входящих в состав государственной корпорации «Роскосмос», организаций, входящих в состав государственной корпорации «Росатом», организаций, осуществляющих работу по государственному оборонному заказу, а также организаций электронно-технической отрасли.
Что дальше?
Многие ожидали увидеть в актах мэра и губернатора введение системы электронных пропусков и QR кодов для выхода на улицу, однако несмотря на заявления властей о намерении ввести эти ограничения, пока таковых не последовало. Рискнём предположить, что в ближайшее время увидем и их. Делитесь вашим мнением, подписывайтесь на наш телеграм-канал.
UPD: 11 апреля в 19:30 мэр Москвы подписал указ №43-УМ, которым ввёл цифровые пропуска для передвижения по городу. Пропуска начнут оформлять с 13 апреля, а с 15 они будут обязательно. Готовим детальный обзор.