«Для христианина он – Бог, для мусульманина -- Великий Пророк, для меня, буддиста, - Великий Учитель», -- говорит Юрий Пантелеев, доктор инженерных наук из Риги.
Он разыскивал и читал все, что имело к его учению хоть какое-то отношение. Первые серьезные исследования о судьбе и учении Иешуа по прозвищу Га-Ноцри прочел на английском. Как ни парадоксально, но именно интерес к истории христианства привел Пантелеева к открытию для себя буддизма.
Возвращение после Распятия
"Книга немецкого богослова Керстена «Иисус жил в Индии» стала для меня откровением. Это очень серьезное исследование, особенно если учесть, что автор -- несокрушимый христианин. В одной из глав он рассказывает о русском путешественнике и журналисте Николае Нотовиче, совершившем переход через Кашмир в Ладакх, где в одном из маленьких буддийских монастырей ему поведали историю 2000-летней давности об иудейском юноше, ставшем Богом у христиан и Великим Пророком у мусульман. «Мы, – сказали монахи, - его ставим выше всех Далай-Лам».
Не веря своим ушам, Нотович узнал, что Христос долго жил в Кашмире, потом уехал в Иерусалим, а вернулся в Гималаи через несколько лет после Распятия и Воскресения, где до конца дней своих проповедовал учение, несущее в себе явное влияние процветавшего там буддизма. В Кашмире он был на равных с другими мудрецами.
Потрясенный услышанным, Нотович решил проверить подлинность рассказов монахов и отправился в столицу Ладакха – Лех. Там в большом монастыре с разрешения монахов перерыл в их присутствии тысячи томов богатейшей библиотеки, пока не нашел две древнейших книги, описывающих деяния Христа в Индии. Но именно в этот момент обстоятельства вынудили путешественника срочно уезжать. По пути случилась досадная неприятность: он упал с лошади и сломал ногу. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: он снова оказался в монастыре и, пока лежал там, прочитал обе найденные книги. Они подтверждали рассказы буддийских монахов.
Согласно этим писаниям, Исса (так местные называли Иисуса) считался в тех краях носителем духа Будды. В них подробно рассказывается о жизненном пути Великого Учителя. Родился он в Иудее, а в долину Инда впервые попал в 12 лет, с группой торговцев. «Он поселился среди арийцев, в земле, возлюбленной Богом, с намерением укрепить свой Дух и учиться Законам Великого Будды», - цитирует Нотович древние книги.
Этим описаниям нельзя не верить: какая у их авторов могла быть идеологическая мотивация для лжи? Они создавали летопись и относились к этому очень ответственно. «Молодой Исса путешествовал по земле пяти рек, Панчджабу, -- цитирует дальше Нотович. -- А затем отправился в город Джаганнатх (до сих пор есть в Индии – прим. авт.), где с почетом и радостью был встречен белыми жрецами Брахмы. Там его научили читать и толковать Веды, чем он тут же воспользовался, начав учить людей низшей варны шудра (слуг), что было воспринято брахманами как пренебрежение к кастовой системе и вызвало недовольство. Христос же считал, что система каст не имеет божественного утверждения».
Нотович был поражен: мировоззрение Иссы один в один совпадало с христианским учением".
Продолжение следует ЗДЕСЬ
Записала Алевтина Рябинина (с) "Лилит"