Найти тему
Тайные знания Лилит

"Ии­сус Хри­стос -- су­пер­зве­з­да буд­диз­ма". Мнение доктора наук

Photo by Christoph Schmid on Unsplash
Photo by Christoph Schmid on Unsplash

«Для хри­сти­а­ни­на он – Бог, для му­суль­ма­ни­на -- Ве­ли­кий Про­рок, для ме­ня, буд­ди­ста, - Ве­ли­кий Учи­тель», -- го­во­рит Юрий Пан­те­ле­ев, до­к­тор ин­же­нер­ных на­ук из Риги.

Он ра­зы­ски­вал и чи­тал все, что име­ло к его уче­нию хоть ка­кое-то от­но­ше­ние. Пер­вые серь­ез­ные ис­сле­до­ва­ния о судь­бе и уче­нии Ие­шуа по про­зви­щу Га-Ноц­ри про­чел на ан­г­лий­ском. Как ни па­ра­до­к­саль­но, но имен­но ин­те­рес к ис­то­рии хри­сти­ан­с­т­ва при­вел Пан­те­ле­е­ва к от­кры­тию для се­бя буд­диз­ма.

Воз­вра­ще­ние по­с­ле Рас­пя­тия

"Кни­га не­мец­ко­го бо­го­сло­ва Кер­сте­на «Ии­сус жил в Ин­дии» ста­ла для ме­ня от­кро­ве­ни­ем. Это очень серь­ез­ное ис­сле­до­ва­ние, осо­бен­но ес­ли учесть, что ав­тор -- не­со­кру­ши­мый хри­сти­а­нин. В од­ной из глав он рас­ска­зы­ва­ет о рус­ском пу­те­ше­ст­вен­ни­ке и жур­на­ли­сте Ни­ко­лае Но­то­ви­че, со­вер­шив­шем пе­ре­ход че­рез Каш­мир в Ла­дакх, где в од­ном из ма­лень­ких буд­дий­ских мо­на­сты­рей ему по­ве­да­ли ис­то­рию 2000-лет­ней дав­но­сти об иу­дей­ском юно­ше, став­шем Бо­гом у хри­сти­ан и Ве­ли­ким Про­ро­ком у му­суль­ман. «Мы, – ска­за­ли мо­на­хи, - его ста­вим вы­ше всех Да­лай-Лам».

Не ве­ря сво­им ушам, Но­то­вич уз­нал, что Хри­стос дол­го жил в Каш­ми­ре, по­том уе­хал в Ие­ру­са­лим, а вер­нул­ся в Ги­ма­лаи че­рез не­сколь­ко лет по­с­ле Рас­пя­тия и Вос­кре­се­ния, где до кон­ца дней сво­их про­по­ве­до­вал уче­ние, не­су­щее в се­бе яв­ное вли­я­ние про­цве­тав­ше­го там буд­диз­ма. В Каш­ми­ре он был на рав­ных с дру­ги­ми му­д­ре­ца­ми.

По­тря­сен­ный ус­лы­шан­ным, Но­то­вич ре­шил про­ве­рить под­лин­ность рас­ска­зов мо­на­хов и от­пра­вил­ся в сто­ли­цу Ла­дак­ха – Лех. Там в боль­шом мо­на­сты­ре с раз­ре­ше­ния мо­на­хов пе­ре­рыл в их при­сут­ст­вии ты­ся­чи то­мов бо­га­тей­шей би­б­ли­о­те­ки, по­ка не на­шел две древ­ней­ших кни­ги, опи­сы­ва­ю­щих де­я­ния Хри­ста в Ин­дии. Но имен­но в этот мо­мент об­сто­я­тель­ст­ва вы­ну­ди­ли пу­те­ше­ст­вен­ни­ка сро­ч­но уез­жать. По пу­ти слу­чи­лась до­сад­ная не­при­ят­ность: он упал с ло­ша­ди и сло­мал но­гу. Как го­во­рит­ся, не бы­ло бы сча­стья, да не­сча­стье по­мог­ло: он сно­ва ока­зал­ся в мо­на­сты­ре и, по­ка ле­жал там, про­чи­тал обе най­ден­ные кни­ги. Они под­твер­жда­ли рас­ска­зы буд­дий­ских мо­на­хов.

Со­г­ла­с­но этим пи­са­ни­ям, Ис­са (так ме­ст­ные на­зы­ва­ли Ии­су­са) счи­тал­ся в тех кра­ях но­си­те­лем ду­ха Буд­ды. В них под­роб­но рас­ска­зы­ва­ет­ся о жиз­нен­ном пу­ти Ве­ли­ко­го Учи­те­ля. Ро­дил­ся он в Иу­дее, а в до­ли­ну Ин­да впер­вые по­пал в 12 лет, с груп­пой тор­гов­цев. «Он по­се­лил­ся сре­ди арий­цев, в зе­м­ле, воз­люб­лен­ной Бо­гом, с на­ме­ре­ни­ем ук­ре­пить свой Дух и учить­ся За­ко­нам Ве­ли­ко­го Буд­ды», - ци­ти­ру­ет Но­то­вич древ­ние кни­ги.

Этим опи­са­ни­ям нель­зя не ве­рить: ка­кая у их ав­то­ров мог­ла быть иде­о­ло­ги­че­с­кая мо­ти­ва­ция для лжи? Они со­з­да­ва­ли ле­то­пись и от­но­си­лись к это­му очень от­вет­ст­вен­но. «Мо­ло­дой Ис­са пу­те­ше­ст­во­вал по зе­м­ле пя­ти рек, Пан­ч­д­жа­бу, -- ци­ти­ру­ет даль­ше Но­то­вич. -- А за­тем от­пра­вил­ся в го­род Джа­ган­натх (до сих пор есть в Ин­дии – прим. авт.), где с по­че­том и ра­до­стью был встре­чен бе­лы­ми жре­ца­ми Брах­мы. Там его на­у­чи­ли чи­тать и тол­ко­вать Ве­ды, чем он тут же вос­поль­зо­вал­ся, на­чав учить лю­дей низ­шей вар­ны шу­д­ра (слуг), что бы­ло вос­при­ня­то брах­ма­на­ми как пре­не­б­ре­же­ние к ка­с­то­вой си­с­те­ме и вы­зва­ло не­до­воль­ст­во. Хри­стос же счи­тал, что си­с­те­ма каст не име­ет бо­же­ст­вен­но­го ут­вер­жде­ния».

Но­то­вич был по­ра­жен: ми­ро­воз­зре­ние Ис­сы один в один сов­па­да­ло с хри­сти­ан­ским уче­ни­ем".

Продолжение следует ЗДЕСЬ

Записала Алев­ти­на Ря­би­ни­на (с) "Лилит"