На дворе стоял морозный февраль, а на Псков надвигалась гроза. Иван Грозный, разграбив и залив кровью Новгород, шел на Псков во главе опричного войска. Обезумевшему царю всюду чудилась измена. Опричники заночевали в пригородном Любятове.
Чудовищное изуверство Грозного Ивана уживалось в нем со столь же истовой богомольностью. Царь ловил каждое слово утренней службы, стоя перед чудотворной Любятовской иконой Богородицы. Из Пскова доносился звон городских колоколов, горожане служили заутреню, молясь о смягчении царя.
Внезапно умилившись, Иван сказал: «Затупите мечи об камни, хватит убивать». Он решил помиловать Псков и просто дочиста его ограбить.
Царь въехал в открытые ворота города, горожане семьями стояли на коленях у своих дворов, держа в руках хлеб и соль. И вдруг на безмолвной, замершей в ужасе улице, появился Коля верхом на палке. Весело подпрыгивая, он прокричал: «Иванушка, Иванушка, покушай хлеба соли, а не христианской крови».
Царь приказал поймать юродивого, но он ловко вывернулся из рук опричников, а потом и вовсе как будто пропал. Удивленный Иван спешился и пошел в Троицкий собор поклониться мощам святого псковского князя Всеволода-Гавриила. А слугам приказал найти Колину хижину, из собора он отправился к юродивому. Коля ждал гостя и приготовил для него угощение, когда царь присел, он подал ему кусок сырого мяса.
- Я христианин и пощусь как все христиане», - возмущенно сказал Иван (шла вторая неделя великого поста).
- Да ладно, - ответил Коля, - ты же пьешь человеческую кровь. Поешь говядины, не стесняйся.
И потом еще долго они разговаривали, да так, что царь бледнел от каждого слова. Напоследок юродивый строго-настрого запретил царю, что-то брать из Пскова, «а не то, побежишь отсюда пешком». Иван Грозный, не решившись ничего возразить сразу, все же решил проверить не дурачит ли его этот дурак и приказал снять колокол с колокольни собора. Как только колокол коснулся земли, замертво упал на землю любимый конь царя. Теперь уже не на шутку испугавшись, Грозный Иван действительно побежал пешком вон из города, а вслед за ним и все опричное войско.
Спустя пять лет, когда Коля скончался, его похоронили в Троицком соборе, где до этого хоронили только князей. Его мощи и сейчас там лежат…
См. также: Кто помог русским взять Казань