Найти тему

Про города - мифы, Урюпинск и школьниц-прогульщиц.

Бывают города – мифы. Их часто слышишь, но не видишь.

Так в моем детстве существовал город, или деревня. Я точно не знаю, не это важно, важно название. Мырмыжи. Я слышала часто от брата это название, но он всегда ржал в это время, и я решила, что это просто смешное название, выдуманное специально для анекдотов. Ну чтоб смешнее было.

Если нужно было высмеять кого-то за глупость, то можно было сослаться на то, что он из Мырмыжей, и приправить это заразительным смехом.

Было время, когда мы с подружкой регулярно опаздывали в школу. Так говорили учителя и директор. Хотя по мне, так мы во-время всегда приходили. В 8.15, когда закончена вступительная речь, все перестали шуршать тетрадками и портфелями, воцарялась тишина, и может быть кто-то уже отвечал по домашнему заданию. Тут появлялись мы!

В один из прекрасных дней директор школы не поленилась и выпустила особенный Указ. Вероятно устный, но все же индивидуальный, для нас с Юлькой.

Итак, согласно указу, охраннику запрещалось пускать нас в школу позднее 7.55. Узнали мы об этом от охранника, когда пытались проникнуть в школу на редкость рано – в 8.02. Мы были удивлены своей пунктуальности и не менее удивлены, полученной новостью.

Ага, значит на урок не идем. Но это не по нашей вине. Это директриса так решила, или этот парень в форме. Мы короче прогуливать не будем, не на тех напали, посидим здесь, в коридоре. Благо лавочки там имелись для переобувающихся.

Сидим значит, веселимся. Охраннику пообщаться хочется. Он мужик умный, начитанный, что-то рассказывает нам, как на уроке истории… А потом озадаченно спрашивает: «Девчонки, а чево это все время опаздываете? Из далека что-ли едите?

- Ага – отвечает Юлька - из колхозу!

Ха-ха-ха - заливаемся мы…

А он серьезный, допытывается:

- А от кудова?

- Из МЫрмыжей – заявляет Юлька, тренируя свою юмористическую мышцу.

Ну все, он понял, что мы шутим, Мырмыжи – это код, он сейчас тоже ржать будет - думаем мы и получаем следующий вопрос:

- Ба! А там ищё живут чтоль? Я думал, там одни баушки остались!

Секундная пауза, мы переглянулись и, поняв свое дурацкое положение, и наличие МАрмыжей на карте Перевозского района, мы залились истерическим смехом, тем самым, который пробивает долгую слезу и сильно тренирует мышцы пресса. Вот клуши, такое ляпнуть, пошутили называется…

Охранник посмотрел на нас, пожал плечами: «Не пойму, глупенькие вы какие-то чтоли…» - и отвернулся.

А мы еще много лет вспоминали наши Мырмыжи в минуты грусти.

Но Мармыжи были не единственными на нашей карте мифических имен населенных пунктов. В одном ряду с ними стоял еще один, более известный миф – Урюпинск. Сколько анекдотов родилось на этой земле и вот главный, который увековечили в бронзе:

Памятник анекдоту в Урюпинске. Скрин с сайта: https://v102.ru/news/80182.html
Памятник анекдоту в Урюпинске. Скрин с сайта: https://v102.ru/news/80182.html

И вот в один прекрасный день возвращаемся мы с Крыма и вдруг вижу указатель: Урюпинск.

Я вытянулась в окошко, широко раскрыв глаза – не привиделось ли!?

- Стой, Валентин Алексеевич, стой! Урюпинск!!!

- Ну да, Урюпинск, и что??? – Не понял моего дичайшего восторга будущий муж.

- Ну это же Урюууупинск!!! Пойдем фотаться!

по дороге с Крыма. Урюпинск. Он существует, как и Мармыжи.
по дороге с Крыма. Урюпинск. Он существует, как и Мармыжи.

А наше путешествие-карантин по Греции продолжается. Юмор и путешествия спасут мир.

Снимите шляпу перед Короной