В стране объявлены «кредитные каникулы». Закредитованные граждане, с надеждой поглядывая наверх, покорно готовятся к продлению кабалы. Но оказывается, кредитную ношу им ещё и виртуозно утяжеляют.
Ниже «говорящая иллюстрация».
***
У меня нет кредитов, и никогда не было. Наверное, потому, что я не настолько богата, чтобы позволить себе покупки, которые обходятся в полтора-два раза дороже, чем они есть на самом деле. Но банки не теряют надежду. Так, Сбербанк, от которого у меня есть дебетовая карта, регулярно присылает мне предложения взять у него взаймы, расписывая свои невероятно выгодные условия.
Нет, я не осуждаю людей, которые берут кредиты. Наверное, большинство из них адекватно оценивают свои возможности и верно рассчитывают свои силы. Да, они рискуют, но в рамках какой-то определённой и общей для всех нас работающей экономической системы. И вот в этой системе практически в одночасье отключают «питание», оставляя лишь «аварийное».
Те, кто контролируют всё, решили, что в обществе случилась авария – эпидемия коронавирусной инфекции. Систему отключили вручную, парализовав и «невидимую руку рынка», в необычайную жизнеспособность которой многие так свято верили. Нет, она конечно заработает снова, когда ей позволят это сделать. А пока те, кто контролирует всё, в том числе и своё «аварийное питание», работают над созданием условий для своего будущего обогащения.
Когда экономика развивается медленно, богатства в руках меньшинства также растут медленно, в отличие от потребностей. И тогда лучший способ быстро увеличить свой кусок пирога – это просто отрезать себе побольше… И пока большинство в ступоре или отчаянии подсчитывает оставшиеся крошки, кто-то аккуратно подтачивает тот нож, которым «невидимая рука рынка» ловко оттяпает в нужную пользу дополнительные порции общего пирога. Если бы коронавируса не существовало, то его стоило бы придумать…