Найти в Дзене

Запретный плод сладок?

Надоела тема недодистанционного "обучения", очень надоела!

Для того, чтобы чуток отвлечься от проблем, связанных с вирусами, самоизоляцией, пропусками и запретами, дай-ка, думаю, подберу карандаши* и, оттачивая свой некогда великолепный слог))), набросаю парочку строк о том, о сём...

О чём проще всего глаголить? Знамо дело, о прошлом!

Вдруг кому-то пригодится?!

Стою я на автобусной остановке ( чёйта сытрашна стало))) неушта на самой останоффке? на крыше штоле?))), стою значит, стою, долго автобуса не было. Тут и попутчица подвернулась -- бабулька, стаааренькая. Разболтались мы с ней. О жизни, о политике ( акакжа иначе?) о детях. Слово зА слово и мы уже знали друг про дружку и то, что бабушка в войну потеряла отца и мужа, что дети разбрелись по белу свету, но не забывают, шлют время от времени весточку и на том спасибо, и о не совсем крепком здоровье старушки и тд... .

Поделилась и я своим "наболевшим". Среднюю дочь невозможно было накормить. Уж чем я её только не пичкала, ничего не помогало -- ни сказки, ни новые игрушки, ни друзья-приятели, живущие на нижнем этаже братики-погодки, ничего. Вот мне бабушка и говорит: " Ты, дочка, не корми её. Совсем. И от стола гони!"

Я была очень удивлена, чуть дара речи не лишилась. Хорошо, что автобус подошёл, снял напряжение, повисшее в воздухе, словно перед грозой.

Приехала домой "не в себе". Спать не могу, есть не могу, одна только мысль " как же так? родное дитятко да не кормить? что ж я за мать такая?". Промаявшись пару дней, предупредив мужа про "эксперимент от бабульки" решилась таки на зверский поступок. Наготовила ( борьщику, пюрешки-каклеток, канпотику - как говаривала моя малышня ) обед, накрыла на стол, но при этом место, где сидела пятилетняя дочь, оставила без порции.

Садимся обедать. Весело сообщаю, чтобы Иришка играла и не отвлекалась на обед, мол, ты всё одно ничего не ешь, а мне лишние тарелки мыть неохота. Едим в полной тишине. Вначале, из соседней комнаты были слышны шуршания, пошмыгивания, странный скрип половиц, затем всё затихло и в дверном проёме показалась белобрысая голова любопытного ребёнка. Мы продолжали есть, словно ничего не заметили. Через пару минут показалось всё тело обиженной дочки.

Стараясь не засмеяться, тихонечко, не выдавая свой хитрый замысел, говорю: " Играй, Иришка! Здесь ничего интересного нет." Голубые глаза дочери начали наливаться слезами, но меня, закалённую мучениями пятилеткой кормления, не так то легко смягчить. Эксперимент, значит, эксперимент!

Буквально через день малышка ( по первому зову! ) бежала к столу.

Прошли года, мы с мужем долго вспоминали про то, как научили дочь самостоятельно есть. И ещё дольше вспоминали её спрятанные под подушкой оладушки, котлетки, жареную рыбку, печенюшки... :))

Спасибо, бабулечка !

Вот такие воспоминания из 90-х...

Не знаю, но эти времена чем-то похожи.

Не подскажете чем?

С наилучшими пожеланиями, Ваша Марсианка :)