Найти в Дзене

Бассейн в пристройке

Фото компании ВанБас
Фото компании ВанБас

Знаменитый на весь мир архитектор Фрэнк Гери неоднократно переделывал свой частный дом, с ростом численности семьи пристраивая к нему все новые и новые помещения. В конце концов, строение разрослось так, что владельцы сопредельных участков земли подали на него в суд: получившаяся постройка оскорбляла их эстетические чувства. Уподобляться великому зодчему в вопросе экстремального расширения площади, наверное, не стоит, а вот одну пристройку к дому вполне можно себе позволить – особенно, если вы решите расположить в ней свой домашний бассейн.

Помещение с бассейном, расположенное рядом с домом – оптимальное решение для тех, чья загородная жизнь протекает в умеренном и прохладном климате. При высоком уровне грунтовых вод сооружение бассейна в доме потребует значительных вложений в устройство фундамента, а экономия в этом вопросе «на свой страх и риск» приведет к постоянному страху ожидания проблем, которые, увы, будут неизбежны. Такую пристройку можно использовать в любое время года, чего не скажешь о бассейне, расположенном во дворе: его эксплуатация возможна лишь в теплое время года, а поддержание в нем чистоты (например, борьба с попадающими в него листьями и хвоей) и консервация на зиму требуют больших усилий. Бассейн в пристройке – элемент комфортного существования на протяжении всего года, вопреки всем превратностям климата, с элементарными требованиями по очистке воды и поддержании чистоты собственно чаши бассейна. В идеале бассейн с домом должен связывать утепленный переход, тогда разница между бассейном в доме и бассейном в пристройке будет практически не ощутима. Дело за малым – нужно решить, из чего сделать сам бассейн и какой должна быть пристройка.

Фото компании ВанБас
Фото компании ВанБас

Старт работам

Пристройку, в которой будет располагаться бассейн, не следует делать самостоятельно, без архитектурного проекта. Даже простое помещение, пристраиваемой к дому уже «вдогонку», не так просто сделать, а в ситуации, когда помимо котлована под фундамент понадобиться еще и рыть котлован под бассейн, задача усложняется в разы. Проектировщики, коль скоро они возьмутся за это, будут тщательно изучать грунты, на которых возводиться новое помещение, а также фундамент основного строения. В конечном итоге предложенный ими вариант будет адаптирован под имеющиеся условия, и нарушать проектную документацию ни в коем случае нельзя.

Как правило, проектировщики берут на себя и задачу выбора материалов для пристройки. По отделке новое помещение должно гармонировать со старым зданием, чего не так сложно добиться.

Выбирая размер бассейна, руководствуйтесь не только своим желанием иметь достойную плавательную дорожку, но и вопросами рационального использования земли на участке, а также старайтесь соблюдать пропорции. Если пристроенный бассейн будет слишком громоздким, он очень скоро перестанет доставлять вам радость, и есть риск, что вы вообще перестанете в него заходить. Оптимальным для домашнего бассейна является 10 м в длину; ширина же его, как правило, определяется габаритами основного строения. Если 10 м – слишком много для вашего участка земли, вспомните о наличии такого устройства, как противоток: оно позволит вам тренироваться, плывя «против течения», даже в очень небольшом бассейне, например, 3 на 4 м. Важным параметром с экономической точки зрения является глубина – чем глубже, тем дороже. Поэтому не стоит особо «углубляться», 1,2 – 1,5 метра будет вполне достаточно. То же самое можно сказать про форму бассейна. Оптимальный вариант – обычный прямоугольник, разнообразие геометрии чаши только увеличит стоимость строительства. Вне зависимости от размеров самого бассейна, все пространство пристройки должно быть оптимально организовано по функциональному признаку. При грамотном проектировании всегда найдется место для душевой и сауны, а при определенных задачах – и для тренажерного зала, бильярда, комнаты отдыха и т.д.

Фото компании ВанБас
Фото компании ВанБас

Автор Наталья Иванова

ДАЛЕЕ о выборе чаши, устройстве фундамента, вентиляции и т.д.