Найти тему

Капуста Кале

Года два назад мне мой гастропсихолог рассказал о существовании интересной, на мой взгляд, капусты Кале, которая известна еще под названиями: «кейл», «браунколь», «брунколь», «грунколь», «грюнколь».

Как выяснилось, главной отличительной особенностью капусты Кале является то, что ее зеленые или фиолетовые бахромчатые листья не образовывают кочан, отчего этот сорт капусты часто принимают за листья салата.

Я стала изучать информацию об этом чудесном овоще, и узнала, что у капусты Кале много видов.

Доктор объяснил, что каким бы ни был вид капусты Кале, в пищу ее листья лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты с томатами, базиликом и молодым чесноком, - в таком случае сохраняются все полезные вещества.

Если же листья чуть жестковаты, тогда их тушат, пропаривают, добавляют в супы.

Стала я изучать эту неизвестную в наших краях капусту, и оказалось, что специалисты считают, что капуста Кале наиболее близка к дикой капусте, поэтому ей по праву принадлежит звание матриарха капустного семейства.

То есть, говоря простым языком, капуста Кале – это прародительница всего существующего сегодня капустного семейства.

Что самое интересное, так этот то, что ни одна страна мира не считает себя родиной этого листового чуда. Грюнколь можно назвать эмигранткой мира капустных. В какой бы стране не отдавали должное ее вкусу и полезным свойствам, этот вид капусты считается прибывшим из-за рубежа. В Германии Кале считают французской, в Англии – сибирской или шотландской, в Голландии – немецкой капустой.

Красная русская капуста (Red Russian kale) – под таким названием Кале известна в США и в Великобритании. Считается, что она прибыла к берегам Америки на кораблях русских купцов, а затем прочно обосновалась на огородах Калифорнии.

Второе пришествие капусты грюнколь в Англию так же состоялось только благодаря торговым отношениям Лондона и Архангельска.

Где бы она впервые не появилась, по оценкам специалистов капуста Кале богата мощными антиоксидантами.

Бета-каротин, витамин С, кверцетин (флавоноид), кампферол (флавоноид), а также не менее 45 других флавоноидов, - все это только малая часть полезных веществ, содержащиеся в кудрявой капусте.

По уровню питательных веществ капуста кале не имеет себе равных среди любых других листовых овощей.

Капуста кале богата витамином С, который обладает мощной омолаживающей функцией, полезна при различных восстановительных процессах, после травм и операций, а также для нормализации работы иммунной системы организма.

Витамин С – растворимый в воде антиоксидант, который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция, в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без витамина С.

Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К.

Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

Кале полезна для здоровья глаз.

Содержание полезных для глаз веществ лютеина и зеаксантина, а также витамина А, делает капусту кале одним из самых полезных продуктов для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения. Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов, так как в одной чашке капусты содержится 200% суточной дозы витамина А.

Этот вид капусты способен бороться с опухолями на молекулярном уровне, т.к., содержит вещество сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами.

Глюкорафанин, предшественник сульфорафана, обладающий антиканцерогенным и антибактериальным воздействием; индол-3-карбинол, блокирующий рост раковых клеток.

Капуста кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, как в свежем виде, так и в разных блюдах, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Добавляют ее в салаты и диетические омлеты, из неё готовят превосходный смузи для похудения.

Исследования показали, что регулярное потребление капусты кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. А это означает, что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и снижает риск инфаркта.

Одно из отличительных свойств этой капусты – это ее процентное содержание амино-кислот – в этом она практически не уступает мясу! Полноценный белок, содержащий все незаменимые кислоты, усваивающийся легче, чем животный.

В состав капусты Кале входят все необходимые аминокислоты, причем 9 из них – незаменимые, которые необходимы для образования белков в организме. Аминокислоты из капусты извлечь намного проще, чем из мяса, к тому же, для наполнения организма белком необходимо потенциально меньшее количество капусты, вот почему она так полезна людям, предпочитающим вегетарианский способ питания, а также тем, кто придерживается разнообразных ограничительных диет.

Капуста Кале с успехом может заменить мясо, ведь в своих 200 граммах она содержит суточную дозу белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины».

Только из капусты Кале аминокислоты извлекаются намного проще.

Помимо этого, листовая капуста Кале содержит немалое количество полезных ОМЕГА-3 (незаменимые жирные кислоты омега-3, защищенные от окисления большим количеством собственных антиоксидантов) и омега-6, что делает ее полезной для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Помимо витаминов капуста Кале может похвастаться богатым минеральным составом: в первую очередь это кальций, содержание которого здесь даже выше, чем в цельном молоке, да и усваивается лучше! Кальций, имеющий высокую биодоступность, усваивающийся на 25% лучше кальция коровьего молока.

Капуста кале помогает устранить дефицит кальция в организме, ведь в 1 г капусты Кале содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг.

А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту Кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.

Также она содержит рекордное количество магния, а также глюкорафанина, который обладает мощным антибактериальным и антиканцерогенным свойством.

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Правила приготовления капусты Кале:

· использовать только листья, так как стебли жестковаты;

· нарезать мелко для образования сульфорафана – лекарства от множества болезней.

Салаты из свежей кале – оптимальный вариант для поддержания здоровья и стройности фигуры. Можно украшать разноцветными кружевными листьями брунколь ваши любимые овощные салаты, но гораздо полезнее измельчить их ножом или в блендере.

Идеальные спутники капусты кале – томаты, зеленый лук и молодой чеснок, орехи, зелень базилика, сельдерея и петрушки.

Противопоказания: капуста Кале, как и шпинат, это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем. Из-за этого, людям, у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять Кале или шпинат.

Дорогие садоводы-любители, может и у вас есть свои секреты для любителей данной капусты?

На моем канале комментарии и рассуждения приветствуются!

Посмотреть и приобрести семена Кале можно по ссылке:

Или более наглядно ознакомиться здесь:

Благодарю вас за внимание, любимые мои читатели!

Подарите себе "Миллиард оттенков счастья" - подпишитесь на мой канал...

С уважением, Розалия...