Найти в Дзене

Что такое "рабочее место" в 2020 году?

источник: bit.ly/2wnnCZO
источник: bit.ly/2wnnCZO

Хотелось бы начать статью про тренд последних нескольких лет на качественный дизайн интерьера, включающего разработку приятного глазу и удобного рабочего пространства. К сожалению, кризис вполне может снять прослойку эстетических потребностей. Это вернёт нас ко временам, когда внешний вид приносится в жертву характеристикам и стоимости.

Кто знает, насколько долго продлится период самоизоляции, но, очевидно, части трудоспособного населения точно придётся по душе удалённый формат выполнения обязанностей. Возможно, после отмены околочрезвычайного положения, они пополнят когорту фрилансеров. Однако вне зависимости от отношения к дистанционной организации рабочего процесса, большинству придётся обустроить или модернизировать домашний офис.

источник: bit.ly/2wiCIj3
источник: bit.ly/2wiCIj3

Потому следует рассмотреть центральный вопрос статьи с разных позиций. Предлагаю ориентироваться на личную статистику от дизайнеров интерьеров, потребности сотрудников компаний и государственных учреждений, вынужденных сейчас трудиться удалённо, а также вкусы аудитории любителей компьютерных игр. Последняя группа геймеров может пересекаться с предыдущей, но нередко имеет специфические требования к сетапу, поэтому потребует отдельного внимания в собственной статье.

После опроса знакомых частных дизайнеров и небольших студий из Москвы и других крупных городов, выяснилось, что большинство заказчиков за последние годы не проявляют должного внимания к формированию хотя бы подобия рабочего пространства в квартире, таунхаусе или коттедже. Всего несколько человек, среди которых продвинутые в этом плане технические специалисты, обозначили свои пожелания по электрике для неприметного построения системы умного дома, сетевых хранилищ, подключения источников бесперебойного питания, прокладки кабелей между электроникой, вывода различного рода розеток и т.п.

источник: bit.ly/3c1uZFv
источник: bit.ly/3c1uZFv

Более того, зачастую лишь крупные компании при создании проекта интерьера офиса одновременно задумываются и о визуальном восприятии места сотрудника, и техническом его обеспечении, и об удобстве для пользователя, который проведёт большую часть жизни на работе. При этом сами же люди, являющиеся второй рассматриваемой группой, в общей массе не имеют представления о том, каким сетап может быть, и, следовательно, не способны создать актуальный список критериев для составителей дизайн-проекта.

К чему это всё приводит? Обычно, как в случае с частными клиентами, так и корпоративными, дело заканчивается типовой мебелью. При наилучшем стечении обстоятельств и с учётом наличия адекватного бюджета, это будет, к примеру, дизайнерские стол, стул и система хранения с индивидуальными размерами.

источник: bit.ly/2Rg9k4t
источник: bit.ly/2Rg9k4t

Более доступным и ожидаемым вариантом в 2020 году станет тот же набор, но из IKEA и прочих магазинов масс-маркета. На столе разместится монитор или ноутбук, смартфон, лампа, колонки и прочая компьютерная периферия, рядом или на полу – системный блок, МФУ или простор принтер, а у стены будет висеть или лежать коса из кабелей и блоков питания, не факт, что собранная в аккуратную связку. Таковы реалии рабочего места человека в условиях неопределённости будущего и финансовой ограниченности.

Раз мы не знаем и не понимаем, а дизайнеры не предлагают, не видя спроса, в последующих материалах будем рассматривать удачные примеры целостной организации пространства, отдельные полезные гаджеты, аксессуары и много другое. Напишите Ваше впечатление от своего рабочего места и о его изменениях, которые пришли вместе с удалёнкой в Вашу жизнь.