Ну, что ж, друзья, доброго времени суток всем. Пишу о том, что почти наболело. Накипело! Интернет гудит от бесконечных сообщений, постов о всевозможных мерах поддержки различным категориям граждан в связи с пандемией коронавируса. Не буду отставать от большинства)
Все чаще я себя спрашиваю, почему? На основании каких данных, исследований, статистики наше доблестное правительство определяет ту меру поддержки, которая так или иначе необходима каждой семье? Подскажите, возможно, я не в курсе, где расчеты, сколько в среднем уходит на обеспечение малолетнего ребенка, а сколько на детей постарше?
Давайте порассуждаем. У меня трое детей. Разного возраста — от 6 до 18 лет. Догадайтесь, на кого из них больше всего уходит затрат? Ваши варианты? (надеюсь, напишете в комментариях). А я расскажу свою версию. Меньше всего я трачу на среднего сына, 13 лет. Уже не малыш, игрушек не просит. На гаджеты и т. д. научился собирать деньги сам, перед девчонками еще не хварсит (хотя уже, наверное, пора))), школа-дом-уроки-компьютер (или секция). А вот за старшего и младшего ребенка я этого сказать не могу. Дочь 6 лет без конца просит все, что увидит в рекламе на канале Карусель, что-нибудь сладенького, бантики, лак для ногтей салатовый (как без него?) и т. д. и т. п. Нет, она не избалованная, но я, как нормальная мама, понимаю, что ребенку надо и куклу, и мозаику с пазлами, и книжку. Конечно, интерактивного мишку я ей не куплю, как бы она не хотела (за 20 с лишним тысяч), но игрушки попроще покупаю регулярно. Далее, за сад надо заплатить, на утренники деньги сдать, на праздники, костюмы карнавальные сшить, на театр в саду сдать и прочее-прочее.
Старший — это вообще отдельная история. Парень взрослый, иногда подрабатывает. Я этому очень рада, потому что обеспечить полностью его потребности не могу. За учебу заплати, ежедневно на карманные расходы, покушать тоже любит). А тут девочка появилась, это ж еще одна статья расходов. Хорошо, что сам над этим работает, добывает, сколько может, на развлечения. А ведь уже не оденет вещь потрепанную, надо, чтоб все с иголочки было, стильно-модно-удобно).
И еще интересный момент. К сожалению, дети имеют привычку болеть. Кто-то меньше, кто-то больше и чаще, но болеют! А доктора у нас умные. Очень нравится им разнообразные лекарства прописывать. У нас был случай пару лет назад. Заболели оба сына, температура под сорок держалась несколько дней. Педиатр прописала одному одно лекарство, другому — другое. Цена каждого за 600 рублей. Правда, на следующий день сама без вызова пришла «проведать» больных. Посмотрела, и решила выписать другое лекарство, т. к. прежнее недостаточно исследовано в плане лечения детей! Второй препарат стоил в районе 1000 рублей. Вот так и лечились. Все обошлось, к счастью. Я это к чему писала-то. Ведь мы лечим любыми средствами за любые деньги ребенка в любом возрасте, ведь так?! Как иначе?
Так что получается, чем старше дети, тем крупнее расходы. Не отправить же ребенка в свободное плавание без образования специального вообще? Что мы тогда за родители?
Нет, я не выпрашиваю помощи у государства. Даст бог, справимся, хотя уже чувствуется ухудшение материального положения, к сожалению. Мне интересен сам факт, неужели у нас после семи лет дети резко взрослеют, становятся самостоятельными и самодостаточными???
Жду ваши отзывы на мою статью и комментарии.
Ставьте КЛАСС), подписывайтесь на канал Web of Life.
Всем крепкого здоровья, финансового благополучия, сил и терпения. До новых встреч!)
А пока предлагаю почитать:
Это веселое слово - дистанционка)
О самоизоляции и ответственности