Религиозные и конфессиональные смеси южной Индии. Занятная и красочная мозаика.
Очень расширяет представление) Да и без этого, честно говоря, не очень понятно, что вокруг происходит. Несколько лет назад я принял для себя за правило - проводить религиозный и конфессиональный самоликбез в отношении той страны, в которую собираюсь ехать. Сильно меняет ощущения от поездки))
Стоит взглянуть и на Кералу под этим углом. Тут нетипичная для Индии смесь. Тут индуистов всего около половины, 20% мусульман и 20% христиан. В число "прочих" входят всякие джайны, сикхи, иудеи. Даже ничтожные 0,2% атеистов. И полное отсутствие буддистов. Вот такой конфессиональный коктейль.
Говорят, что в индуизме существует приблизительно столько же течений, сколько проживает в мире индусов. Так же считается, что боливар индуизма не может вынести больше 33 000 богов (есть там какая-то сакральная арифметика). Но есть еще духи, предки, гуру и т.д. Количество исповедальных комбинаций безгранично!
Но если очень грубо, то в Керале индуисты представлены шиваистами (которые считают, что Шива будет поглавней и покруче) и вайшнавами (которые уважают Вишну). Но для туриста-европейца это мало что значит. Для начала лучше наслаждаться картинкой и любопытными деталями
Движутся дорогами Кералы паломники, едут на украшенных машинах и автобусах. И идут пешком вереницами по обочинам люди в желтом. Иногда их паломнические пешие прогулки тянутся на 200-300 километров.
Перед утренней пуджей тетки с однострунными скрипками спрашивают имя входящих, монотонно что-то начитывают-наигрывают и мажут лоб. Нас тоже отбормотали.
К быку Нанди (это ездовое животное-вахана Шивы) можно подойти и нашептать разные просьбы. Он передаст. Мы тоже кое-что нашептали)
Между прочим, на руках у тетки мальчик. У него рубашка на одно плечо надета, значит его в святилище заносили. И маленьких мальчиков перед пуджей они старательно раскрашивают, глаза подводят, брови рисуют.
Ритуальные утренние омовения. И постирушки. Местные утверждают, что этой священной купальне две тыщщи лет! Здесь всегда так) И не всегда эти датировки неверные
Мужик не так просто надел меховые наушники. Он обслуживает маленькую пушечку при храме. Платишь 10 рупий, пишешь маленькую записочку, отдаешь мужику, он заряжает ее в пушечку, и твоя молитва уносится в сторону Брахмы-Шивы-Вишну
В Тираванантапураме попали на очень любопытную пуджу. Вакханалия - люди от ворот ползут на животе к святилищу, музыка, крики. Центр действа - большая каменная лохань, куда прихожане с остервенелыми лицами швыряют кокосы. Орех непременно нужно разбить. Брызги во все стороны, сок течет ручейком, мешками выносят битые орехи. Сначала подумал, что с такими суровыми лицами люди избавляются от какого-то негатива в жизни. Оказалось, что это снова исполнитель желаний. Один орех - одно пожелание. Я тоже метнул свой кокос.
Еще один пруд для омовений. Говорят, что во время праздников в этот водоем набиваются тысячи человек и встречают рассвет, стоя в воде по самые "не балуйся".
Фантастическое многообразие разных индуизмов. Встречаются даже сикхи с севера. Их стараются обходить стороной
Храм Падманабхасвами. Практически визитная карточка Тривандрума. Жара, толпы народу. Чтобы пройти через ворота (гупту) к святилищу, нужно преобразиться - мужчина должен надеть юбку (дхоти), а женщина - сари. С этим строго, и не факт, что европейца пустят к святилищу. Мы и не пошли, а решили выпить сока с пончиками, которые паломники маленьким детям покупают. Пончики оказались жутко острыми и с луком. Срочно запили литром воды.
А если серьезно, то храм имеет общемировую известность (совершенно не связанную с особыми религиозными ценностями и заслугами). В 2011 году после долгих препирательств тут вскрыли четыре храмовых кладовки. Их запечатали 140 лет назад и в них хранился НЗ храмовых сокровищ. Масштабов схрона никто не знал. Двери открыли и офигели (мягко говоря) - предварительная стоимость составила 22 млрд. долларов! И эта оценка не учитывает историческую и художественную ценность изделий. Пока монеты, драгоценные камни и статуи просто взвесили и оценили с учетом рыночной стоимости. Специалисты сравнивают ценность находки с ценностями гробниц египетского фараона Тутанхамона.
Сокровища продолжают держать в храме и вокруг них идут судебные тяжбы между государством и наследниками магараджей княжества Траванкор (которым до недавнего времени и принадлежал весь храмовый комплекс). Тем временем сокровища подтаивают. К примеру, аудиторский отчёт проведенный в 2015 г. показал, что за эти годы из храма было похищено 266 кг золота.
С того времени прошло несколько лет, но интрига вокруг храма Падманабхасвами разворачивается с новой силой. До сих пор не вскрыто последнее хранилище, где, как считается, находится самая ценная часть клада. Официальная причина - невозможность обеспечить сохранность храма и клада. Неофициальная - страх перед разными проклятиями, бедствиями и самим Вишну, от которого приходили уже различные угрожающие весточки.
Свастика это не просто солярный знак, но и персональный символ Шивы. Собственно она про его танец, который создает-разрушает сущее
Помните Нага и Нагайну? Для них они боги. Особенное почитание нагов - отличительная черта керальского индуизма. Змей тут любят и уважают. Даже не знаю, что они думают про богохульную сказку Киплинга.
В Керале много христианства. Самых разных толков и направлений в самых причудливых сочетаниях. Тут очень уважают Игнатия Лойолу и Фому Аквинского. Есть англикане, баптисты и методисты, нашла приют даже сирийская православная церковь.
Но католики тут рулят и особенно почитают апостола Фому (который неверующий). Который по всеиндийской легенде проповедовал в Индии, был убит язычниками в Мадрасе и там же похоронен. Индийские католики дажи иногда называют себя христианами апостола Фомы. Навещал Фома и Кералу, собственно отсюда и начал проповедовать.
Политические дебаты, крикет и христианские проповеди собирают толпы народа. Это поле в деревне под Каджикуламом предназначено для гастролирующих проповедников
Фото: Борис Кузнецов и Анна Крауклис
Другие мои материалы про Индию:
Прачечная, коммунисты и неприкасаемые
ККК - кокосы, коммунисты, карри
Одиннадцать вариантов взгляда и шесть движений бровей. Катхакали!
Шива, Вишну, Лакшми и другие официальные лица