6500 - столько человек, оказывается, находятся в московских больницах с диагнозом коронавирусная пневмония. Власти сообщили сегодня, что это близко к максимально доступному количеству коек, и вся система здравоохранения "работает на пределе".
В других регионах обстановка пока, вроде бы, поспокойнее.
Это тревожные новости.
Мы с вами с высоты своего дивана уже отмечали, что ежедневное количество выявленных случаев заражения мало о чем говорящая цифра. Нужна другая информация: сколько пациентов ежедневно попадает в больницу, сколько выписывается и сколько всего койкомест доступно. Именно ориентируясь на такие показатели можно говорить, работает ли карантин, можно ли его ослабить или наоборот нужно ужесточить, как в Москве.
Печально, что такая статистика не публикуется официально в свободном доступе. Глядя на нее, мы бы понимали, каких действий ждать от государства и могли бы как-то планировать свою жизнь, в том числе.
Московская мэрия оперативно реагирует. С понедельника снова закрывается большинство предприятий, карантинный режим попытаются "взбодрить", введя пропускной режим. Будем надеяться - поможет.
Любопытными новостями на эту же тему делится в своем фейсбуке Альфред Кох. В Германии продолжает увеличиваться число заболевших (правда, не очень сильно), но после пасхи карантин будет поэтапно сворачиваться. Почему? Как раз на основе статистики. Еще до начала эпидемии страна располагала 28 тысячами мест в палатах интенсивной терапии. Экстренно их количество увеличили еще на десять тысяч. Однако сейчас, когда Германия практически на пике заболеваемости, в больницах находится 4895 человек. 33 тысячи коек в запасе. А значит, можно постепенно запускать экономику.
И еще хорошая новость напоследок. Если верить сайту worldometers.info, то в масштабах всего мира по количеству ежедневных случаев заражения коронавирусом мы выходим на долгожданное "плато".
Это означает, что уже почти неделю каждый день заражается примерно одно и то же количество человек (около 85 тысяч). Раньше день ото дня это число возрастало. Значит, по законам развития эпидемии через некоторое (непродолжительное) время больных будет становиться все меньше. Повод для оптимизма.
Оставайтесь здоровыми и по возможности оставайтесь дома :)