С вирусом COVID-19, нам государство ясно дало понять.#сидитедома. На мировой кризис нам с вами ответить нечем и по сути мы в заложниках ситуации, а вот с тревогой из-за выше указанных событий мы вполне можем поработать и даже получить удовольствие.
Начнем пожалуй с того, чего мы хотим получить, и для этого у нас есть два пути, признаться себе, что мы тревожимся из-за событий в мире и мы готовы ждать решения сверху не принимая ни каких усилий или начать решительные действия по борьбе со своей тревогой. Если в первом случае все понятно, то вот во втором перед нами раскрывается широкое поле для маневров.
Для начала что такое тревога и почему она у нас появилась. Для определения возьмем высказывания Зигмунда Фрейда.
Тревога — это смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся ожиданием неблагоприятного развития событий, наличием дурных предчувствий, напряжением и беспокойством. Тревога направлена в будущее, то есть это ожидание чего-то неопределённого.
Итак наш враг в первую очередь в том, что мы не готовы к наступающему завтра, мы находимся в той ситуации, что чувствуем изменения в мире здесь и сейчас и не очень понимаем, что делать?
Вернемся к Зигмунду Фрейду
Неприятное состояние тревоги есть полезный адаптивный механизм, который подталкивает человека к защитному поведению для преодоления опасности.
Если тревога связана с работой, что будет завтра?, а если уволят? Надо быть готовым к любым вариантам развития событий. В чем может быть наша подготовка?
Самое главное успокоиться, помните из любой ситуации есть выход:
- Если вы проработали на предприятии определенное количество времени, значит вы в чем то специалист. Как минимум вы можете попробовать найти такую же работу но в другом месте.
- Вы можете чему то научиться, тут вариантов много от бесплатных до платных он лайн обучений. Обратите внимание перед выбором учебы на то, какие профессии будут востребованы в ближайшие 10-20 лет.
- Центр занятости, может вам помочь в получении новых навыков.
- Вы можете стать само занятым и развивать свою компанию основываясь на свои увлечения или хобби, возможно работая на своем предприятии вы замечали процессы, которые можно изменить и вы знаете как это делать, так же сегодня перед вами открывает свои двери интернет: от канала на YouTube или Instagram до Яндекс Дзен.
Единственное. что в каждом случае придется приложить временные усилия. Но любая учеба сделает вас на рынке конкурентоспособным.
Если тревога связана с деньгами.
- Если накоплений нет, то нужно задуматься о том, чтобы они появились. начать можно с 10% от всех входящих денежных потоков. Отдельный счет и эти деньги помогут вам сформировать подушку безопасности.
- Если деньги нужны срочно избавляемся от балласта, посмотрите вокруг, есть то, что можно продать через бесплатные доски объявлений? Иногда в наших шкафах, гаражах, дачах лежит столько всего ненужного.
- Начните экономить, спланируете походы в магазин заранее. Сделайте список месячных покупок, недельных, возможно после этого вы в магазин будете ходить не каждый день.
- Ежедневно обнуляйте карточки до сотен. В месяц вы сможете таким образом сэкономить до 3000 рублей.
Если тревога связана с усталостью от самоизоляции
- Научитесь высыпаться, постройте режим своего дня так, что бы у вас в итоге был полноценный сон. Ведь недосып только усугубляет чувство тревоги.
- Займитесь спортом, постоянное занятие спортом способствует снижению тревоги на несколько часов. Обратите внимание на спортивные клубы многие из них выкладывают онлайн тренировки своих тренеров бесплатно.
- Ароматерапия, примите ванну с ароматом ромашки, мяты, камфоры, расслабьтесь, получите удовольствие. Ароматерапия удивительная возможность, через запах влиять на свою психику.
- Виртуальные экскурсии узнайте, что-то новое, сейчас много музеев, галлерей предлагает пройтись по своим залам виртуально. Вдохновитесь произведениями искусства, прикосновение к прекрасному отвлечет вас от вашей внутренней тревоги.
Пейте витамины.
Витамины D и B-12, возможно тревога связана с нехваткой данных витамин. Их можно найти в таких продуктах как:
- рыба (скумбрия, тунец),
- говяжья печень,
- молочные продукты (молоко, творог, сыр твердых сортов),
- яйца,
- тофу.
Во время самоизоляции, есть возможность узнать чуть больше... Подписывайтесь и оставляйте комментарии. Всем здоровья.