Может, но только в определённых пределах. Эти пределы очерчены законом, и выходить за них нельзя.
В режиме повышенной готовности может быть ограничен доступ к территории, если есть угроза возникновения на ней чрезвычайной ситуации. Ключевой момент — что это за территория. Если весь субъект Российской Федерации, губернатор не может запрещать выходить из дома.
Доказательство
Что говорят нормативные акты
Конституция. Часть 1 статьи 27 конституции предусматривает, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Но это право может быть ограничено. Как следует из части 3 статьи 55 конституции, ограничено, во-первых, федеральным законом, а во-вторых, «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты… здоровья, прав и законных интересов других лиц». В частности, права на жизнь и права на охрану здоровья.
Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» разрешает ограничение этого права. Пункт 10 статьи 4.1 устанавливает:
10. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации… [должностное лицо, установленное пунктом] 8… настоящей статьи, может… принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации
Подпункт «в» пункта 8 — это как раз губернатор, «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти)». А про повышенную готовность написано в подпункте «б» пункта 6 — в этом режиме органы функционируют как раз при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.
Согласитесь, давая возможность таких ограничений, закон действовал в пределах конституционных целей.
Итак, губернатор может ограничить доступ на территорию, где есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
Ключевые слова: доступ на территорию
Нет причин считать слово «доступ» каким-то специальным юридическим термином. А в обычном для русского языка значении оно означает переход не имею возможности взаимодействовать с объектом → имею возможность взаимодействовать с объектом. Доступ — это впуск, допуск куда-либо (словарь на грамоте.ру), а допустить — это позволить, разрешить войти, прийти куда-либо, к кому-либо; дать возможность приблизиться к кому-, чему-либо (тот же словарь).
Иными словами, само понятие «доступ человека на территорию» применимо лишь к той территории, на которой человек изначально не находится. Если он находится на территории, понятие «доступ» к нему неприменимо.
Поэтому для оценки законности запрета выходить из дома критически важно знать, где именно есть угроза возникновения ЧС. Если на территории субъекта Российской Федерации, то доступ может быть ограничен только тем, кто за его пределами. В противном случае это уже не ограничение доступа, а ограничения перемещения — таких полномочий губернатор не получал.
Если же угроза возникновения чрезвычайной ситуации есть на территории субъекта Российской Федерации «за вычетом» жилых домов, то формально ограничение доступа к этой территории соответствует закону.
Примеры
Москва. Здесь действует два указа мэра: от 05.03.2020 № 12-УМ и от 10.04.2020 № 42-УМ. Если их совместить, получается вот что:
В связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)…
12. Обязать:
…
12.3. Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением…
Вывод: приведённый фрагмент не соответствует закону.
Новосибирская область. Здесь два постановления губернатора: от 31.03.2020 № 48 и от 04.04.2020 № 50. Если их совместить, получится по по сути то же самое:
В связи с угрозой распространения в Новосибирской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)…
Принять следующие дополнительные меры по ограничению доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации…
1. Гражданам, находящимся на территории Новосибирской области…
2) не покидать места проживания (пребывания), за исключением…
Вывод: приведённый фрагмент не соответствует закону.
Что делать?
Желательно, конечно, оставаться дома. Не потому, что так решил губернатор или мэр, а потому что иначе вы можете стать одной из причин (ещё более) высокой смертности от COVID-19.
Но если выходить обязательно нужно и при этом вы подпадаете под запреты, установленные этими постановлениями, есть два пути.
- Первый — обжаловать. Можно написать в прокуратуру (быстрее, проще и бесплатно), можно обратиться в суд с административным исковым заявлением.
- Второй — вести себя как ни в чём не бывало и исходить из того, что незаконные нормативные акты не могут применяться в отношении вас. А если их применят и, к примеру, попытаются привлечь к административной ответственности, — ссылаться на незаконность такого ограничения.
Какой из этих вариантов лучше, пусть каждый решает для себя сам.