Среди граждан нашей страны бытует мнение об А. Г. Лукашенко как о надежном союзнике России, готовым поддержать нашу страну в трудную минуту. Этому в немалой степени способствовала союзническая риторика президента Белоруссии плюс его личная харизматичность. Но так ли надежен данный союзник? Проанализировав различные интервью и поведение данного человека начинаешь убеждаться в том, что данный субъект нашей стране не совсем союзник. Вот некоторые факты:
Лукашенко об отношениях с Россией: «Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником... Какая «национальная идея»? Какое «присоединение русских земель»? Я вам сразу говорю - обработайте сначала те, которые есть. Не будет этих сценариев в Беларуси при любом стечении обстоятельств. По крайней мере, пока я президент. Кто бы ни пришел на белорусскую землю, я буду воевать. Даже если это будет Путин».
Лукашенко об украинском кризисе: «Я очень хорошо знаю, наверное, лучше, чем кто-либо в России, что происходит в Украине. Народ одурманили, народ ошалел в Украине. Они ничего не понимают, что происходит… Я всегда был за единство и целостность Украины. Украина должна быть единой. Мы, белорусы, в этом заинтересованы, и лично я тоже… Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать… Чего Путину там делать? Это чужая страна, чего ему там делать? Кто его там примет в этой стране?
Крым де-факто сегодня принадлежит России, но де-юре такого решения не было. Поэтому спокойно, аккуратно, целенаправленно ведите свою линию… Тогда возможно решение этого вопроса так, как вы, украинцы, хотите. А что касается единства Украины, то вы слышали заявление президента Украины, я думаю, он свое слово сдержит. Украина должна быть единым, целостным государством. И будет таким».
А вот ещё несколько высказываний белорусского президента, позволяющие судить о степени искренности его «дружбы с Россией и русским народом».
Лукашенко о Православной Церкви: «Я атеист… Весь мир развивается, меняется… С моей точки зрения, коль меняется мир, и Церковь должна меняться. Мне кажется, мы накануне некой реформы Православной Церкви… Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными. Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть».
Кроме того, Лукашенко заявлял, что он сторонник введения современного языка богослужения и противник возведения церковью больших храмов. «Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком… Церковь должна идти рядом с обществом. Ни в коем случае не отставать от общего развития. И в Беларуси мы над этим подумаем…»
Лукашенко о дружбе с Саакашвили: «С Саакашвили мы познакомились, когда он был президентом. Я всегда хорошо о нем говорил, благодарил его - никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили. В Америке - он с ними на "ты" был -вице-президенту, президенту он об этом говорил: "неправильно вы ведете себя по отношению к Беларуси, никаких не должно быть санкций, нормальная страна, нормальный президент"».
Лукашенко о белорусском языке: «Белорусский язык это национальное достояние. Это то что отличает нас от русских». Хотя раньше отзывался о белорусском языке пренебрежительно. Вот цитата:« Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский». При этом надо отметить то, что в Белоруссии большинство населения говорит на русском языке.
Лукашенко о русском мире: «Есть умники, которые заявляют, что Беларусь это часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство… Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться».
И таких цитат можно привести ещё больше, достаточно и этого. Своим поведением белорусский лидер также вёл себя не как союзник. Непризнание Абхазии и Южной Осетии, и последующее заигрывание с тогдашним президентом Грузии М. Саакашвили. Откровенная поддержка украинской хунты во время войны на Донбассе и юридическое непризнание Крыма российской территорией. Отказ от георгиевской ленты как символа победы. Какие ещё нужны доводы о том, что союзник крайне ненадежен?
Единственное, что он хорошо научился делать, так это клянчить деньги и всевозможные скидки от России прикрываясь риторикой о Союзе двух стран. Нравится нам это или нет, но Лукашенко превратился в циничного потребителя российских ресурсов по бросовым ценам, ради укрепления своей власти. Дунет ветерок и он тут же побежит на Запад. Во всяком случае его Беларусь уже является членом, так называемого, "Восточного партнерства". Организации враждебной России.
России просто следует постепенно тоже отказываться от такого строптивого союзника. Прежде всего необходимо отказаться от скидки цены на энергоносители для Беларуси, а заняться наконец своей страной. У нас полно населенных пунктов, которые сидят без газа. Прекратить давать ему дешевые кредиты. Напомню, что по оценке экономиста А. И. Суздальцева, помощь Беларуси обходится российскому бюджету в 8-8,5млрд. долл. в год. Так не проще ли эти деньги направить на внутреннее развитие нашей страны. Наконец, именно при Лукашенко начинает поднимать голову белорусский национализм. И этому немало потворствует лично господин А.Г. Лукашенко со своим министром иностранных дел В.В. Макеем.
Раньше А.Г. Лукашенко в России уважали и искренне ему симпатизировали, считая за своего. К сожалению, своей риторикой и своими действиями он во многом испортил отношение к себе.
А Вы как считаете уважаемый читатель?