Найти тему
Road to book

Моё отношение к 9 мая

Я работал тогда охранником, в одном супермаркете. Работенка, была не тяжёлой чего говорить, по сравнению супермаркетами где воровали, продукты тоннами, на то было несколько причин:

1) супермаркет этот был только что построен, и персонал был новый не обвыкся ещё воровать, 

2) район был спальный, неоживленный, как ближе к центру, в которых я работал 

Тот самый супермаркет
Тот самый супермаркет

Помню меня удивило, что все скидывались! Даже меня, попросили на банку огурцов, которую стыбзили, хотя везде, где я работал, это просто списывали в утиль, посмотрел бы я на них, как бы они скинулись на ящик, элитного алкоголя, которые своровали (как выяснилось позднее) грузчики на прошлом месте моей работы!

Я добирался на работу пешком, через пыльные бетоно-деревянные дворы, своего города, ходьба занимала минут 30, но это была познавательно-мечтательная прогулка , я не слушал музыку, я либо общался с друзьями, либо придумывал какие постапкалиптические сюжеты для своих рассказов, даже как-то придумал рассказ про двух девочек подростков из неблагополучных семей, рисующих графитти на стенах , пытающих приковать, внимание к всемирным проблемам, взрослых. Это девочки были не лесбиянки, а просто друзьями. Сюжет я счёл претенциознным , поэтому он не вышел, за кулисы моей головы.

Так вот когда, я шёл по дороге домой разные случаи, мысли, я впитывал. 

Как то шёл , светило майское солнышко, природа только начинает, возраждаться в нашем резкоконтиненталтном климате, сначала все преет потом оживает, осадков ноль, это причина глобальных пожаров у нас в крае. 

И вот как то иду, вышел к финишной прямой к дороге на работу и смотрю стоит колонна военной техники, танки гаубицы, всевозможные агрегаты для перевозки ракет, я не против парадов, я не противник войной техники, но у меня это вызвало некоторое недоумение, граничищаее со страхом , зачем для чего? Когда видишь, это рядом, переходишь через эти танки, можешь прикоснуться к ним, совсем другие ощущения. Понятное дело это была репетиция парада , солдаты выполняли инструкции своих офицеров, мыли шлангами под напором, свои машины, от них кое где отлетала грязь, кругом воняло солярой. 

Праздник
Праздник

Торжественный парад начанинался в аккурат, с нашего супермаркета, громада стальной техники, громом прорезала воздух, давя асфальт главной городской улицы. 

Я стоял у кассы, супермаркет был аквариумного типа все было на виду я и смотрел. 

Людям, нравилось наблюдать за репетицей, после, прощения с техникой люди, также толпой заходили в супермаркет, ни один мимо не проходил. 

-О покупашки нагрянули - говорила Катя простодушная кассирша. 

А я думал людям, достачно всего лишь хлеба и зрелищ, как в древние добрые времена. 

Когда наступала, пора праздновать люди, затаривались спиртным, обвешивали себя ленточками, меняли, старые наклейки на новые, в стиле "Спасибо, Деду за Победу" 

Я не говорю про всех сейчас, но некоторые транспоранты из акции бессмертный полк выбрасывали.

Такие дела
Такие дела

- Как праздновать будешь Готтлиб? - спрашивал меня, старший смены, мужичишка с перекошенным ебал* все время ревновавший меня к одной кассирше. Страхи сбываются, не напрасно он это делал, хахаха 

-Я не праздную, - ответил я - в детстве было, дело с Дедом ходили на площадь в своём посёлке.

Дед не воевал, он был ребёнок, войны я ходил смотреть на него, как он читал, с трибуны стихи Твардовского про Василия Тёркина , он помнил, много стихов наизусть, жаль что сейчас его, нет, я бы порекомендовал ему много книг для прочтения в частности Фауста "Гете "

Потом, мы с дедом высоким, накаченным он в 70 лет весил 100 кг и это были одни мышцы! Он работал строителем, мы возвращались домой и праздновали с семьёй, он рассказывал про своего отца, как он погиб под Лениградом. Мой Батя, рассказывал, про своего деда, итд, итд. 

Много историй про жизнь, это был скорее семейный праздник, чем общероссийский у нас никто, на его не напивался и не жприл шашлыки, затем мы смотрели советские фильмы, про войну, я как то случайно посмотрел фильм "Иди и смотри" ближе к ночи это был, совершено "другой " фильм. Просто как "фильм"он стоял особняком не только о фильмов про войну, но и вообще от других фильмов, этот фильм оставил след во мне.

Я шёл вечером, с работы на часах было ближе к 11, болела спина от долгого стояния солдатиком возле кассы, в квартирах люди пили, приближалось время торжественного салюта.

Салют, начал грохатать, в одной из квартир, под Белые розы, и свет от гирлянд, люди орали, "Мы победили"

Я набрался смелости и крикнул 

-Заткнись, это не ваша победа! - и быстро дал ходу. 

Это была не наша победа, наша задача уважать помнить людей, которые там, погибли, всех нужно помнить, всех кто погиб. 

Мы же ещё не победили, ведь самый главный бой за нравственность ещё не выйгран.

Намеревался пойти дождь, в воздухе пахло, влажной пылью я думал о Франце Кафке, об Абсурде этого мира.