Найти в Дзене
Ассоциация Археос

«Ра» и «Ра-II» — ошибки, которые становятся победами

Отправной точкой для эксперимента Тура Хейердала по пересечению Атлантики стала находка египетских археологов: они установили, что по четырем сторонам от пирамиды Хеопса были закопаны четыре ладьи. Одна из них в конце 1960-х гг. была поднята на поверхность из своей каменной камеры.

Ладья была сделана из кедровых досок, ее длина составляла около 40 метров и имела довольно крутые нос и корму. Позже, в своей книге Хейердал высказался по этому поводу так:

Либо плавные обводы морского корабля были творением египетских мореплавателей той самой поры, когда другие гениальные египтяне уже создали письменность, астрономию, строили пирамиды, делали операции на черепе, изготовляли мумии. Либо кораблестроители фараона учились в других странах.

Хейердал предположил, что необычная форма корабля является данью традиции: в Древнем Египте папирусные лодки имели те же очертания, что и ладья Хеопса. Постепенно развивая эту идею он пришел к проблеме культурных импульсов, которые могли получить народы Нового Света в древности. Вопрос оставался только один — с какой стороны были получены эти импульсы: с востока или с запада?

Тур Хейердал изучает древние модели папирусных лодок
Тур Хейердал изучает древние модели папирусных лодок

Первую версию экспериментальной лодки построили лодочные мастера с озера Чад. На их поиски Хейердал потратил несколько недель: вместе с двумя кинематографистами они исколесили всю республику Чад, предварительно получив разрешительные документы.

Прочтя бумагу, которую секретарша написала под диктовку, министр схватился за голову и громко расхохотался.

- Этот человек археолог, ар-хе-о-лог, - он кивнул на меня и вернул ей бумагу. - Исправьте на ар-хе-о-лог, не то мусульмане там отрубят ему голову!
Я осторожно заглянул через плечо курчавой красавицы. Официальный язык в республике - общий для всех здешних племен - французский. И девушка ухитрилась из "археолога" сделать "архиепископа", хотя эти слова не так уж и похожи во французском языке.

На озере Чад Хейердал впервые увидел папирусные лодки-кадай и здесь познакомился с технологией вязки папируса: стебель расщеплялася вдоль на четыре части, но не до конца. Затем в разрез комлем вперед вставлялись четыре целых стебля. Стебли туго-натуго перевязывали веревками.

Лодка "Ра-I"
Лодка "Ра-I"

Папирус для «Ра» был добыт на озере Тана в Эфиопии. Строительством руководил араб из Чада Абдулла Джибрин. И конечно, была собрана интернациональная команда: штурман-американец Норман Бейкер, араб-фотограф Жорж Суриал, оператор-итальянец Карло Маури, врач из СССР Юрий Сенкевич, антрополог-мексиканец Сантьяго Хеновес.

Глядя на нос лодки, который должен был вот-вот коснуться воды, какой-то фотограф наклонился ко мне с расширенными глазами:
- Что вы скажете, если она сейчас пойдет ко дну?
Я ничего не успел ответить. "Ра" легла на воду… Многие опасались, что лодка, если не опрокинется, то уж во всяком случае будет крениться, ведь она еще не испытывалась, и ее нельзя было назвать симметричной.

Лодка получила имя Ра, бога солнца в Древнем Египте, и была «крещена» в плавание козьим молоком. 25 мая 1969 года «Ра» вышла в Атлантику из устья реки Лукос, в Марокко. За почти 2 месяца судно прошло более 5000 км пути, однако не достигло цели — сам Хейердал считал, что это произошло потому, что строители отклонились от древнеегипетской схемы постройки лодки и резко укоротили изгиб кормы и носовой части. «Ра» начала погружаться в воду и разломилась в средней части.

"Ра - I " тонет.
"Ра - I " тонет.

На следующий год другая лодка, «Ра-II», доработанная с учётом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии и также из Марокко отправилась в плавание — причем в этот раз эксперимент едва не закончился еще в порту.

Неожиданно с гор налетел сильный шквал, он подхватил бумажный кораблик и погнал его со страшной скоростью от буксирного судна прямо на каменный мол четырехметровой высоты...

Лодка прыгала на волнах. А ведь там каменистое дно. Поди удержи ее, когда такие шквалы. Эксперимент явно кончился, не успев начаться. А впрочем? Кривой ахтерштевень сработал, как стальная пружина, и лодка резиновым мячом отскочила от стенки. Раз. Другой. Деревянная ладья разбилась бы и пошла ко дну. А "Ра" хоть бы что. Только серая ссадина на золотистой коже нескольких стеблей. А ребята на буксире уже поймали конец. И ничего не надо ремонтировать. Дергаясь на ветру влево и вправо, словно бумажный змей на взлете, "Ра II" весело и бодро пошла на буксире к причалу, где нам предстояло устанавливать на ней двойную мачту.
Строительство "Ра-II"
Строительство "Ра-II"

Ра-II прибыла на Барбадос. Экспедиция закончилась успешно. Но означало ли это, что и в древности такой путь могли проделывать жители Африки или Нового Света?

Хейердала в течение жизни и после смерти критиковали и критикуют за то, что он провел эксперимент, который, в сущности, не подтверждает ничего: в конце концов, древним людям могло даже в голову не прийти такое — плыть куда-то далеко на запад (или на восток), не особо представляя, чем закончится такое путешествие. Похоже,и сам путешественник понимал это:

Я по-прежнему не знаю. У меня нет никакой гипотезы сверх того, что лодки из камыша и папируса вполне мореходны, а Атлантический океан работает как эскалатор. Но отныне я буду считать почти чудом, если из множества древних мореплавателей, которые тысячелетиями ходили в этих водах, никто не ломал руль в районе Ликсуса и не сбивался с курса, стараясь избежать крушения на опасных банках у мыса Юби. Что помогло нам совершить дрейф в Америку - беспрецедентное неумение обращаться с рангоутом или беспрецедентное умение сидеть на папирусе?
Вот моя гипотеза на этот счет: может быть, мы преуспели потому, что плыли в океане, а не на карте.

Обложка National Geographic с "Ра-II"
Обложка National Geographic с "Ра-II"

И сегодня экспедиция Ра вызывает множество споров, но все они говорят об одном: возможность не всегда может расцениваться как факт. Заслуга Хейердала в деле экспериментальной археологии и теории миграции заключается в том, что он снял для множества молодых исследователей сам барьер «невозможности» какого-либо действия для древних людей и заставил размышлять не о том, чего не умели наши предки, а о том, что они могли уметь и о чем мы даже не догадываемся.

Автор текста: Екатерина Трофимова