Вы видали как растет еда?
Нет, не та еда, что в магазине
А еда, когда кругом гряда
И гряду нам сделать надо быстро.
Из "Инструкции по сооружению грядок овощных и не очень", издательство "Сельхозтехника", стр. 48.
В прошлом годе я рассказывал как быстро и практически без труда сделать грядку и сразу, в этом же сезоне получить с неё огромаднейший урожай кабачков и капусты! Просто агромааааднейший урожай!!!(м? маловато восклицательных) !!!!!!
Разработка целины вручную это тот еще фитнес, с ноющими ручками, поясницей, рассуждающей о рабском существовании, и прочими ногами, которые всё это выносят. Но я знаю метод! Метод этот вполне себе почти безболезнен. Вначале надо накрыть дернину(как только снег сошел с дистанции) черной пленкой, затем, как только трава нарОстила массу снимаем пленку и делаем наши гряды. Копаем землю и дерн к дерну складируем в длинный холмик. Получаются такие пересеченные местности: канава-холм-канава-холм-канава, и так до бесконечности можно творить чудеса! Главное место оставить где ходить самому можно.
В прошлом году с этих холмиков мы получили неимоверно огромный урожай кабачков, ах, ну да, об этом уже написал. Кабачки до сих пор есть. С десяток осталось, куры из них семачЬку выколупывают, а мякоть уже не вкусная. Грибовский и Черный Красавец сорта, если что. Грибовский хранится лучше.
В этом году часть на месте тех холмиков решено мной сделать "высокие" грядки. В принципе и холмики низкими не назовешь, но холмики неудобно обслуживать и это факт. Холмики постепенно зарастают травой, которая медленно, но верно захватывает территорию грядок ползучим манером, по пластунски, размывая границы грядка-дорожка-негрядкаинедорожка. Вот именно для четко очерченной территории грядок мы и мастерим короба из досок. В конечно итоге у нас получаются небольшие "плацы" для съедобных овощей. Внешний размер короба 5,9х0,8 метра. Междурядья около 70 сантиметров. Удобно обрабатывать, удобно ходить и тачка должна без проблем проехать. Тачки пока нет еще, надо срочно покупать, надоело ведрами землю на себе переть.
Сегодня погоды стояли солнечные, теплые и я вместо мансарды пошел на землю, как тот самый граф. Мы хоть и не графья, но тоже чего-то там могём. Там, за прошлогодними грядами, чуть дальше черного полиэтилена, который сдерживает рост сорняков у нас будет баня. Недалеко от бани мы хотим соорудить прудку для забора воды в моменты принятия гигиенических процедур. И именно из-за этого мне пришла в голову гениальнейшея идея по облегчению полива нашей растущей "продовольственной подушки безопасности". Ведь прудка это поставщик не только воды, но и множества микро и макроэлементов, содержащейся в этой воде! А значит все живое должно просто, не побоюсь этого слова, переть, как на дрожжах от неё. Воды. С элементами. А значит грядки надо расположить поближе к элементам. Вот так и родилась эта мысль разместить грядки по дороге в баню.
Там потом и дорожка красивая должна нарисоваться, правда сегодня мы уже с Радостью моей открыли новый спор по поводу устройства "дороги чистоты". Я утверждаю, что дорога должна быть деревянная и проходить между грядками с обеих сторон от неё, а под дорогой мелиорационная канава с отводом лишней воды в прудку ли или просто за пределы участка. Идея — идеальная. Радость моя пока красивой такой упрямой зверушкой(не помню как называется) застопорила эту суперидею, говорит хочу ̶к̶р̶а̶д̶е̶н̶ы̶й̶ чтобы травка по краям дорожки зелененькая была.
Пока взвешиваю все плюсы, минусы, знаки деления, интегралы и тангенсы с логарифмами. Мне проще укатать всю дорогу ̶ ̶ж̶е̶л̶т̶ы̶м̶ ̶к̶и̶р̶п̶и̶ч̶о̶м̶ доской и не париться по поводу и без. Но Радость иногда вместо "руки-в-боки" являет глаза сенбернара. Тут есть о чем...
А грядки? Пару часов одна грядка у меня сегодня заняла. Земля уже после этих прошлогодних холмов достаточно рыхлая, не как целина, корней повыколупывал, конечно, пока перекапывал-разравнивал, но думаю, что за этот и следующий год, с удобрением из год отлежавшей на улице куриной подстилки(навоз+опилки) грядка станет с землей пышной, плодородной и даже если на ней появляются сорняки(а они однозначно появляются) полоть их не составит труда. Два-четыре раза за сезон и вся недолга.
Ах, да — земли-то не хватает пока заполнить до самого верха периметр грядки и на низ я кладу сухую траву, мелко нарубленные ветки от спиленных деревьев, отплодоносившие ветки малины, в общем всевозможную долгоиграющую органику, земля, конечно будет садиться, но если каждый год подсыпать свежую, плюс песок надо купить и добавить — у нас глинистая почва, плюс навоз, то рано или поздно мы выйдем на полную высоту грядок. И тогда вообще всё будет очень красиво.
такие дела