Здравствуйте, друзья!
Когда начался недавний ажиотаж вокруг гречневой крупы и туалетной бумаги, я с недоумением и непониманием смотрела на чудаков, сметающих их с прилавков. Было совершенно непонятно: для чего людям нужны 20-30 кг одной и той же крупы в доме.
Вот, честно, даже массовые закупки туалетной бумаги ещё можно как то оправдать тем, что у неё срок годности неограничен и даже через 10 лет бумагу можно будет использовать... скажем так, по прямому назначению. Ну, или в качестве материала для творчества.
Но гречка?! Куда её девать, если её "стратегический запас" в доме составляет больше 20 кг?
Да, эта крупа долго хранится и не слишком сильно подвержена окислению. Но, простите, КУДА вам её столько?!
В нашей семье, например, эту кашу ест, в основном, только собака и то потому, что она аллергик (как и большинство шарпеев). Остальные же домочадцы если и съедят тарелочку каши с молоком и сахаром - то изредка.
Может быть, кто-то и использует гречку для пудингов/запеканок/зраз и других блюд, но моим домашним не нравится её специфический запах, который ни с чем не перепутать, а также вкус этой каши.
Уверена, что среди тех, кто делал массовые закупки этой крупы, немало было людей, которые тоже не любят её, так вот, в связи с этим и возникает вопрос: зачем нужно было сметать с прилавков нелюбимый продукт, путь даже и дешёвый?
В какой магазин сейчас ни зайди, там этой гречки хоть завались. Никуда она не делась, склады не опустели и не опустеют в будущем, о чём, кстати, сами продавцы нас сразу же после начала "гречневого" ажиотажа и предупреждали.
Но нет, нужно было за счёт массовых закупок создать искусственный дефицит, из-за чего гречка полностью исчезла из продажи и её нельзя было достать ни за какие деньги в течение примерно полумесяца. В итоге крупу не могли купить и те люди, кому она была необходима по состоянию здоровья для себя или для питомцев.
И не надо мне сейчас говорить, что из гречки можно столько всего наготовить. Это вам не картошка, которая кардинально меняет свой вкус в зависимости от способа приготовления, а крупа, из которой варится каша. Её специфический вкус всё равно будет чувствоваться и в запеканке, и в пудинге, и в пироге, не говоря уже о супе.
И вот теперь, наделав запасов гречки на случай апокалипсиса, многие люди сидят и думают: что же с ней делать? Каша надоела так, что и смотреть на неё не хочется, суп с гречкой не будешь есть каждый день, а пироги из неё - на любителя. Кто-то кладёт гречневую кашу в тефтели вместо риса или даже готовит из неё смузи и веганское молоко, лишь бы эти запасы хоть немного уменьшились.
Ну, что тут скажешь? Горе от ума, как говорится. Потратить уйму сил и денег на покупку крупы, которая как была в магазинах, так никуда и не делась и в итоге не знать, что с ней теперь делать - это, по крайней мере, бессмысленно и безрассудно.
P.S. Кстати, туалетной бумагой тоже все магазины до сих пор забиты, никуда она, родимая, из продажи не исчезала. Ажиотаж вокруг неё трудно объясним, но хотя бы оправдан неограниченным сроком хранения и возможностью использования не по прямому назначению.
Хотя... Некоторые "умельцы", не знающие куда им деть гречку, уже пытаются приспособить её в качестве материала для поделок. Но результаты такого "творчества" уж точно никого не радуют, да и вообще иначе, как переводом продуктов, их и не назовёшь.
Некоторые личности выдают свои "творческие изыскания", как вариант для детского творчества, но...
Какая нормальная мать позволит ребёнку играть с крупой, зная, что стоит ей хоть на миг отвернуться и малыш может засунуть гречку себе в нос, ухо или просто наесться её в сыром и не предназначенном для употребления внутрь виде?
Так почему же скупали гречневую крупу в таком количестве?
Случилось это потому, что люди привыкли поддаваться массовому ажиотажу и сначала делать что-то бессмысленное и бестолковое и только потом думать, к чему такие действия могут привести.
Правда, есть у меня подозрение, что не весь народ просто так скупал гречку. Некоторые, особо "продвинутые" граждане сметали её с магазинных полок с намерением перепродавать в будущем по цене в 2-3-10, а то и больше раз превышающую закупочную.
Да только вот, не вышло: никто в здравом уме за гречкой к перекупщику, а не в ближайший магазин уж точно не побежит.
Отсюда и их озлобленность на тех, кто запасов не делал и стремление любой ценой пристроить к делу многострадальную гречку, чтобы хоть так оправдать собственную не то глупость, не то наивность, заставившие поддаться всеобщему ажиотажу.
---------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.