Для добросовестного контрагента судебный приказ является эффективным инструментом для взыскания денежных сумм, обязательных платежей, санкций или истребования движимого имущества от должника.
В руках же недобросовестного контрагента или мошенника, судебный приказ становится инструментом, который облегчает противоправный отъем денежных средств у физических и юридических лиц с их банковских счетов.
Проблемы с незаконным взысканием на основании судебного приказа возникают в процессе исполнения, а точнее его отмены и дальнейшего возврата незаконно удержанных сумм.
Максимальная сумма предполагаемой задолженности, которая может быть взыскана на основании судебного приказа составляет пятьсот тысяч рублей.
Судебный приказ может быть вынесен по требованиям не превышающих пятьсот тысяч рублей в частности по требованиям основанным на сделке в простой письменной форме (например по расписке).
Судебный приказ выносится не позднее пяти дней со дня поступления его в суд, без вызова сторон и без проведения судебного разбирательства.
Таким образом, суд не разбирается, законно требование или нет. А ведь суду может быть представлен любой сфабрикованный документ. Суд не проверяет представленные взыскателем документы на подлинность.
Суд исходит из презумпции добросовестности взыскателя, уповает на его честность. У предполагаемого должника отсутствует возможность представить возражения. Такая вот презумпция виновности допускается законодателем.
Далее, суд направляет судебный приказ в адрес должника. В течении десяти дней со дня получения приказа, должник вправе отменить приказ путем направления возражений. В возражениях достаточно указать на свое несогласие с требованиями взыскателя.
Казалось бы, все просто. Дело в том, что судебный приказ не всегда может быть получен должником в связи с проживанием в другом месте или нахождением в командировке. Судебная корреспонденция хранится не более семи дней. Иногда суды просто не направляют приказ в адрес должника.
Как правило о судебном приказе должник узнает в тот момент, когда с его счета производят списание денежных средств. Вот тут как раз и начинается самое интересное.
Фактическое взыскание денежных средств по судебному приказу может быть произведено двумя способами: через судебных приставов и путем прямого взыскания через банк.
Поскольку судебный приказ приравнивается к исполнительному документу, то он может быть предъявлен к исполнению в банк, где у должника имеются открытые счета.
Банк при наличии денежных средств на счетах должника, производит списание в пользу взыскателя.
Деньги ушли к взыскателю. Что делать? Как вернуть деньги?
Обычно в момент списания денежных средств никаких сведений о том, кто и на основании чего произвел взыскание, у владельца счета нет.
Оперативно первичные сведения можно получить на горячей линии банка. Также о наличии исполнительных производств можно узнать на официальном сайте судебных приставов.
Если мы имеем дело о взыскании денежных средств по судебному приказу, то для его отмены следует направить в адрес мирового судьи возражения. Возражения по возможности должны быть направлены в течении десяти суток.
Также, в адрес приставов необходимо направить заявление о приостановлении исполнительных действий в связи с обжалованием судебного приказа с просьбой не перечислять средства с депозита приставов в адрес взыскателя. Такое заявление может быть направлено в электронной форме через сайт судебных приставов.
После получения определения об отмене судебного приказа необходимо сразу его направить в адрес судебных приставов для прекращения исполнительного производства и возврата взысканных средств.
Если взыскание производят приставы, то возврат средств можно произвести в течении недели. В каких-то случаях быстрее, в каких-то дольше, зависит от обстоятельств.
Проблема возникает в том случае, если списание средств произведено банком на основании предъявленного взыскателем судебного приказа. В такой ситуации для возврата денежных средств потребуется обращаться письменно к взыскателю с требованием о возврате средств.
Взыскатель может отказаться добровольно возвращать вам денежные средства. Тогда уже вам придется обращаться в суд за взысканием неосновательного обогащения. А это уже связано с судебными издержками, которые могут быть достаточно серьезными. Кроме того, возврат средств может быть невозможен в связи с отсутствием у взыскателя денежных средств и имущества.
Одно дело если судебный приказ был вынесен обоснованно, то и отменять ничего не нужно. Но на практике встречаются случаи, когда взыскатель придумывает задолженность, вводит в заблуждение суд, получает судебный акт, по которому легко получает денежные средства.
При любом списании денежных средств, нужно разобраться обоснованно ли они списаны. На фоне экономического кризиса и коронавируса могут участится случаи мошеннического взыскания средств со счетов.