- У бегемотов отсутствуют потовые железы, так что кровью они потеть не могут (а такой миф существует и весьма распространен). Однако при высоких температурах на коже животного и правда выступают капли красного цвета. Эта маслянистая жидкость — своеобразный «крем» от загара, который к тому же обладает антисептическими свойствами.
- У каждого осьминога есть клюв. Он работает по принципу ножниц, используется для поедания пищи и внешне похож на клюв попугая. Это, кстати, единственная твердая часть тела осьминога, и она является мерилом отверстия, в которое он может пробраться.
- Зебру, в отличие от лошади, невозможно приручить, хотя одиночные случаи встречаются. По темпераменту полосатые лошадки сильно отличаются от своих одомашненных собратьев. В их арсенале имеются клыки и копыта, которыми они активно пользуются при возникновении малейшей угрозы. Не каждый хищник рискнет напасть на такую добычу. К тому же сама зебра довольно невелика, так что ездить на ней верхом было бы физически некомфортно: высота зебры в холке варьируется от 120 до 150 см, тогда как для лошади эта цифра может достигать 180 см
- Современный крокодил является потомком отряда крокодиломорфов. Когда ученые исследовали зубы последних, они обнаружили, что 8 из 16 видов этих доисторических животных были травоядными. Судя по всему, хищниками они становились как минимум трижды.
- В Африке проживает косматый хомяк, шерсть которого пропитана ядом. Многие крупные хищники, напав на этого грызуна, рискуют проститься с жизнью. Ученые выяснили, что хомяк сдирает кору с ядовитого дерева, жует ее, после чего вылизывает себе бока. Таким образом его шерсть и пропитывается ядом.
- Еще пара слов о парнокопытных. Большинство людей свободно включают в этот отряд любое животное, имеющее копыта. Это неправильно: к парнокопытным относят тех зверей, копыта которых образованы четным количеством пальцев, а для непарнокопытных характерно нечетное число. Например, к первой группе относятся бизоны, кабаны, верблюды, китообразные и прочие, а ко второй — лошади, носороги и другие.
- Безобидные шимпанзе являются таковыми только на первый взгляд. На самом деле милые обезьянки порой охотятся на мелких зверьков, включая приматов. Причем охота у них организованная. Группа делится на 2 части: одни шимпанзе загоняют добычу, а другие подстерегают ее в засаде.
- У некоторых рыб (к примеру, у саргана) кости имеют зеленый цвет. Необычный оттенок объясняется тем, что в организме этих рыб в большом количестве накапливается вещество биливердин — красящий пигмент желчи. Мясо таких рыб вполне съедобно.
- Копыта лошади часто называют вторым сердцем. Под внешним роговым слоем скрывается сетка кровеносных сосудов. Когда животное шагает или бежит, удар копыта о землю, подобно стуку сердца, толкает кровь вверх. Иначе говоря, копыта помогают качать кровь, благодаря чему лошади способны выносить огромные физические нагрузки.
- В зоопарках у белых медведей часто зеленеет шкура. Шерсть у мишки внутри полая и не имеет пигмента — как следствие, она пропускает ультрафиолет, а назад тепло не выпускает. Из-за этого белый медведь отлично чувствует себя при самых низких температурах. В зоопарках же климат мягче и теплее, из-за чего в шерсти животного заводятся колонии микроскопических водорослей
15 фактов о животном мире, в которые трудно поверить
10 апреля 202010 апр 2020
3
2 мин