Когда-то мы читали газеты... И видели мир через шелест листов. Теперь мы смотрим в гаджеты и новости нам доносят блики экрана. Естественный процесс, от которого иногда становится грустно. Но мы приспособились к этой электронной революции и уже лишь изредка ностальгируем по очередям к газетным киоскам.
Когда-то у нас были любимые журналисты. Интеллектуалы, эрудиты и острословы. Спортивные комментаторы и исторические обозреватели. Теперь большая часть пишущей братии называет себя не иначе как «блоггерами», размещая любые тексты в любое время в сети. Но есть ли это журналистика? И насколько ценна публикация «всего подряд»?
Как всегда изложу свой «Взгляд на вещи». На протяжении веков собственно журналистикой назывался процесс (и деятельность) по сбору, обработке и распространению информации. И по большей части новостей. С повышением грамотности населения мира происходило и смещение акцента журналистики с новостного ряда на формат исследований, расследований, дискуссий. В газеты и журналы после внедрились политика, пропаганда, ну и реклама, как же без неё. Мир свыкся с таким форматом как с данностью.
Пришел 21 век, за 15-20 лет (поколение) стационарный компьютер переместился в карман брюк, уменьшив свой размер и грандиозно увеличив функциональность. Писать теперь может каждый. И публиковать свои мысли. Нет цензуры. Ну или почти нет. Важен спрос на информацию и не более.
Очевидно, что все это не журналистика. Не более чем свободный творческий процесс, без социальных и профессиональных заявок. При отсутствии ответственности за достоверность информации. Это не хорошо и не плохо. Это реальность сети.
Но что же с журналистикой? Журналистскими факультетами, курсами, мастер классами, газетами, журналами? Думается, что грядёт закат печатной журналистики как явления. И профессии журналиста как собственно профессии. Силы в этой борьбе не равны. Мегабайты в сотни раз дешевле бумаги.
Возможно, что большая часть журналистов уйдёт окончательно в сеть, и найдёт свою аудиторию. А те, кто уже в сети , или на двух «фронтах», останутся в блогах и электронных журналах, стараясь монетизировать свои тексты за счёт размещения рекламы. Время покажет, но прогнозы очевидны. Огорчаться этому или радоваться - индивидуальный выбор каждого. Мне же от этого немного грустно.
Благодарю за внимание! С вами был Владилен Кранов (Vlad Advokat), новосибирский адвокат, писатель статей и критик, со своими «Адвокатскими историями». Друзья, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно.