Найти тему
INTERPOL NEWS

Не садитесь за стол мафии

@INTERPOL_NEWS

В январе более 5 тысяч итальянских ресторанов с общим оборотом в 25 миллиардов евро находились под контролем мафии. Их доля на рынке может ещё увеличиться на фоне экономического кризиса. Криминалу не впервой скупать компании, оказавшиеся на грани банкротства. И это не только итальянская, а общемировая проблема.

5 тысяч ресторанов – это приблизительная оценка присутствия мафии в итальянском общественном питании со стороны Национальной конфедерации сельхозпроизводителей Италии (COLDIRETTI). Такие цифры и ранее были болезненны для общества, но с учетом кризиса проблема может значительно возрасти, ведь чем дольше длится карантин, тем больше закрывается заведений. Даже по самым оптимистичным сценариям каждый десятый ресторан или бар уже не откроется.

Что еще хуже, многие владельцы останутся в долгах перед сотрудниками, поставщиками и собственникам помещений. В это сложное время мафия начинает предлагать попавшему в сложную экономическую ситуацию бизнесу серые кредиты в обмен на долю в активах. Не стоит забывать, что целью преступных синдикатов никогда не было обслуживание клиентов или диверсификация инвестиций, рестораны для них лишь средство для отмывания грязных денег.

Кадр из сериала Gomorra: La serie
Кадр из сериала Gomorra: La serie

Корень проблемы не в том, что обещанные итальянским правительством €400 миллиардов для поддержки бизнеса недостаточны. Они недостаточно своевременны. Малые и средние предприятия находятся в тисках между бюрократией и банковским сектором, неспешными по своей природе, а сейчас задержки усиливаются переходом персонала на удаленную работу. Кроме того, местные рестораторы часто недокапитализированы и имеют плохую кредитную историю. Поэтому рассмотрение заявок от малого бизнеса обычно происходит в последнюю очередь. Мафиози же имеют шансы первыми добираться до государственных денег за счет коррупционных связей в политических кругах, бюрократии и банковской сфере.

В нормальных условиях финансовые потоки должны быть прозрачными и защищенными от коррупции (менеджеры государственных учреждений меняются на 25% каждые 3 года), иметь модели управленческого контроля, которые обнаруживают любые аномалии и пресекают их для защититы реальных предпринимателей. Кризис намного усложняет эту задачу.

К счастью, вопрос распределения дотаций был передан на контроль шефу итальянской полиции Франко Габриелли. С его слов высокооплачиваемые аналитики активно заняты выявлением тех действий, которые сейчас предпринимают мафиозные организации. Эта работа началась с отправки Интерполом во все 194 страны-участницы конфиденциального документа, содержащего прогнозы влияния пандемии на криминальный мир и соответствующие рекомендации для полиции. Габриелли отметил два главных приоритета, которые видит итальянская полиция:

Особое внимание уделяется тем секторам экономики, которые не прекращают свою деятельность – продовольственный сектор, поставки лекарств и медицинских товаров, компании, занятые утилизацией отходов и обеззараживанием. «Крестные отцы» могут предлагать услуги по бросовым ценам, поскольку контролируемый ими бизнес не соблюдает правил охраны труда, соцзащиты и сохранения окружающей среды. Поэтому полицейские с начала кризиса следят за изменением стратегии преступных организаций и не позволяют им создать теневой рынок услуг или нелегальные цепочки поставок.
Не менее важна проблема ликвидности малых и средних предприятий, которые не смогут справиться самостоятельно с приостановкой их бизнеса, поэтому полиция фокусируется и на опасностях серого кредитования. В кризис ростовщичество может позволить мафии легко проникнуть в те сферы экономики, где она не присутствовала, эту угрозу необходимо пресечь.

Наиболее сложной может оказаться ситуация на юге Италии, где по оценкам итальянской прессы примерно каждый четвертый житель получал зарплату наличными и не платил налоги.

Но не все последствия кризиса внушают опасения. Например, наблюдается усиление социальной ответственности предпринимателей, уже всю Италию охватила волна цифровой солидарности. Компании временно предоставляют свои сервисы бесплатно, или хотя бы дают большие скидки на услуги. Другие переориентируют своё производство на создание дефицитных товаров. Эпидемия стала сильным стимулом для переориентации офлайн бизнеса, включая ресторанный, на онлайн формат. Все это, безусловно, окупится в будущем.

Новая и дополнительная информация будет публиковаться по мере поступления. Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @INTERPOL_NEWS