Друзья, привет!
На фоне пандемии коронавируса нам часто напоминают, что не следует паниковать. Например, сезонный грипп тоже имеет высокую смертность, но мы благополучно переживаем его каждый год.
Стоит также знать, что самой распространенной инфекцией на планете является папиллома, носители которой — примерно 90% населения Земли. Это заболевание тоже имеет статус пандемии, но из-за него никто не паникует.
Передаваться от человека к человеку папиллома может тремя путями:
- по наследству — от матери к ребенку;
- половым — от одного партнера к другому во время полового акта;
- через бытовые предметы и контакты.
В целом папилломы не опасны, с ними можно спокойно жить. Но их можно легко травмировать одеждой или постоянно задевать руками, если они расположены на неудобных местах. И это уже крайне неприятно.
Есть мнение, что висячие папилломы, держащиеся буквально на ниточке кожи, можно спокойно резать самому. Действительно ли можно так делать?
Врачи предупреждают: удалять наросты самостоятельно не рекомендуется, потому что очень часто за этим следуют разного рода осложнения.
Папиллома может быть на самом деле злокачественным новообразованием. Выяснить ее статус возможно только с помощью анализов, которые назначает врач после осмотра.
На подозрения должны навести быстрый рост папилломы, изменение ее цвета или формы, выделения из нее.
Из-за неаккуратного удаления нароста может начаться сильное кровотечение, особенно если у человека низкая свертываемость крови. Если папиллома была расположена на слизистой, то кровь сама не остановится долгое время, а это очень опасно.
Кустарно удаленная папиллома может оставить след, на месте которого образовывается злокачественная опухоль.
В рану от удаленного в домашних условиях нароста вполне может попасть инфекция.
В лечебных учреждениях подобное исключено, ведь операции делают с помощью новейших безболезненных методов: лазера или жидкого азота. Из-за инфекции в ране может последовать долгое лечение, а на коже может остаться шрам.
Если вы сорвали папиллому случайно, то сразу прижгите ранку йодом, спиртом или перекисью водорода либо обработайте другим антисептиком, прикройте бинтом или пластырем от грязи, а потом сразу же отправляйтесь к врачу.