Натуральное мясо куда лучше колбасы. Меня выручает куриное филе или грудка птицы. Я готовлю из них отбивные, которые в горячем виде подаю в обед или ужин. А из холодных делаю бутерброды на работу и в школу.
Расскажу подробнее, как я готовлю сочные куриные отбивные, которые в холодном виде ничем не хуже, чем в горячем.
Понадобятся ингредиенты:
- 1 кг мяса птицы — филе или грудка;
- 3 яйца;
- 50 г майонеза;
- соль, перец — по вкусу;
- мука, растительное масло.
Грудку накрываю пищевой пленкой или кладу в полиэтиленовый пакет и отбиваю специальным кухонным молотком.
Можно и без защиты отбить отбивные, но в таком случае надо будет потом тщательно протереть и помыть поверхности стола, рабочей стены и близлежащей техники. В общем, из моего опыта скажу, что так надежней — чистота вокруг гарантирована.
Каждый отбитый кусочек мяса солю и перчу.
На сковороду наливаю немного масла и включаю плиту.
Пока сковорода накаляется, я готовлю первую партию для жарки: панирую вначале отбивные в муке.
Яйца слегка взбиваю вилкой и добавляю к ним майонез, хорошо перемешиваю смесь.
После муки мясо обмакиваю в смесь из яйца и майонеза, далее отправляю каждый кусок на раскаленную сковороду.
Обжариваю с каждой стороны в пределах 2-3 минут под крышкой, на среднем огне.
Через 5-6 минут получаются сочные куриные отбивные.
Готовлю следующую партию для жарки и так далее.
Хочу поделиться секретом: когда у меня мало времени, мясо я не отбиваю, а нарезаю на тонкие пласты поперек волокон. А чтобы не возиться с панировкой, я готовлю кляр. Для этого смешиваю яйца, майонез, соль, перец с 2 столовыми ложками муки.
Кусочки филе обмакиваю в кляр и обжариваю в раскаленном подсолнечном масле. Мясо птицы поддается быстрому приготовлению, поэтому грудку или филе можно не отбивать. Оно прожаривается в любом случае.
Куриное филе, приготовленное в кляре, получается как в «одежке». Я его подаю с овощами, макаронами, картофельным пюре или другим гарниром. А иногда оставляю для того, чтобы в холодном виде положить кусочек мяса на ломтик свежего батона и съесть как бутерброд.
Мои дети обожают делать с ней гамбургеры. Так что в моей семье куриная отбивная заменила и котлеты, и колбасу. Для меня, как для хозяйки, это просто находка: получается недорого и аппетитно одновременно.