С Машей мы познакомились много лет назад, на работе. Наша маленькая фирма начала расти, развиваться, и шеф решил, что мне нужна в бухгалтерию помощница. По объявлению пришла такая милая худенькая блондиночка с огромными глазами, не вульгарная, не глупая. Долго не работала - сидела с ребенком - и вот сын подрос, решила больше не сидеть дома, а выйти, так сказать, в свет и научиться чему-нибудь полезному. Мы быстро нашли общий язык: одного возраста дети, похожие увлечения, приспособленность к рутинному труду, даже взгляды на жизнь похожи. Различались тем, что у Маши была полная семья: любящий муж, послушный сын, заботливая мама. А я свою дочь растила с помощью бабушки-дедушки, а замужем была, как говорят, за работой.
Обучила я Марию некоторым нехитрым, но многочисленным и нужным операциям нашего бухгалтерского труда, она обязанности свои аккуратно и добросовестно выполняла, но удивительно для меня было,что не хотела осваивать еще что-то новое, более интересное и нужное. Не стремилась профессионально расти, так сказать. Ну не хотела, и ладно, не каждый же солдат мечтает стать генералом.
Жизненные обстоятельства сложились так, что бизнес, в котором мы работали, был перепродан и переформатирован, поэтому пошли мы на рынок... на рынок труда. Маша была в таком отчаянии, как будто наступил полный крах и нечем было кормить ребенка. Я тогда поднажала на своих знакомых и устроила ее в довольно процветающую контору средней руки. Сама же пошла в компанию, только-только созданную с нуля, и неизвестно было, выживет ли этот бизнес или закроется. Маша звонила периодически, делилась: дома у нее все было хорошо, а вот на работе плохо: не ценили ее, постоянно загружали дополнительными обязанностями, с премиями обманывали, в офисе было холодно, еще и ездить далеко. Я опять поднажала на знакомых и пристроила Машу на "побольше денег и поближе к дому".
Года через полтора новорожденный бизнес, замужем за которым я была еще сильнее (смайлы по вкусу) все-таки расправил крылышки и взлетел. При наборе сотрудников конечно же, интересы Маши были учтены, и я опять взяла ее в свою бухгалтерию.
Эти пять лет работы были счастливыми. У нас подобрался хороший коллектив, мы были уважаемы руководством, была масса возможностей для профессионального роста, зарплаты были достойные и работы много, как я люблю. Наша бухгалтерия была как хорошая семья, и Мария в этой семье играла роль любимого, но капризного ребенка. Мы как-то оберегали ее от срочных дел, от работы в выходные, от контактов с неприятными ей сотрудниками. Бухгалтера мои были великие труженицы, внимательные, добросовестные, надежные. После работы спешили домой, к домашним делам, или на учебу - девчонки помоложе учились на второй "вышке" - это для карьеры важно. И только Маша спешила на йогу или курсы живописи - у нее же тяжелая работа в престижной организации, надо развеяться, получить положительные эмоции. Домашними делами и сыном у нее было кому заниматься, а Маша занималась собой.
По не зависящим от нашего желания причинам развалился и этот бизнес, и я опять стучалась в разные двери, обязательно упоминая, что я не одна, у меня "команда". Не буду утомлять читателей этими перемещениями. Однажды позвонил мой давний шеф, сказал, что опять начинает новое дело, нет ли на примете помощницы на момент раскрутки. А потом раскрутится, и меня пригласит. Я опять вспомнила про Машу и быстренько ее трудоустроила.
Через полгода мы снова встретились, так сказать, в боевой рабочей обстановке. Маша встретила меня прохладно. Она уже создала себе какой-то особый статус и всячески подчеркивала свои доверительные отношения с шефом. Я же просто люблю находиться в гуще событий и всегда стараюсь действовать в интересах фирмы и ее руководителя. Поэтому руководитель много со мной общается, многое обсуждает, многое доверяет.
Маша не стерпела, что "особый статус" испарился. В разгар отчетной кампании она демонстративно взяла отпуск и уехала отдыхать. Ну меня-то лишней работой не испугаешь, поэтому проблем и завалов не возникло, все отчеты были вовремя сданы, и ругать загоревшую Машу было не за что. Увидев, что я не потерпела профессионального поражения, Маша решила атаковать первой. Разрыдалась и сквозь слезы начала выкрикивать какие-то слова... с трудом я поняла смысл ее претензий. Оказывается, я все это время завидовала Маше. Завидовала! Завидовала ее красоте, уму, гибкой талии, манере одеваться, вниманию мужчин, счастливой семейной жизни... Да уж. Двенадцать лет знакомства, шесть трудоустройств (включая первое), оберегание от всяческих стрессов, выслушивание жалоб на жизнь, помощь и режим наибольшего благоприятствования в любой ситуации... Это все от зависти, оказывается. Нет слов.
А Маша, нарыдавшись, собрала вещи и ушла. Заявление на увольнение пришло по почте. Правы порой мужчины, когда говорят об особенностях женской логики, особенно у блондинок.