Всем привет! Немного объясню, что с нами происходит со всеми, прямо сейчас.
С точки зрения коллективной психологии сегодняшняя ситуация в мире и стране очень похожа на ситуацию которая была в октябре 2002 в Москве на Дубровке с мюзиклом Норд–Ост. Только в заложниках не отдельные люди, а целые города и страны. Правда тогда это был теракт и настоящая трагедия, сейчас это похоже на маски-шоу или какую-то странную игру.
Все мы сейчас находимся в ситуации острого группового стресса, (только в гигантском масштабе) которую тогда, 18 лет назад, мы обсуждали на симпозиуме по Телесно-ориентированной терапии – то есть кое-какой опыт оказания помощи и поведения в подобных ситуациях имеется. Что там было в Норд-Осте, кроме того, что всем известно. Дело в том, что толпа родственников заложников (все 4 тысячи людей), которых поместили, в одной школе, вела себя как ЕДИНЫЙ организм! И грозила стать неуправляемой стихией. Тогда психологи смогли с этим справиться, прежде всего, рассредоточив эту толпу.
Чтобы не поддаваться поведению толпы, даю карту для ориентации в пространстве общей ситуации.
Кто занимается у нас в тренинге Родительский Спецназ или давно читает рассылки ОДО, те знают, остальным объясняю и напоминаю стадии острого стресса.
- Стадия отрицания – это когда мы все дружно отрицаем опасность ситуации и того, что это случится именно с нами (заболевание и\ или экономический беспредел) - эту стадию мы почти все прошли.
- Стадия шока – когда нас поставили перед фактом карантина, стыдливо называя его ДОБРОВОЛЬНОЙ самоизоляцией и каникулами. Не знаю как вас, а меня лично эти подмены бесят. Прям-таки вся страна в едином порыве ДОБРОВОЛЬНО отказалась от заработка?! Серьезно?
- Стадия агрессии. Предупреждаю! Сейчас мы плавно и не плавно, кто как, начнем в нее сваливаться. Мы начнем чувствовать раздражение и гнев, делая из окружающих громоотвод. И есть веские причины! Но власти предусмотрительно нас заперли под домашним арестом. Куда будет выливаться агрессия на кухнях? На власть, на ближних, ясное дело, и на себя в итоге.
Говорят, в Китае повысился процент разводов после карантина. Не выдержали люди такого тесного контакта длительное время. Следите за тем, чтобы члены семьи имели возможность при желании побыть в одиночестве.
Не ешьте перед экранами телевизоров с новостями, опыт Норд Оста показал - еда перед ТВ с новостями кормит кошмары!
Осознанность – важный инструмент, позволяющий адекватно себя вести в трудной ситуации. Не поддерживайте раздражение в близких, не провоцируйте конфликты.
Пейте настой валерианы, ромашки, пустырника, шалфея. Очень хорошо во время панических приступов воспользоваться каплями Зеленина (25 капель на глоток воды).
Телесная зона поддержки – межлопаточная область и спина. Гладьте близких, как можно чаще между лопатками. Обнимайте друг друга со стороны спины.
Вспоминайте лучшие моменты своей жизни, когда вы испытывали радость и умиротворение – эти моменты могут служить хорошими якорями для выхода из стресса. Можете посмотреть семейные фото и видео альбомы.
Медитируйте. В моменты приступа страха и агрессии воспользуйтесь Методом Движения Глаз (МДГ):
- Глаза приподнять вверх, примерно 20 градусов над линией горизонта (уже это снизит стрессовую активность - рефлекс)
- Начинайте двигать глазами влево-вправо до упора, не поворачивая головы – до признаков облегчения (примерно 12-24 раз)
- Продолжайте упражнение, двигая глазами по горизонтальной восьмерке
- Заканчивайте упражнение, двигая глазами по возможно большому кругу (без разницы, в какую сторону).
Парадоксальный совет. Кому нравится, играйте в компьютерные игры в том числе «стрелялки» - это поможет снять агрессию и расслабиться.
4. Стадия депрессии. Ресурсы исчерпаны, нарастает усталость и безразличие. Сон в данном случае – лучшее лекарство. В свободное ото сна время – доступная физическая активность. Есть возможность гулять на приусадебной, дачной территории – ПРЕКРАСНО! Если нет - воспользуйтесь балконами; возьмите «на прокат» - собаку у соседей ;). Откройте окна, проветрите помещение, сделайте зарядку (ниже напишу, почему это крайне необходимо).
Смотрите любимые фильмы и комедии (ни в коем случае боевики или ужастики, особенно которые связаны с катастрофами!). Слушайте музыку. Читайте книги. Займитесь любимым хобби – главное условие: вам должно нравиться то, что вы делаете.
5. Стадия интеграции. Когда-нибудь – эта вакханалия закончится. Каждый из нас вынесет из этой эпидемии какой-то опыт. Какой это будет опыт? Опыт беспомощности, неверия никому, злобы, отторжения и отчуждения, или опыт гибкого приспособления, ОБУЧЕНИЯ, понимания, взаимной поддержки, сострадания и любви? Важно! Всегда вставать на один раз больше, чем упали. Это основа гибкости.
Теперь о еде. Вот смотрите, что нам нужно при любой бактериальной или вирусной агрессии: состоятельный иммунитет, хорошее кровообращение, и в этот раз особое внимание легким – они мишень коронавируса.
Начнем с легких, легкие - жирозависимый орган. То есть они строят свои клетки и секрет сурфактант, который создает эластичность ткани, из ЖИРА, из животного жира. Может кто-то из вас помнит, что пока не было антибиотиков, туберкулез легких лечили всякими экзотическими жирами: собачьим, барсучьим, медвежьим и т.д.
Так вот, чтобы легкие лучше работали и имели запас прочности необходимо, чтобы в рационе были животные жиры: сливочное масло, свиное сало. Как говорили во время войны: «СССР спасет три «С»: спички, спирт, САЛО» :).
К еде не относится, но еще совет: дыхательная гимнастика – кто какую умеет, на нашем сайте есть видео о снятии диафрагмального блока. В конце концов – пойте! Только радостные и веселые песни! 😉
Кровь. Кровь переносит кислород, который берет из легких и отдает их в ткани. Учащенное сердцебиение и дыхание, которые возникают при стрессе, а так же повышенной температуре вымывают из тканей углекислый газ, что в свою очередь, снижает отдачу кислорода в ткани. Что делали наши родители? Помните, как мама поила в детстве при простуде щелочным питьем, а именно молоком с медом, маслом и СОДОЙ? Для профилактики пойдет четыре стакана в день домашней минералки: на стакан кипятка (горячего!) на кончике чайной ложки добавляете питьевую соду (1-2г). Пить ХОЛОДНЫМ!
К еде не относится, но помогает снять тахикардию глазной рефлекс – просто нажмите основаниями ладоней на закрытые глаза – пульс станет реже.
Иммунитет – страдает и падает в ситуации хронического стресса (мы как раз в ней и находимся), а нам нужен хороший устойчивый иммунитет. Первое, что стоит делать – это всем силами удерживать позитивный настрой (и не такое переживали, не чума, не сорок первый, в конце концов), старайтесь общаться с позитивно настроенными людьми. Помните, что общение должно быть ЭКОЛОГИЧНЫМ!
Для укрепления иммунитета очень хорошо использовать травы – адаптогены.
Важна ходьба! Ходьба стимулирует костный мозг, а значит и образование кровяных клеток, в том числе иммунных. Есть альтернатива – танцы.
Помните как у Высоцкого:
«Не страшны дурные вести,
Начинаем бег на месте,
В выигрыше даже начинающий.
Красота, среди бегущих
Первых нет и отстающих,
Бег на месте общепримиряющий.»
Что у нас прямо сейчас под самыми ногами и СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО – молодая крапива! У кого есть возможность собрать – не гнушайтесь! Помню, как подруга из Бельгии рассказывала, что там во всех ресторанах подают пюре из крапивы. Молодцы бельгийцы! Крапива – кладезь ВСЕГО, не только веник по жопе для непослушных детей! 😁Она улучшает кроветворение и регулирует вязкость крови, показана как при кровотечениях, так и при тромбозах – это вообще интересное и еще не разгаданное свойство трав: оказывать на организм разнонаправленное действие, гармонизируя органы и системы.
Ловите рецепт: крапиву ошпарить и взбить в пюре блендером (можно немного добавить воды). На 100 грамм сливочного масла (размягченного) добавить такое же по объему крапивное пюре, взбитое в миксере или блендером. Туда же добавить 100 г растолчённых кедровых орехов и пару ложек пчелиной пыльцы. Хотите - добавьте соли по вкусу и другие пряности. Я добавляю базилик (хорошо, если есть свежий). По чайной ложке смеси принимайте утром, днем и вечером. Можно запивать чаем.
****
«Кстати, сделала крапиву с маслом, добавила еще орехи, соль, и порошок пажитника. Вполне себе ))) На песто немного похоже, вкусно. Кормлю мужиков своих. Они терпят, едят )))) Татьяна»
****
Вспомните, как в детстве вы не могли дождаться каникул! Вот радость то была! Используйте образовавшееся время для себя в удовольствие. Многие часто жалуются, что на удовольствие и радость у них времени нет – вот вам подарок судьбы – времени навалом! Учитесь его структурировать с пользой и для радости.
«Если ты хочешь уменьшить свои психологические страдания на 99, 9999%, просто перестань себе представлять вещи, которые еще не произошли.» (Джефф Фостер).
Пока неизвестно, как будут развиваться события. Нам необходимо дождаться каких-то явных знаков. Предлагаю решать проблемы по мере их поступления, вместо того, чтобы переживать о том, что еще не произошло..
Будьте здоровы!
Ваша Изабелла Воскресенская.
rodi@navyki-pokoleniy.ru
Остались вопросы – задавайте.