Подача данного десерта подсмотрена с фотографий одной австралийской компании и ингредиенты представлены так, как разглядела их я сама) Выглядит это очень вкусно, хоть и, априори, калорийно. Это блюдо не подашь на ужин или в жаркий летний день, хотя, у всех разные аппетиты и режимы. Зато этот десерт может заменить собой торт на любом празднике или стать приятным дополнением хорошего дня, к тому же, когда вы готовите сами, вы можете полностью контролировать размер порций и, в итоге, модифицировать это в закуски на шпажках или полноразмерный торт. В настоящем рецепте будем придерживаться классических пропорций.
Нам потребуется:
на пончики
- 300 г муки
- четверть ч. л. соли
- 30 г дрожжей или 11 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- 75 г сливочного масла
- четверть стакана молока
- 1 крупное яйцо
- масло для жарки
для начинки на выбор или вместе:
- клубника
- арахисовая паста
- нутелла
- бананы
- маршмеллоу
- топленый шоколад любого цвета
Приготовление
Большая часть времени тратится на приготовление пончиков и только потом уже наполнение и оформление, поэтому с них и начнем.
1. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить молоко и 100 г муки, замешать, накрыть миску полотенцем и оставить на 15-20 минут
2. Взбить яйцо с сахаром, растопить масло, смешать это с оставленной ранее смесью, добавить оставшуюся муку.
3. Месить до состояния, при котором тесто отлично отходит от стенок, при этом, тесто должно быть мягким. Накрыть миску полотенцем и оставить на 20-30 минут
4. После того, как тесто отстоялось, его нужно раскатать и сформировать круги или шарики, разложить по доске или столу, накрыть полотенцем и снова оставить на 15-20 минут
5. Разогреть в казане масло до 175 градусов. Масла должно быть достаточно для того, чтобы пончики погрузились в него полностью. Добавляете в масло по несколько пончиков и поджариваете их с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые пончики вынуть шумовкой, выложить на салфетку для того, чтобы лишнее масло стекло на нее. Когда они подстынут, можно посыпать сахарной пудрой.
Пончики готовы.
Разрезаем пончики посередине (как для бургеров) на 2 или 4 булочки. Если у вас есть возможность поставить десерт в подходящую картонную коробку или подходящую тару, не доводить разрез до конца, так можно будет удержать ингредиенты от выпадения, если вы будете подавать на тарелке, то можно разрезать до конца.
В эти разрезы добавляем клубнику, бананы, маршмеллоу, мороженое или сливки, на свой вкус или просто обильно смазываем стороны шоколадом, нутеллой, арахисовой пастой.
Сверху поливаем шоколадом, нутеллой, арахисовой пастой, топленым маршмеллоу или взбитыми сливками.
По желанию, сверху можно посыпать десерт m&m's, кокосовой стружкой, орехами, тертым печеньем или кондитерскими посыпками.
Десерт готов, приятного аппетита!