Сегодня поговорим о профессии бухгалтер.
Я сама сейчас учусь на эту профессию, но со временем всё больше понимаю что это не моё.
Сейчас расскажу вам самое основное. Вдруг кто-то захочет узнать по подробней.
Бухгалтер – профессия востребованная. Сколько бы ни прошло времени, как бы ни менялся мир, бухгалтеры будут нужны до тех пор, пока будут существовать экономические отношения. Безусловно, у этой профессии есть как достоинства, так и недостатки. Давайте обо всем этом поговорим, а также о том, как получить профессию бухгалтер.
Бухгалтер – профессия, получив которую можно не волноваться, что не хватит на кусок хлеба. Каждый год работы будет только добавлять вам ценности как специалисту.
Кто такой бухгалтер?
В обязанности бухгалтерской службы входит ведение учета материальных ценностей, начисление заработной платы, ведение налогового учета, расчет и оплата налоговых платежей и взносов во внебюджетные фонды, сдача отчетности в контролирующие органы. Главные бухгалтеры разрабатывают для предприятия учетную политику, формы внутренней отчетности, руководят работой бухгалтерской службы.
Нередко дополнительно на людей этой профессии ложатся обязанности по ведению управленческого учета или учета по международным стандартам. Если на предприятии прекратить вести учет, то деятельность очень быстро будет парализована. Не будет информации ни по задолженности покупателей или поставщикам, собственники не будут знать, приносит дело доход или убытки. Поэтому работа бухгалтеров связана с огромной ответственностью.
Преимущества работы
Плюсы профессии бухгалтера заключаются не только в востребованности. Смотрите сами:
- Чаще всего бухгалтеры работают в офисах, но ничего не мешает превратить такую работу в удаленную - вести учет на дому и самостоятельно влиять на размер своей заработной платы.
- Перспективы карьерного роста: начиная с самой простой должности - помощника бухгалтера - можно вырасти до главного бухгалтера крупного предприятия или финансового директора.
- Для людей этой профессии ценен опыт, а не возраст, поэтому нет опасности остаться без работы, достигнув пенсионного возраста.
- Потребность в кадрах всегда высокая, найти работу несложно не только в крупном городе - бухгалтеры нужны и в небольших населенных пунктах.
- Необходимо развиваться, так как изменения в законодательстве происходят постоянно.
- Возможность при желании перейти в родственную профессию: аудитор, экономист, финансист, специалист налоговой службы.
- Хорошая заработная плата, которая растет вместе с опытом и получением дополнительных навыков (например, владение иностранным языком).
- Возможности дополнительного заработка (разовые составления отчетов для небольших фирм).
Особенности характера для профессии
Бухгалтер – профессия, которая подойдет не каждому. Если вы хотите, чтобы работа приносила удовольствие, а не только деньги, нужно подбирать специальность под особенности характера.
Для работы бухгалтером требуются усидчивость, терпение и внимательность к деталям, умение работать с большим количеством информации, анализировать ее, обобщать. Важны аккуратность и тщательность, способность в течение длительного времени оставаться сосредоточенным на одной задаче.
Так как большую часть времени придется проводить за компьютером с документами, работать с формулами, цифрами и таблицами, то такая профессия больше подойдет интровертам. Экстраверты начнут тосковать без общения.
Чтобы быть хорошим бухгалтером, нужно обладать любознательностью и стремлением к изучению нового. Обновление законодательства происходит очень часто, и чтобы быть в курсе важных изменений, нужно много читать профессиональной литературы и посещать обучающие семинары.
С другой стороны, важно уметь отстаивать интересы предприятия, быть справедливым, стрессоустойчивым. Бухгалтер – профессия, которая предполагает общение с представителями налоговой инспекции, внебюджетных фондов. Для этого нужны твердость характера и эмоциональная стабильность.
Недостатки работы бухгалтером
Минусы профессии бухгалтера - это в первую очередь огромная ответственность. Чем серьезнее должность, тем уровень ответственности выше. Ошибки в работе бухгалтера могут привести к финансовым потерям на предприятии. Недостоверность в учете приводит к неправильно рассчитанным налогам и сборам, а это чревато штрафами.
К минусам можно отнести однообразность работы - бухгалтеру приходится выполнять однотипные процедуры, решать стандартные задачи по установленному образцу, соблюдать нормативы и инструкции.
Для этой профессии характерно неравномерное распределение нагрузки. В отчетный период у бухгалтеров особенно много работы. Для этого времени характерны стрессы, что может привести к хронической усталости, неврозу или депрессии. Также в отчетный период рабочий день становится ненормированным.
Из-за большого количества времени, проведенного за компьютером и документами, страдает зрение, так как нагрузка на него повышенная. Сидячее положение приводит к возникновению профессиональных заболеваний спины и шеи.
Современные профессии бухгалтера
В профессиональной бухгалтерской деятельности можно выделить целый ряд направлений:
- финансовый учет;
- управленческий учет;
- налоговый учет;
- бухгалтерский учет в бюджетной организации;
- учет в соответствии с международными стандартами;
- банковское дело;
- аудиторская деятельность;
- педагогическая и научно-исследовательская деятельность.
В каждом из этих направлений может развиваться современный бухгалтер. Как видите, при желании бухгалтер может быть не только практикующим специалистом, но и вести преподавательскую деятельность, писать работы на профессиональные темы, если ему это интересно.
Это самое важное по моему мнению. Подробнее узнать можно на данном сайте https://www.syl.ru/article/193707/new_buhgalter---professiya-opisanie-professii-plyusyi-i-minusyi
А так же по ссылкам под фото...