Найти тему

Эти дети... инструкция по выживанию в самоизоляции с детьми

Эти дети....

Привет нам всем, частично запертым в своих квартирах, а кому больше повезло - в домах с детьми на самоизоляции.

Частично- потому, что пока мы легко прогуливаемся до мусорки и до ближайшего магазина, можем делать это ежедневно (пока). И весь этот недолгий путь можем наслаждаться небом, солнцем, наступающей весной.

А потом, в конце этого пути, мы снова оказываемся в обществе наших нежно любимых и, уже слегка поднадоевших, чад и домочадцев.

И это, правда, нелегкое испытание. Особенно, если дети маленькие.

Быть мамой - папой - это непростая работа. В ограниченном же пространстве при непонятной временной ситуации ( мы же точно не знаем, когда выйдем из самоизоляции) - это становится реальной проблемой.

Что же делать? Как помочь себе пережить это время, не причинив существенного вреда своему психическому здоровью и здоровью любимых чад?

Давайте вместе разработаем превентивные меры, чтобы потом не пришлось долго реабилитироваться (термины, я думаю, понятные).

-2

  1. Долой перфекционизм и правильные идей, что детям вредны гаджеты, телевизор, и что родители дома ДОЛЖНЫ детьми заниматься! НЕ ДОЛЖНЫ - вот лучший ответ Чемберлену:) Родитель - тоже человек. Его предназначение - не развлекать детей, а жить своей жизнью и делать свои дела, при этом заботясь о детях. Пусть дети лишний час поиграют сами или посмотрят мультфильмы, если это позволит родителю остаться живым, не озвереть, и сохранить в себе к детям теплые чувства. Помните правило безопасности в самолете? МАСКУ НАДЕВАЕМ СНАЧАЛА СЕБЕ, а потом - ребенку!
  2. Предлагаю максимально подключить детей к разумной помощи по хозяйству. И ребенку веселее что-то делать вместе с мамой-папой, и родителю легче. Что из домашних дел вы сможете доверить ребенку - решайте сами, полагаясь на здравый смысл. Можно делать в форме игры.
  3. Если вам плохо или устали, или нервы совсем подводят - не геройствуйте. Попросите у ребенка поддержки. « Я устала и мне нужно полежать, можешь поиграть тихонько пол часика?» Малыш скорее всего пойдет вам навстречу. Если нет - можно поторговаться, обсудить разумные бонусы тихого поведения. « А потом мы почитаем, вместе посмотрим мультик и тд». Значимый плюс таких просьб - развитие в ребенке эмпатии, доброты.
  4. Откажитесь от ожиданий, как, по-вашему, должен ХОРОШО вести себя ВАШ ребенок, как ХОРОШО учиться, помогать и тд. Не мучайте себя, не тратьте свои нервы на приведение детей к ИДЕАЛУ - бессмысленная затея. Самоизоляция закончится, когда-нибудь школа закончится. А вы захотите, чтобы ваш взрослый сын или дочь продолжали бы с вами общаться, приезжать в гости, доверять своих уже детей. Для этого постарайтесь сегодня не испортить с ними отношения.

Если у вас еще есть какие-то ноу хау по выживанию с детьми в самоизоляции - делитесь в комментариях. А я предлагаю сейчас маленькое упражнение, которое поможет справиться с пунктом 4:)))

Пофантазируем!

Подумайте о своем ребенке и представьте себе в виде символических образов те ожидания, которые вы уже успели наложить на своего ребенка. Таких ожиданий может быть много. И теперь мысленно верните все эти образы ожиданий себе. Почему - все равно он вырастет тем, кем ему предстоит вырасти. 

Вернули ожидания? Представьте, как эти ожидания входят в ваше тело. И еще раз подумайте о своем ребенке. Заметили, что часть вашего напряжения ушла? Стало как-то проще жить? 

-3

Отлично!

Если что-то не получилось - мои контакты можете найти здесь.

А вот здесь - запись на пробную бесплатную консультацию.

Хорошей вам самоизоляции! 

Ваш психолог - Диляра Зайнеева.