К пенсии надо готовиться, только от вас зависит какой она будет. Конечно, нужно начинать пораньше, откладывать деньги, желательно, с самой первой зарплаты. Но кроме денег, есть еще множество вещей, о которых следует подумать.
Итак, четыре этапа, которые необходимо пройти, что бы жизнь на пенсии стала заслуженным отдыхом, а не мучительным сроком добытия на этой земле.
Этап первый.
За десять лет до пенсии уже пора приводить в порядок свое финансовое положение. Начать откладывать деньги, если накоплений еще нет. Погасить кредиты, если есть. Перестать материально помогать детям, они уже большие и справятся сами. Нужно высчитать, на какую, приблизительно, величину пенсионного пособия, вы сможете рассчитывать. И исходя из этого, рассмотреть варианты его увеличения с помощью государственных пенсионных программ и негосударственных пенсионных фондов.
Какой бы величины не оказалась пенсия, она все равно будет маленькой, она будет меньше зарплаты, и ее не хватит на все то, к чему вы привыкли сейчас. Главное, что бы хватило на все нужное, а для этого надо отказаться от ненужного. В жизни горожанина очень много бестолковых трат, но пенсионер - это свободный человек, который может позволить себе не толкаться в огромном муравейнике.
Причины, по которым на пенсии вы должны переехать в частный дом:
- Коммунальные услуги. Проживая в частном доме, нужно платить только за то, чем пользуетесь. Никаких капремонтов, обслуживания домофона и прочей ерунды в платежках. За отопление, будь оно хоть печное, хоть газовое, оплата только в сезон и столько, сколько нажгли. Не придется оплачивать транспортировку горячей воды до батареи и потери тепла на улице. За холодную воду можно вообще не платить. Нужно единоразово потратиться на скважину и на насос, через 15-20 лет повторить. Ну а если ваш дом в деревне, то еще и тарифы на электричество ниже чем в городе.
- Экология. Чистый воздух, не хлорированная вода, тишина. Можно посадить сад и огород, развести какую-нибудь живность, опять же экономия на продуктах. Можно поставить баню.
- Дети и внуки более охотно станут вас навещать, если вы будете жить вблизи леса или озера, а в огороде у вас будет расти клубника с малиной. Более того, внуки смогут оставаться у вас на целое лето. Это так же будет помощь вашим детям, вы не только улучшите здоровье внучат, но и снизите нагрузку на бюджет детей, взяв на каникулах содержание внуков на себя.
Конечно же, жизнь в доме накладывает и некоторые обязательства на хозяев. За домом нужно следить, ремонтировать его, а это тоже стоит денег. Но если дом нестарый, крепкий, то его содержание будет обходиться значительно дешевле, чем коммуналка за квартиру.
Для людей проживших в частном секторе всю жизнь, ведение домашнего хозяйства обыденно. Горожанину придется привыкать. Но у обладателя квартиры есть свои плюсы, жилье в городе можно выгодно сдавать. А если накопить на дом не получилось, то можно и продать. Стоимость квартир гораздо выше стоимости частных домов при одинаковой площади, даже если рассматривать в одном населенном пункте. А если переезжать из крупного города в мелкий или деревню, то денег вырученных с квартиры хватит на дом, машину и счет в банке.
Кстати, сумма необходимая на покупку нормального крепкого дома, где-нибудь в трёхстах километрах от москвы, не так велика. Можно легко уложиться в 500 тыс.р. и даже меньше. За десять лет можно накопить.
И последнее на этом этапе, но не менее важное, это ваше здоровье. Оно не бесконечно и его нужно беречь. Поэтому самое время задуматься о том, что бы бросить вредные привычки, в том числе переедание, и начать вести здоровый образ жизни.
Этап второй.
Лет за пять до пенсии нужно начать подготовку жилья к беззаботной старости. Сделать капитальный ремонт, поставить хорошие окна, двери, отремонтировать крышу и полы в частном доме, если это требуется. Поменять старую бытовую технику и мебель. Желательно отремонтировать зубы, удовольствие это недешевое и небыстрое.
Стоит понемногу начинать привыкать к более аскетичному образу жизни, поменьше тратить на всякие хотелки, это поможет сэкономить средства на действительно нужные вещи, и облегчит последующий переход с зарплаты на пособие.
Этап третий.
За год до выхода на заслуженный отдых следует подумать о смене автомобиля, если он есть, конечно же. Пенсионеру не по карману огромные расходы на техническое обслуживание и ремонт. Машина должна быть новой, надежной, дешевой, в том числе в эксплуатации, а так же простой в обслуживании, что бы все можно было отремонтировать самому или у "Петровича" в гараже за недорого. Какая-нибудь лада гранта или лада ларгус - идеальный дачный вариант.
Последний год трудовой жизни не стоит сильно перерабатывать, вы уже почти свободный человек. Лучше побольше внимания уделять собственным интересам, а не прихотям начальника. Работодатель, как правило, уже списал со счетов будущего пенсионера и ни каких перспектив предложить не сможет, а постарается максимально выжать все соки из работника перед пенсией, нагружая второстепенными рутинными заданиями. Если зарплата белая и оклад позволяет, лучшим вариантом будет почаще и подольше ходить на больничный.
Заключительный этап.
За пару месяцев до пенсии нужно попробовать прожить месяц на пособие. Отложите лишние деньги и рассчитывайте только на запланированную сумму. Надо составить список необходимых трат сразу на месяц и неукоснительно следовать ему, иначе деньги могут неожиданно кончиться. Расходы на транспорт и прочие, связанные с работой, в бюджет включать не нужно. Даже если у вас все получится, все равно нужно иметь какую-то заначку при выходе на пенсию, на случай незапланированных трат. Ведь перестроиться на новый режим сразу не получится. Поэтому, если совсем никаких сбережений нет, возможно, стоит поработать еще полгодика.
Резкое изменение привычного уклада может навеять тоску, довести до депрессии. Что бы этого не произошло, нужно тщательно спланировать первый месяц своей новой жизни. Распишите буквально по часам, чем вы будете заниматься каждый день в течении этого месяца, чтобы времени заскучать просто не было. Особенно это необходимо сделать одиноким людям, которым не с кем поделиться своими душевными переживаниями.
Далее подумайте, чему вы будете посвящать освободившееся время. Возможно у вас есть какое-то дело, которым вы давно хотели заняться. Поищите единомышленников в своем увлечении, с кем можно поделиться опытом, спросить совета. Если такого занятия нет, его нужно найти, попробовать что-то новое. Не торопитесь, теперь у вас на все будет время.
Подытожим.
Выход на заслуженный отдых - это не повод для переживания, и тем более не повод для расстройства. Жизнь идет на новый виток, более радужный. Наконец свобода! Нужно подготовиться к переменам, чтоб они прошли легко. Но даже если вы что-то не успели, не надо бежать сломя голову, у вас будет еще уйма времени.
Спасибо, что дочитали до конца. Жмите "большой палец вверх", подписывайтесь, будьте здоровы!