История болезни моего ребенка с печальным концом. Едва сыну исполнилось восемнадцать лет, он заболел лейкозом и через полтора года его не стало.
Возможно, серьезной болезни можно было бы избежать, если бы я вовремя обратила внимание на некоторые подсказки его организма, когда он был еще маленьким.
Пишу не для того, чтобы вызвать жалость и сочувствие, а уж тем более не для того, чтобы на меня обрушился шквал негодования и критики, а для того, чтобы вы были более внимательны к своим детям и не пропустили важное.
Я стала мамой рано и, наверное, была еще глупой, т.к. первое, на что нужно было обратить внимание, это частые высыпания герпеса на губах моего сына. Так называемая "простуда".
Она стала проявляться еще в раннем детстве, лет с четырех, и преследовала его в течение всей жизни. Я как-то не особо придавала этому значение. Типа, ну ничего страшного, у многих же она есть, скоро пройдет. Обращала внимание чисто с эстетической стороны. Некрасиво ведь с болячками. А то, что это опасно для сына и снижает его иммунитет, даже не задумывалась. Вернее, просто не знала, насколько все серьезно. Уже потом нашла информацию, изучила и поняла, что это действительно так.
Следующая подсказка - это постоянные жалобы сына на усталость, головные боли и боль в суставах, особенно в коленях. Знаете, такой вот "старичок" в детском теле. Можно было бы все списать на переутомление, ну кто не устает в школьные годы?
Но я в этот раз была более внимательна к его жалобам и после визита к врачу нам поставили диагноз "вегето сосудистая дистония". А про боль в суставах сказали, что идет слишком бурный рост (сын у меня был рослым мальчиком) и отсюда все боли. Мол, рост прекратится, все пройдет.
Если бы я тогда знала, что вирус Эпштейна-Барр (тоже разновидность герпеса) и ВСД взаимосвязаны, и что боли в суставах - это тоже "работа" этого вируса, я бы точно настояла на обследовании, чтобы понимать, как и чем помочь сыну справиться с его недомоганием. Но, увы, я ничего об этом не знала. И это незнание обошлось нам очень дорого.
Сейчас в интернете можно найти много информации о каждом из типов этой инфекции, о симптомах и о том, какой вред он наносит организму. Если считаете, что я слишком утрирую проблему этого вируса, можете, ради интереса изучить спецлитературу, чтобы быть во всеоружии, если такая проблема, не дай бог, есть и у вас.
Скажу одно, когда сын заболел, у него обнаружили сразу несколько типов вирусов, среди них был еще и цитомегаловирус.
Из достоверных источников выяснила, что согласно последним данным исследований американских ученых, у детей с положительными результатами на этот вирус, в три раза чаще развивается лейкоз. И, слава богу, что ученые обнаруживают такую связь, значит, не все еще потеряно И рано или поздно в мире научатся лечить и онкологию.
К слову скажу, что у младшего сына этот вирус обнаружен не был. У меня он периодически "выскакивает", но с годами все реже и реже. Только я теперь при первых же симптомах сразу начинаю принимать противовирусные препараты, блокируя активность этой небезобидной инфекции.
Поэтому, если у вашего ребенка часто "выскакивает" герпес, бейте тревогу как можно раньше, бегите к врачу и настаивайте на обследовании в выявлении типов вируса и назначении противовирусного лечения.
Сам вирус нельзя убить, и он есть практически у каждого человека. Но без лечения, в период своей активности, он наносит очень большой вред организму и может привести к развитию более серьезных заболеваний и печальным последствиям.
Отнеситесь к этому не как к банальной простуде, а как к вирусу, который медленно, но верно убивает иммунитет вашего ребенка.
Подумайте об этом. Будьте внимательны! И берегите здоровье своих детей.
Спасибо, что читаете и доверяете.