Приближается светлый праздник Великой Пасхи.
Луковая шелуха — это всё, что нам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета Светлого воскресенья. По этому сегодня я хочу вам рассказать, как правильно покрасить яйца в луковой шелухе. Этим способом пользовалась и моя бабушка, так как раньше не было никаких красителей и других атрибутов для раскрашивания яиц.
Готовится очень легко, а результат превосходит все ожидания!
Также в луковой шелухе и из подручных средств, можем быстро, просто и легко покрасить яйца.
Вот какие нарядные, красивые, яркие, художественные, праздничные, красивыми узорами получаются яйца, когда их красим в луковой шелухе с листочками растений.
Тем более такой способ окрашивания весьма прост - кипение, погружение и высыхание. Этот рецепт не требует большого внимания или кулинарного опыта. А вот результат весьма отличный, особенно когда мы используем комбинацию белых и коричневых яиц. Они отлично подходят для оформления праздничного стола.
Я часто выкладываю пасхальные яйца на свежую травку, в красивую миску с зеленными листьями. Также можете использовать листья зелёного салата.
Луковая шелуха отличный, натуральный и совершенно безвредный краситель, при варке она даёт насыщенный и красивый цвет. Но вместе с этим, существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться. Поэтому при окрашивании яиц луковой шелухой нужно соблюдать все нижеизложенные условия.
И все эту красоту мы можем создать сами в домашних условиях очень легко!
Нам понадобятся:
1. Луковая шелуха
2. Вода
3. Яйца
4. Соль поваренная
Приступаем к работе!
1. В первую очередь нужно заранее достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно!
2. Берем луковую шелуху и через дуршлаг ее тщательно промываем холодной водой, чтобы не оставалось грязи.
3. Перед варкой внимательно рассматриваем, нет ли на яйцах мелких трещинок, очень важно, чтобы скорлупа была полностью цельной.
После проверки, их также необходимо тщательно промыть в проточной воде с содой.
3. Для окрашивания яиц берем только ту посуду, которая не используется для приготовления пищи, потому что после окраски почти невозможно отмыть окрас от шелухи.
Первый слой - Хорошо промытую шелуху кладем в кастрюльку для окрашивания.
Второй слой - на шелухе аккуратно раскладываем мытые яйца, желательно белого цвета.
Третий слой - снова шелуха, сверху снова яйца и так далее, можете брать половину белых, половину коричневых яиц.
Заливаем всё водой комнатной температуры, в количестве, чтобы при варке яйца были покрыты ей.
Добавляем две столовые ложки поваренной соли, так как она укрепляет скорлупу и способствует тому, чтобы в процессе варки на яйцах не образовывались трещины.
Кастрюлю ставим на медленный огонь, после закипания яйца варим еще 30 минут.
Через полчаса снимаем с огня и оставляем яйца до полного остывания.
После этого их перекладываем на бумажное или кухонное полотенце, чтобы дать подсохнуть!
Последний этап - сухие крашенные яйца с помощью марлевой салфетки обильно смазываем качественным растительным маслом без запаха и перекладываем на красивое праздничное блюдо.
Таким образом главное пасхальное украшение будет блестеть и переливаться на свету.
Не переживайте, не бойтесь покрасить яйца в луковой шелухе. Это абсолютно безопасный метод даже в том случае, если при варке чуть-чуть лопнет скорлупа, а также пальцы после очистки таким способом окрашенных яиц остаются полностью чистыми.
4.. Также для разнообразия яйца можно обвалять в свежей зелени - листочках укропа, петрушки и т.д. Можем использовать зерновые - рис, пшеницу.
8. Для окрашивания пасхальных яиц я часто беру веточки укропа , листочки петрушки, свежей зелени - таким способом покрашенные яйца получаются красивыми, нарядными.
Если вы хотите, чтобы пасхальные яйца были не просто красивыми, а еще и с узорами, и окрашены именно натуральными красителями, тогда вам подойдет этот вариант.
Понадобятся вышеуказанные ингредиенты с добавлением листков разных растений. То есть:
1. Куриные яицa
2. Луковая шелуха (чем больше, тем лучше)
3. Для окрашивания яиц берем только ту посуду, которая не используется для приготовления пищи, потому что после окраски почти невозможно отмыть окрас от шелухи.
4. Маленькие листочки разных растений
5. Капроновая ткань, капроновые колготки или марлю
6. Соль
Приступаем к работе!
Складываем шелуху в кастрюлю, заливаем холодной водой. Чем больше будет луковой шелухи, тем насыщеннее получится отвар.
После ставим посуду на огонь, добавляем 3 ложки поваренной соли и даем прокипеть 20 -25 минут.
Яйца также необходимо тщательно промыть в проточной воде с содой.
Листочки растений подбираем только маленькие, с той целью, чтобы они полностью помещались на одной стороне скорлупы.
Я всегда беру листочки укропа, петрушки, свежей трави.
На мытые яйца аккуратно укладываем листочек, расправляем его края и аккуратно оборачиваем кусочком капроновой ткани и плотно завязываем узелок.
Пасхальные заготовки в капроновых мешочках перекладываем в посуду с луковым отваром и ставим на огонь.
С момента закипания убавляем огонь и на медленном огне варим их еще 20 - 25 минут. После снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
А теперь очень аккуратно разрезаем каждый капроновый или марлевый мешочек, нужно осторожно удалить обертку и каждое яйцо тщательно промыть в проточной воде.
Промытые яйца перекладываем на бумажные салфетки или на кусок чистой марли,чтобы они обсохли.
Последний этап: яйца с узорами натираем растительным маслом без запаха. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными.
Ватный диск смачиваем растительным маслом и аккуратно смазываем праздничные яйца. (Вначале растительное масло будет видно на скорлупе, но постепенно оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.)
Вот и наши "яйца с узорами" готовы! Яркие, блестящие, необыкновенно красивые ... прекрасное украшение для пасхального стола!
Глядя на результат, хочется сказать, что "все гениальное - просто"!
Важно: под красочной оболочкой - чистый вареный белок, сквозь скорлупу краситель не проникает, а еще очень удобно то, что таким способом крашеные яйца при чистке не окрашивают руки.
Считаю, что этот рецепт - совершенно безопасный и интересный способ окрашивания яиц. Недорого и все натурально.
Вот так красиво и эффектно можно по этому рецепту оформить красочное угощение к празднику.
Для приготовления " яиц с узорами " у меня уходит около часа.
P . S. Хочется еще отметить, что перепелиные яйца хорошее дополнение для праздничной пасхальной корзины. Их также можете покрасить в луковой шелухе, или просто отварить для оформления праздничного стола. Они очень красивые.
Обязательно попробуйте покрасить яйца по этому рецепту.
Пишите в комментариях, понравились ли Вам "пасхальные яйца" ?
Получилось ли их приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я буду рада на них ответить!
Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!