Найти тему

Смысл, который ищут.

Наверное трудно размышлять о чем-то очень "Великом", не попав в пучину странных мыслей, уводящих тебя в такие дебри, после которых ты не захочешь думать совсем.

Так вот и со смыслом, который, явно, ищут все. Это смысл жизни. Стоит ли говорить, что одна только мысль о смысле жизни - может довести до мистического небольшого страха и загадочного любопытства? Жизнь проживаем мы все, вне зависимости от её времени, но и все, рано или поздно, спросим себя - "А зачем я есть?"

Некоторые ответят просто - "Ты есть, чтобы быть." и будут правы. Ведь что такое "смысл жизни"? Явно это понятие понимается людьми как если бы человек рождался с определенной задачей, и по достижению этой задачи - нечто или некто сказал бы: "О, этот человек достиг того, для чего был создан, ура!". То есть, смысл жизни - это чего-то достичь. Но зачем?

Зачем чего-то достигать, для чего, и почему? Например, если на уроке физ-культуры учитель скажет пробежать 5 кругов, то не все смогут пробежать на хорошую оценку. А кто-то вообще откажется бегать. А может ли такое быть со смыслом жизни? Что, если кто-то не дойдёт до него, или сделает не на "отлично"?

В этом и есть парадокс смысла жизни. Можно предполагать, что человек для чего-то рождается, для каких-то конкретных целей, но с точки зрения логики.... да-да, именно логики, - это глупо! Мы родились, потому-что на это событие повлияли наши родители. Возможно, как раз-таки, это и был их смысл жизни?

Мы здесь, потому-что нас об этом не спросили. Нас просто привели. А значит - конкретной цели для нас попросту нет. Или есть???

На самом деле, можно капнуть глубже и посмотреть прям на братьев наших "нано-меньших". И я сейчас про бактерий, клеток и вирусов. В чём смысл жизни, скажем, обычного вируса простуды? В том, чтобы заражать людей? Нет. Вирус, в отличие от людей, существо не разумное и о смысле жизни не думает. Вирус не спит, не заводит друзей, не ищет себе партнёра, не учится в школе... Вирус - делится, мутирует, выживает. Это всё, что ему нужно. Его смысл жизни заключается в том, чтобы жить. Он не хочет заразить кого-то, убить, или не убить. Он просто выполняет то, что заложено его "программой". У вируса, на самом деле, нет выбора.

Как и у нас. Выбор в жизни равняется как и её смыслу. То есть - его нет. Нельзя сказать, что если человеку дан выбор варианта А или варианта Б, и он выбирает что-то из этого, то это был ЕГО выбор. Нет, это было то, как должно быть. Сама мысль о выборе - означает то, что ты должен был об этом подумать. И ты не выбирал. Глупо рассуждать о том, что было бы, если бы ты выбрал другое. Ведь ты уже выбрал. Да и кто знает, может любой твой выбор привёл бы, в итоге, к одному результату? А раз так, значит есть не выбор, а иллюзия выбора. И если нет выбора, то как, тогда, возможен смысл жизни? Ведь смысл - это результат, а результат достигается через выбор действий!

Но это, на первый взгляд, попахивает какой-то фантастикой. Я не зря упомянул вирусы. Они, хоть и не живые, но очень похожи на нас (В конце то концов, все мы из одной клетки вышли). И тут хочу сделать акцент на слове "программа", то есть - алгоритм выполнения каких-то заранее заданных задач в определенном порядке. Вирусы - делятся, мутируют, выживают. Напоминаю.

Но знали ли вы, что с человеком обстоят похожие дела? Только тут немного интереснее. Человеком тоже движет определённая программа. Только написанная не кем-то свыше, или выдуманная из философских суждений, а полноценная, научная программа под названием "Гены". Гены в наших ДНК могут творить многое. Если коротко: они - это и есть мы. И дело заключается в том, что они не просто дают нам задачи, а расписывают эти задачи на определенное время вперёд! То есть человек - это оболочка для информации, которая в нем есть. И смысл именно НАШЕЙ жизни, как минимум, в том, чтобы пронести в себе эту информацию от начала рождения, передать ее другим (то бишь через спаривание), потом уже и умереть. То есть как вирусы: Делиться, выживать, и, в каком-то смысле, мутировать, то есть прогрессировать и становится лучше.

И казалось бы, что ВОТ ОН! Смысл, который все ищут, но.... нет. Это не он. Это всего лишь биологическая потребность, и условия жизни наших генов. Так, просто, надо. А именно СМЫСЛ жизни - можно приобрести и достичь. А можно и не достигать. Но вот смерть, как окончание жизнедеятельности, - это неизбежное "надо", это то, что будет. А если это будет, и нам не дают иной выбор, то и смыслом жизни это не назовешь. А если вспомнить, что и выбор - лишь иллюзия, то можно с уверенностью сказать, что и смысла жизни, в таких условиях, быть не может.

Однако можно сказать и по-другому: Смысл жизни не выбирается и не может быть не достигнут. Как в итоге - что бы ты не делал, ты всё равно, так или иначе, движешься к достижению своего смысла. Смысла, который ищут.