На планете осталось 20 стран-членов ООН, которые официально сообщают, что на их территории нет заболевших коронавирусом. Насколько достоверна эта информация - никто не знает.
Thinktanks.by сравнил данные о распространии по странам и территориям COVID-19 университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США) со списком стран-членов ООН, чтобы выяснить в каких официально признанных государствах мира еще не зафиксирован коронавирус. Выяснилось, что, по состоянию на 11 апреля, заболевания коронавирусом отмечены в 173-х странах из 193-х стран-членов ООН. В 20 государствах, преимущественно Афирики и Азиии, официально вирус до сих пор не выявлен. Среди них и две бывшие республики СССР.
Вот эта "здоровая двадцатка":
- Вануату,
- Демократическая Республика Конго,
- Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи,
- Йемен,
- Кирибати,
- КНДР (Северная Корея),
- Коморы — Союз Коморских островов,
- Королевство Тонга,
- Лесото — Королевство Лесото,
- Малави,
- Маршалловы острова,
- Науру,
- Независимое Государство Самоа,
- Республика Палау,
- Соломоновы острова,
- Сьерра-Леоне,
- Таджикистан,
- Тувалу,
- Туркменистан,
- Федеративные Штаты Микронезии.
В то же время коронавирус зафиксирован на территориях, которые ООН не считает независимыми государствами. Среди них: Аруба, Гвиана, Гибралтар, Гонконг, Гренландия, Каймановы острова, Косово, Кюрасао, Макао, Монтсеррат, Новая Каледония, Нормандские острова, Остров Мэн, Палестина, Реюньон, Сан-Марино, Синт-Мартен, Тайвань, Фарерские острова и Французская Полинезия. Однако статистика по данным территориям ведется отдельно.
Российские сайты-мониторы также ведут подсчет заболевших в ЛНР, ДНР, Абхазии и Южной Осетии, которые мировые исследовательские структуры в качестве отдельных территорий не выделяют.
Александр Войтович, Thinktanks.by