Ну, а что еще делать, и чем еще заняться доброму хозяину на своём участке в период, объявленного в стране режима «самоизоляции»? О самом этом, сказочном, как и все беспримерные и сказочные действия нынешней российской власти мы поговорим отдельно, в одной из следующих статей.
А сейчас, давайте я вам расскажу, как я сделал на своём участке отменный, надёжный и полностью соответствующий санитарным нормам, септик. Ну, чего просто так сидеть сиднем, в этой самой, «самоизоляции»? А не использовать ли данную ситуёвину себе во благо, на зло так сказать, силам мирового зла и хозяевам мировых денег. Потратил я на его сооружение, как и сказано в заглавии, всего на всего, один световой день, и самый минимум денежных средств. Делал я его так.
1. Накануне дня в который оный септик был изготовлен, я завёз на свой участок одну машину щебенки. И, вообщем-то, на этом мои расходы по созданию этого довольно нехитрого сооружения были исчерпаны. Всё остальное, либо уже у меня имелось в мастерской, либо стоило такие копейки, что не стоит об этом говорить.
2. Для полного устройства септика мне понадобились следующие материалы. А именно, упомянутый щебень. Что-то, около 10 тачек, то есть меньше 1 кубометра. Старая, валявшаяся в сарае без дела металлическая бочка объёмом в 200 литров. Крышка от этой бочки. Один сантехнический угол на 110 мм. Один небольшой кусок от сантехнической трубы (25-30 см) на 110 мм. Одна заглушка, тоже на 110 мм. Вентиляционная крышка, на те же, 110 мм. Один небольшой отрезок трубы с расширяющимся концом, на 110, опять таки, миллиметров. И 4 тачки песка.
Далее, описываю весь порядок своих действий.
1. Разрезаем болгаркой старую металлическую бочку на две одинаковые половины. Вдоль продольного шва, разумеется.
2. Разрезаем так же, на две половины крышку от бочки.
3. Рисуем маркером на обеих крышках два круга, обводя маркером кусок имеющейся пластмассовой сантехнической трубы.
4. Рисуем на одной из половинок разрезанной уже бочки еще два таких же круга маркером. Один круг на боковой стенке бочки и один в 10 см от её края.
5. Вырезаем болгаркой 4 отверстия по нарисованному маркером контуру.
6. Начинаем копать прямоугольную яму, с таким расчётом, что бы в нее свободно поместились обе половинки разрезанной на двое бочки и еще осталось немного свободного места, куда в последствии мы будем засыпать щебень. У меня получилась прямоугольная яма. Длина ямы - 3 метра, ширина 1 метр, глубина 50 см.
7. В получившуюся прямоугольную яму делаем подсыпку из песка. 4 полные тачки. Сверху насыпаем 20-30 см щебёнки .
8. Опускаем туда две готовые половинки от бочек. На обе половинки надеваем половинки бочковой крышки. В сделанные заранее болгаркой отверстия в обеих крышках вставляем кусок пластмассовой трубы. Соединяем таким образом половинки бочки между собой. Пропениваем пеной щели между трубой и отверстиями в крышках для герметичности.
9. В первой, входной половинке бочки делаем входное отверстие. В моём случае прямоугольное для шлангов, через которые собираемся откачивать дренажными насосами канализационную жижу из колодцев.
10. В оконечной половинке бочки в подготовленные болгаркой отверстия вставляем имеющиеся сантехнические уголок с крышкой и небольшой отрезок трубы с вентиляционной крышкой наверху. Это необходимо для того, чтобы из нашего септика выходили наружу образующиеся в канализационной жиже ядовитые газы. Щели между трубами и бочкой пропениваем.
Теперь можно по краям, и по периметру ямы положить какой-нибудь бут, куски кирпича, камней и тп.
11. Теперь делаем окончательную засыпку щебнем. Полностью бочки можно не засыпать, так чтобы верхний край бочек был едва виден.
12. Всё, наш септик готов. Вставляем во входящее отверстие шланги, пропениваем зазоры и начинаем откачку из канализационных колодцев при помощи дренажных насосов.
Теперь вы уже не льёте канализационные отходы непосредственно на рельеф местности, а делаете это с соблюдением предписанных законом и правилами норм.
Конечно, можно сделать и так, чтобы в наш септик вода из колодцев текла самотеком. Но в этом случает, яму надлежит делать глубиной метра 1,5 и копать траншею от колодцев к септику. Однако, так можно сделать только в том случае, если от колодцев до септика расстояние относительно не большое. У меня, например, септик сделан на расстоянии около 80 метров от колодцев, в самом глухом углу моего участка.
Теперь несколько слов о том, почему мне пришлось так срочно сделать этот септик. Дело в том, что и раньше, и вообще, откачивать канализационные отходы непосредственно на открытое место земельного участка, являлось нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Но с 1 апреля подписан новый закон, согласно которому за подобные нарушения полагается либо штраф 700 тыс. рублей, либо даже тюремное заключение сроком на 2 года. А тут еще и ситуация с карантином! Так что, тут уж, как говорится, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!