Немного про листики - цветочки)
Кто читает меня, возможно, помните, я рассказывала, что греки брали вдохновение от природы.
Это цветёт гранат.
Вспомните, как мы в детстве рисовали корону у царей-королей и обратите внимание на цветок.
Природа - вечный источник вдохновения!
Только смотри и научись видеть)
А это знаменитый фиговый листок.
В нашей речи это выражение имеет несколько значений. Нелестных, надо сказать.
Прикрыть что-то фиговым листком, значит - пытаться скрыть недостатки. Безуспешно, чаще всего.
А еще фиговым листком называют бессмысленный документ.
А ещё смысл может поменяться, если мы всего лишь изменим ударение.
Фиговый лист - это, буквально, лист фигового дерева, плоды его мы называем инжиром. Почему же листом с этого дерева прикрывают недостатки или что-то постыдное?
Выражение пришло к нам из Библии и связано с грехопадением первых людей: Адама и Евы. По наущению змея - искусителя они вкусили запретный плод с древа познания добра и зла. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясание».
Листьями смоквы (фигового дерева) прикрыли первые люди свою наготу. После этого они стали прятаться и от Бога, потому что испытывали стыд и страх перед Ним за содеянное. Увы, фиговый листок не мог ни прикрыть их, ни спасти от гнева Бога.
Античные скульптуры изображала обнаженное тело, но древние мастера умело пользовались драпировкой, если им нужно было что-то прикрыть. Европейские скульпторы, уступая общественной морали, прикрывали интимные места обнаженных скульптур изображением листа фигового дерева. Но это обстоятельство послужило лишь поводом для шуток и широкого распространения обсуждаемого нами выражения.
А это цветёт пассифлора.
С цветком пассифлоры связано много легенд, иногда информация прямо противоречит одна другой. От успокоительного средства или слабительного до цветка страсти!
Одна из легенд напоминает нам о завоевателе Мексики Кортесе. Ему сказали, что индейцы называют цветок маракуйей. Кортес переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо отличившихся конкистадоров. Но такая награда их не особо радовала, конкистадоры предпочитали золото.
Тогда Кортес приказал сопровождающему его иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Так родилась версия, которая официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени. Ещё бы - ведь её вполне официально записал ботаник и историк монах Жакомо Босио в 1610-м году.
Оцените ход мысли!
Монах сказал, что это не маракуйя, а пассифлора - пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок». Этот цветок - символ страстей Христовых. Надо лишь рассмотреть их в строении цветка! У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.
Чем эта легенда хуже любой другой? Именно она и поселилась в справочниках.
Обратите внимание и на другие мои статьи.
Метафорические карты - отличный подарок!
Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!
Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.
Мою книгу "Что нужно делать сегодня, чтобы вписаться в завтра" можно прочитать по ссылке.
Вы можете помочь развитию канала:
You can help the channel:
Яндекс - деньги 410011325767693
PayPal: elena1athens@gmail.com
Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!
Другие мои публикации можно прочитать здесь
Запись на мой марафон для женщин "Я - своя!" по ссылке http://yasvoya.tilda.ws/ Поделитесь с подругами, пожалуйста! С теми, кому нужно
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.
Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!