Найти тему
ТВОРЧЕСТВО - ЖИЗНЬ!

ЗАПАСЫ на ЗИМУ

О мышках у меня есть несколько историй. Сперва расскажу о дачных полевках.

Стоит дачникам покинуть свои территории, закрыть на все засовы окна, двери и отправиться в тёплые края(в город), как тут же их обитель посещают мышки-норушки. Они пытаются отыскать любые припасы, которые бы им помогли пережить зиму, и перетаскивают их в "норку", обустроенную прямо в доме: на нашей кровати и даже... в чемодане. Им ведь хочется тепла, мягкого матраса, или хотя бы зарыться в стопку одежды.

На нашей даче способствовал заселению "квартирантов" мой папа. Он посещал дачу круглогодично, поэтому привозил крупы, оставлял их на полке в пакетах, а не в плотно закрытых стеклянных банках, как следовало бы. Для птичек привозил семечки.

Обнаруживала мышиные проделки я, приезжая в конце весны и наводя порядок у него во времянке. Пустые продырявленные мешки, разбросанная по полкам шелуха подсолнечника - красноречиво говорили о грызунах. Это меня не удивляло. Но вот однажды, открыв огромный чемодан с одеждой, я стала разбирать его и заметила, что все полотенца рваные. Добираюсь до дна и застываю: там горкой аккуратно насыпан рис.

Позвала отца и показала ему, спросив:
- Ты уезжал с дачи и оставил открытым чемодан?
- Ну да, я там искал простынку. А что такого? Ну забыл закрыть.
- Рис у тебя где мог быть?
- На полке у двери если только.

Папа к мышкам относится по-дружески. Он родился на селе и уверен, что вреда от них нет. Передачи на тему здоровья он не смотрит, в которых говорят: "Где мышка пробежала, нужно все тщательно вымыть, протереть, ведь они являются переносчиками того-то и того-то...".
Вот так мышки сделали в старинном чемодане (с тёплыми картонными стенками) запас крупы и собирались с ним перезимовать. Перетаскивали зернышки на приличное расстояние: с полки через всю комнату до дивана, забирались по высокой стенке чемодана, пробирались под одежду. И как там было бы уютно! Но зимовка сорвалась: папа в следующий приезд увидел распахнутый чемодан и закрыл его. А открыла уже я летом. К счастью, без семейства норушек, а то захлопнуть мог бы и с ними.

А вот мышонок на рисунке слева не просто так тащит отцветший бутон бархатцев. История такова:
Приезжаю на дачу, под вечер, и собираюсь застелить постель. Снимаю покрывало, под ним второе. Лежат две подушки. Все аккуратно, не тронуто. Поднимаю первую подушку - застываю, вглядываюсь. Аккуратно посередине на ней сложены засохшие цветки бархатцев. Знаю, папа их собирает осенью, я даже ему ленточкой яркой помечала наиболее красивые цветки. Иду за ним. Привела, показываю, спрашиваю:
- Откуда тут в комнате семена?
- Да я тут вот на столе на бумаге раскладывал.
Смотрим на стол: бумага расстелена и абсолютно чистая. Я поняла: все цветки перенесены в кровать на подушку. Отец берет в руку и выносит вердикт: "Все семечки съели!". А я своё умозаключение делаю: и благополучно перезимовали на моей подушке!