У каждой хозяйки на кухне есть место для обыкновенной пищевой соды, которую большинство использует в кулинарной выпечке. Но у такого известного продукта имеется множество применений в самых разных ситуациях. В нашей статье мы познакомим вас с 10 из них.
1. Размягчитель жесткого мяса
Чтобы приготовленные стейки и отбивные радовали своей мягкостью, натрите заготовки содой и оставьте в холодильнике на несколько часов. Хорошенько промойте водой как достанете.
Если вы готовите котлеты, в фарш тоже можно добавить соду на кончике ножа.
2. Пышность
Добавив соду в момент взбивания смеси для омлета, вы получите красивый и пышный омлет на выходе блюда.
3. Соусы
На 200-300 грамм достаточно одной щепотки соды, чтобы придать соусу насыщенный вкус.
4. Варенье
Для нейтрализации кислого вкуса при варке варенья положите соду – четвертинку чайной ложки на килограмм ягод.
5. Время варки бобовых
Для ускорения приготовления гороха, фасоли и прочих бобовых, можно добавить щепотку соды и процесс готовки значительно ускорится.
6. Варка каш
Время варки останется тем же. Зато каша не пристанет к кастрюле.
7. Сода не даст молоку преждевременно скиснуть
При кипячении молока, можно добавить половину чайной ложки соды на два литра. Тогда оно не скиснет даже за несколько дней.
8. Аромат
Чтобы сохранить аромат свежезаваренного горячего напитка, добавьте в чашку щепотку соды.
9. Витамины
Если бросить в кипяток с капустой соду из расчет половину чайной ложечки на три литра воды, продукт приготовится быстрее. Но главное – витамины лучше сохранятся.
10. Пестициды
Если положить фрукты или овощи в содовый раствор на десять минут, то с их поверхности будет легче смыть пестициды. Полностью удалить их все равно не удастся, но от большей части вы будете избавлены.
Оставайтесь с нами и мы порадуем вас новыми рецептами и лайфхаками, которые обязательно вам пригодятся!
Вам понравится:
8 способов применения поваренной соли
Вячеслав Котов. Фото: Вячеслав Котов; pixabay.com