В прошлом году мы приобрели запущенный садовый участок в черте города за 200 000 рублей для стоянки каравана (прицеп-дача) и для дачных дел.
До этого я протестировал прогрев каравана в условиях мороза.
Накопился опыт в эксплуатации и я хочу им поделиться для решения жилищной проблемы необычным для нашей страны способом.
Думаю все видели в американских и австралийских фильмах, как живут в старых трейлерах не особо богатые жители... Бывает в чистом поле или даже снимают в аренду на специализированных стоянках.
У нас не Америка и если увидят в чистом поле караван, то решат, что богач поселился :)) . И обязательно ограбят!
Поэтому, чтобы реализовать мою идею - вместе с караваном нужно ещё приобрести недорогой земельный участок в каком нибудь СНТ.
Главное, чтобы был широкий подъезд к участку! Но если не планируете использовать на дороге, то и широкий подъезд не обязателен - можно закатить в ручную...
Домик на участке не обязателен - скорее всего в последствии вы решите построить здесь полноценный дом! Главное, чтобы электричество было!
Думаю с участком всё ясно и перейдём к тому какой караван предпочтителен.
Для южных регионов подойдёт любой караван, который вас устроит, а вот для средней широты лучше приобрести "зимний" вариант с жидкостным отоплением Alde от газа. У них и теплоизоляция лучше, и тёплый пол в базовой комплектации.
Можно и обычный, но придётся капитально утеплять, иначе будет накладно обогревать зимой.
Но даже с зимним караваном придётся решать вопрос со сливом воды с раковины и душа, так как он будет замерзать. Лучше сделать прямой слив (под полом они соединяются в одно место и точно замёрзнут), либо пропустить обогревающий кабель.
У меня караван 1990 года выпуска. Приобрели мы его в 2017 году за 275000 рублей. Так что с участком в 500000 рублей можно уложиться с перспективой на будущее...
Как вам такая идея?