Петуния - божественной красоты цветок. Редок тот сад, где бы они не росли. Мелко и крупно цветковые, махровые и каскадные, кустовые и ампельные. Сортов и расцветок - огромное множество. В магазин хоть не ходи: глаза разбегаются. Красочные упаковочки обычно одни из первых разгребаются с молниеносной быстротой. И хотя в выращивании они еще те привереды, многие петуниоманы научились выращивать в домашних условиях прекрасную рассаду.
Но одно дело - ухаживать за растениями на подоконнике (всегда под рукой), другое - вдохнуть в них новую вольную жизнь в саду: чтоб не болели и радовали глаз с ранней весны до поздней осени.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Так уж принято, что царствует, в основном, петуния на лоджиях и балконах - в подвесных кашпо. В них помещаются каскадные и ампельные сорта. Долгие годы и я, заядлая любительница этого растения, высаживала петунии только в кашпо. Для чего было определено несколько мест. Красиво, конечно, и как-то слишком правильно - петуния в подвешенном состоянии. Если бы не одно "но". Как только я углублялась вглубь сада, цветы оставались вне зоны доступа для глаза. А моя любовь к ним была настолько сильной, что хотелось видеть их цветение абсолютно везде. К тому же не всегда удобным считала полив и подкормку петуний в кашпо. Чтобы сделать это аккуратно, всегда приходилось их снимать. А это определенные неудобства.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Поразмыслив, помимо кашпо решила попробовать рассадить подросшую рассаду в напольные горшки. Вот тут-то и заметила один нюанс: растениям так понравилось в просторных емкостях, что они чуть не выпрыгнули из них( в хорошем смысле этого слова). Цветение было бурным и длительным. Очень устраивало и то, что горшки я могла, под настроение, поставить в любое место сада - на земле или на стойках. А с наступлением осенних заморозков их всегда можно было вовремя перенести в безопасное место.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
Ну, коль им так нравится вольница, поразмыслила на следующий год, так почему бы не предоставить им полную свободу и не высадить прямо в грунт? И высадила. Много, в разных уголочках сада - в тени, полутени и на солнце, рядами и поодиночке. Таким красивым мой сад еще никогда не был! Удивительно, но петунии оказались абсолютными не привередами. Их устраивало все, что я им предложила в плане светового месторасположения. Кормила их лишь раз, потом некогда было, и тем не менее, отдача была по полной. Понятно стало, что залог пышного и богатого цветения - это, в первую очередь - много свободы для корневой. Чего не может ей дать маленький горшок или невысокое кашпо.
Теперь каждый год я высаживаю свои петунии в трех вариантах. Это божественно красиво. Благодарные цветочки радуют глаз с весны до поздней осени. А затем в горшках мы переезжаем в зимний сад. И стоят мои петунии в цвету почти до нового года. А затем я их черенкую, чтобы вдохнуть в них новую жизнь и получить первое раннее цветение любимых растений уже в апреле. Как это? Об этом уже писала в одной из своих публикаций.
Читайте, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь. Будем растить наш сад вместе.