Оператор отвечает за изображение. В том числе, чтобы оно, в принципе, было…
Было?
Матрица или пленка имеют три основных слоя (типа сенселя, или, по другому, чувствительного элемента матрицы): красный, зеленый, синий. Любая камера сделана для фиксации изображения максимально приближенного к восприятию глаза. В глазу, как раз, есть разделение клеток по восприятию этих цветов. Даже сложнее, помимо этого, есть еще более чувствительные к свету клетки, но менее чувствительные к цвету. Именно поэтому нам и надо время, чтобы зрение перестроилось в ночной режим. И, да, пираты носят на глазу повязку, чтобы ходить в трюм за ромом. :)
“Клетками ночного видения” мы видим холодную монохромную гамму, зато практически в кромешной тьме. Чувствительность привыкшего к темноте глаза колоссально высокая, порядка 17 ступеней яркости.
За норму сразу примем цифровую матрицу. На пленке все так же, но процессы аналоговые.
Так вот, изображение с сетчатки обрабатывает мозг. В камере же, с матрицы – АЦП (аналого-цифровой преобразователь). В трех словах, количество света, попавшего на каждый отдельный сенсель сенсора выражается в силе тока. При этом сенсель имеет адрес и информацию на какой цвет он реагирует. Процессор обрабатывает данные, сравнивает с данными соседних сенселей, хитрые вычисления, колдунство... И вуаля – изображение!
Отсюда понятно, что если количество света выходит за диапазон чувствительности матрицы, то там нет изображения. В народе это называется “пережечь” или “провалить”. Пережог – это «плоский» белый цвет без фактуры в изображении, провал – это плоский черный без фактуры.
Собственно, “загнать” изображение в диапазон яркостей камеры, и есть основная техническая цель работы оператора. Какая бы камера/фотоаппарат/телефон не были ;).
Экспонометрия
Это измерение освещенности или яркости объектов съемки.
Удобный способ экспонометрического контроля в кино и фотографии – это использование встроенных в камеру инструментов.
False Color (“Хищник”)
Суть проста, определенный уровень сигнала на сенсоре выделяется на экране определенным цветом в конкретной области кадра. Например, ключ, то есть ключевая освещенность, при которой нет искажений цвета лица, как правило, это блики на нем – обозначается зеленым. Глубокие тени, что уже на грани потери, часто бывают розовые, хотя у разных брендов камер разные цвета False Color. Также, он применяется в просмотровых мониторах и софте для цветокоррекции.
Существуют и другие инструменты контроля экспозиции.
Wave Form (“Вейв форм”, “Форма волны”)
Суть ее в отображении яркостей изображения в форме волны. Грубо говоря, виден уровень сигнала от 0 до 100, и в какой области изображения он находится. То есть, левая часть графика – это левая часть кадра, правая – правая, низ – нижння, верх волны – верхняя. Словом, Wave Form – это наш кадр, просто в виде волны, слева направо.
Плоские горизонтальные линии внизу или вверху графика означают, что информация в светах или тенях утеряна. И сколько не двигай весь диапазон вверх или вниз – информация не появится. Например, силуэт человека на изображении выше.
Эти инструменты есть только в камерах. Хотя, на фотоаппаратах имеются упрощенные варианты.
Гистограмма
Это график яркостей.
Гистограмма показывает распределение темных и ярких пикселей на изображении, но в отличии от Wave Form, ничего не говорит о том, где эти пиксели находятся на изображении. Именно поэтому в видео принято использовать Wave Form. С другой стороны, гистограмма более привычный инструмент, позволяющий бегло оценить общую экспозицию кадра.
По рисунку видим, как удобно быстро ориентироваться по гистограмме.
Зебра
В фотоаппаратах также есть “зебра” – упрощенный вариант False Color. Принцип схожий, но используется не цвет, а штриховка или заливка. На определенный тип заполнения задается определенный уровень сигнала.
Судя по изображению сверху, зебра показывает, что в небе информация утеряна. Также ее можно настроить на 90% сигнала для удобства и оставлять небольшой запас. Алгоритм такой: поднимаем экспозицию, пока не появится зебра, уходим на одну ступень вниз.
Впрочем, это уже зависит от творческих задач, хотя правильную экспозицию тоже никто не отменял. Всех фотографов и операторов учат иметь небольшой запас по экспозиции – это даст хорошую «эластичность» материала при обработке .
Хитрости есть, например, можно специально чуть «не досветить» материал, с учетом, что будешь немножко поднимать экспозицию на посте. Это придаст большей зернистости материалу и похожести на пленку, особенно в тенях. С этим аккуратнее, ведь чтобы элегантно нарушать правила, надо сначала научиться их соблюдать. Тесты, тесты, и еще раз, тесты.
Инструментарий – это хорошо, но есть незыблемые основы.
Экспонометр
Нужен, чтобы измерять количество света в люксах (lux).
Есть два основных режима его работы:
- Измерение падающего света
В этом случае, чувствительная сфера располагается непосредственно в области падения света (например, около лица актера, хромакея, фона...).
- Измерение отраженного света
Режим спотметра, то есть точечный замер экспозиции. Происходит через глазок видоискателя экспонометра (если таковой есть). На изображении сверху глазок есть у второго экспонометра. В нем есть миниатюрный цифровой дисплей, на котором и отображаются основные параметры измерений.
В экспонометре “вшита” формула правильной экспозиции для нейтральной серой карты. Данная карта – некий ноль в экспонометрии. То есть, это средняя (нейтральная) яркость любого диапазона. Например, лицо должно быть +1 ступень относительно серой карты – это и будет ключевое освещение.
Нейтрально-серый представлен на изображении сверху по центру карты серого (самый большой прямоугольник).
В экспонометре есть все параметры, как в камере: ISO, выдержка, диафрагма и, конечно, измеренное в реальном времени, количество света в люксах.
Все параметры связаны между собой одной формулой, по сути, на этой формуле держится вся экспонометрия.
Где f – диафрагма, Lux – измеренное количество света (ключевое освещение), ISO – чувствительность, установленная в камере, t – выдержка (шаттер, угол раскрытия обтюратора в некоторых моделях экспонометров).
Исторически экспонометр применялся для съемки на пленку, так как сразу невозможно было увидеть сигнал с сенсора, как сейчас. Теперь же, он больше используется для удобства, например, не прикасаясь к камере можно:
- Быстро проверить ключевой свет в разных точках локации;
- Проконтролировать общий уровень заполняющего света в помещении;
- Проверить яркость фона и других объектов в кадре;
- Проверить равномерность освещенности хромакея;
- Измерить паразитный свет;
- Измерить яркости и заполнить экспонометрические листы, которые прилагаются к схемам освещения вместе с данными о мощности и расстояния до приборов. Все это без проблем позволяет максимально близко повторить освещение, если придется доснимать сцену в другой день.
Как правило, измерениями занимается один из ассистентов оператора, или второй оператор, или сам оператор – зависит от масштаба проекта.
Ну, и плавно подбираемся к топ гаджету.
Спектрометр
Этот чудо гаджет объединяет все прелести описанные выше, вплоть до точного замера цветовой температуры света (спектральной), выраженной в кельвинах: 1900 К, 3200 К, 5600 К, 6400 К, 10000 К . Стоит добавить, что большинство матриц цифровых камер сбалансированы под температуру 4600 К, что является средним значением.
Он сочетает в себе возможности экспонометра и спектрометра. Как «плюшка» – график на цветном дисплее и подсказки насчет того, какой именно фильтр надо повесить на прибор, или объектив камеры, если указать в настройках целевую температуру.
Меньше слов, больше практики. Специально для тебя, я замерил разные источники спектрометром Sekonic. Листай изображения.
По снимкам видно, что почти все диодные бытовые источники имеют пики в синих и зеленых зонах спектра (правильный цвет кожи человека получить будет трудно). А вот у галогенных ламп в фарах машин, уже лучше со спектром.
Натриевые лампы уличного освещения – бедны в синей части спектра, с ними тоже не получить богатого на цвета изображения.
Идеальный спектр – это плавная парабола с вершиной вверху (как и гистограмма). Именно поэтому, галогенные лампы исторически использовались в кино – за чистоту спектра. Стоит отметить, что современные диодные осветительные приборы имеют богатый спектр, стремящийся к галогенным лампам, и тоже полностью подходят для точной передачи цвета кожи. Производство таких диодов дороже, а в бытовых целях нет смысла использовать дорогие диоды. Кстати, чистоту спектра любого источника отражает коэффициент CRI, который сейчас пишется на многих лампах (1 — наихудшая цветопередача, 100 — наилучшая). Бывают также индексы передачи отдельных цветов, например, красного – R9. Он важен, так как влияет на качество передачи тона человеческой кожи.
Кстати, возвращаясь к «пережогам», потерянному изображению и вселенской боли в глазах оператора, стоит заметить, что при больших пиках в отдельных частях спектра, “пережог” или “недосвет” касается только отдельных каналов. Например, только красного, или только синего.
Весь перечисленный в статье инструментарий призван избежать такие ситуации и получить хорошую экспозицию по всем каналам. Конечно, на посте подмешивать данные из других каналов можно, но это уже танцы с бубном, поэтому, лучше хоть что-то, но иметь в каждом канале уже на съемке.
От самого сложного резко упадем на Землю.
Gaffer Glass (осветительская “сковородка”)
Это затемненная стекляшка, позволяющая смотреть прямо на прибор, визуально оценивать его луч (широкий, узкий) и направление. Используется оператором или гаффером, чтобы дать задачу осветителям для более тонкой корректировки световых потоков.
Вьюфайндер («View Finder»)
Исторически это гаджет, отражающий границы (рамку) кадра. Это может быть элементарная картонная рамка с разметкой, или оптическое устройство, на которое крепится непосредственно нужный объектив, или, само по себе, представляющее объектив без камеры. Операторы с режиссерами могли видеть границы кадра через него без камеры.
С приходом цифровых технологий аналоговый вьюфайндер заменился приложением в телефоне, которое позволяет задать любую камеру, оптику, и четко понять границы кадра для любого съемочного сетапа. Сделать снимки и даже снять видео прешут. Идеально!
Сadrage director's viewfinder наиболее стабильно работающее приложение, к тому же, как раз, умеющее снимать видео.
Солнце – лучший друг/враг оператора. Поэтому, раз уж мы коснулись приложений…
Sun Seeker
Классное приложение для определения траектории движения солнца в любой части планеты. В том числе, в режиме дополненной реальности, когда смотришь на солнце через камеру телефона в режим 3D – видно траекторию, расписанную в реальном времени. Фанташтика! :)
Приложение помогает выбирать объекты и принимать решения уже во время съемки:
- Продолжительность смены (солнечного дня);
- Использование приборов;
- Составить уже съемочный план, чтобы второй режиссер от вас, наконец, отстал. :)
Для полноты списка, хотел бы добавить сюда еще мощную лазерную указку и рации. Без последних, порой, вообще невозможно ничего сделать.
Готовьтесь, снимайте, кайфуйте.
Спасибо, что были со мной, лайк, репост, подписка. Крутых проектов и увидимся на площадке. ;)
#kirienkovdop #dop #cinematography #cinema #кинопроизводство