Лук-порей
В Россию этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много
каротина — природного антиоксиданта.
Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля. Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов. Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.
Мангольд
Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.
В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков. Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом. Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы.
Апельсины
О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.
Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.
Спаржа
Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.
Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле. Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто.
Квашеная капуста
В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.
Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.
Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса.
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал - тогда они будут чаще появляться в вашей ленте новостей, и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях - тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!!!