Найти тему

Ответственность физических лиц за нарушение ограничений: новеллы КоАП РФ

01.04.2020 вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 N 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», и с учетом его положений список специальных статей КоАП РФ, по которым за нарушение ограничений, установленных в связи с распространением коронавирусной инфекции, привлекаются к ответственности граждане и юридические лица, таков:

  1. Части 2 и 3 статьи 6.3 КоАП РФ;
  2. Статья 20.6.1 КоАП РФ.

Выкладываем полный текст данных положений (аналитика и комментарии - после цитат):

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Часть 2. Те же действия (бездействие) (прим. автора - те же действия - это нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Часть 3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения
1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Выводы & рекомендации (в этой статье идет речь о физических лицах)

  1. Дела о правонарушениях по указанным статьям рассматриваются в судах.
  2. Если говорить про ответственность гражданина за то, что он "вышел из дома", то, по нашему мнению, по статье 6.3 (более суровое наказание) должны привлекаться к ответственности те, для кого прямо установлены самые жесткие запреты (например, те, кто в принципе не имеет права покидать место жительства после возвращения из зарубежных стран; кому выдано предписание Роспотребнадзора), а по статье 20.6.1 - те, для кого не предусмотрены жесткие запреты покидать место жительства, но предусмотрены ограничения (например, те, кому в принципе разрешено покидать место жительства, например, для совершения покупок в близлежащих магазинах, для прогулки с животными либо для следования к месту работы, но кому запрещено "бесцельно" гулять по городу).
  3. Вызывает практический интерес информация о том, что по статье 6.3 КоАП РФ могут быть также возбуждены дела за нарушение социальной дистанции.
  4. К сожалению, на текущий момент не сформирована устойчивая практика применения указанных статей КоАП РФ. Судя по немногочисленным сообщениям СМИ, в Москве чаще возбуждаются дела по статье 6.3 КоАП РФ (минимальный штраф в этом случае 15 000 рублей), в регионах - по статье 20.6.1 КоАП РФ (минимальный штраф 1 000 рублей, в 15 раз меньше, чем по статье 6.3). Впрочем, ошибочно утверждать, что в Москве применяется только один вид штрафов, а в регионах - другой. Не стоит также забывать и о том, что в разных субъектах РФ действуют, помимо КоАП РФ, региональные законы, устанавливающие административную ответственность за отдельные нарушения.
  5. В любом случае, независимо от выбора статьи КоАП РФ для квалификации содеянного, прямое нарушение установленных запретов и ограничений (самоизоляция, социальная дистанция и т.д.) может завершиться привлечением к административной ответственности с назначением соответствующего наказания. Ошибочно полагать, что запреты и ограничения носят необязательный либо сугубо рекомендательный характер. Теперь это жесткие правила, соблюдение которых стимулируется мерами ответственности. Предельный размер ответственности гражданина - 300 000 рублей (максимальный административный штраф по части 3 статьи 6.3 КоАП РФ).
  6. Следовательно, для минимизации рисков привлечения к ответственности необходимо (1) ознакомиться с действующими в вашем регионе ограничениями, а также правилами передвижения (например, в ряде субъектов определены формы специальных справок, выдаваемых работодателями для подтверждения того факта, что работники следуют к месту работы); (2) иметь при себе документы, удостоверяющие личность, особенно если вы совершаете прогулку либо поход в магазин в непосредственной близости от места жительства, где зарегистрированы (о чем имеется отметка в паспорте).

По мере развития данный раздел будет обновляться. Если у вас есть практические примеры того, как граждане привлекались к ответственности в вашем субъекте РФ, то присылайте информацию по адресу, указанному в описании канала.