Как сообщают «РИА Новости», в новом государственном каталоге «генетических ресурсов животноводства» Китая отсутствуют собаки. Это означает, что в будущем они не будут расцениваться как скот, который можно выращивать на убой.
Разработка нового каталога санкционированного к поеданию мяса началась в связи с эпидемией коронавируса, так как считается, что первыми носителями болезни стали летучие мыши, затем он передался панголинам, а затем уже – человеку. Кроме собак в новом каталоге, например, нет и панголинов.
О собаках в документе говорится следующее:
«С прогрессом человеческой цивилизации, а также вниманием и предпочтениям людей в области защиты животных, собаки из традиционного скота стали “животными-компаньонами”, питомцами, во всем мире их не относят к скоту, и нашей стране не следует причислять их к сфере скотоводства».
24 февраля в Китае запретили нелегальную торговлю дикими животными. Кроме того, после анализа распространения эпидемии коронавируса в стране было принято решение ускорить создание нового списка животных, выращиваемых человеком для еды.
Мясо собак употребляют в пищу в некоторых районах Китая. Это вызывает многочисленные протесты зоозащитников. Более всего критикуется фестиваль поедания собачьего мяса в городе Юйлинь во время праздника летнего солнцестояния. Активисты неоднократно обращались к администрации города с просьбой запретить праздник массового убийства собак, некоторые специально выкупали животных у хозяев, чтобы спасти их.
В новом каталоге скота останутся свиньи, коровы, овцы и другие звери, выращивание которых для пищи кажется европейцу более привычным занятием, чем забой собак.