Найти тему

Как в 1917 целую страну кинули под трамвай? (История России)

Жили мои предки в Тамбовской губернии в Елатомском уезде. Прапрадед Евстигней был парализован и прикован к постели, точнее к печи. То ли получил он какую-то производственную травму, или переболел полиомиелитом, об этом история России умалчивает. Никаких социальных пенсий, тогда не было, но люди как-то перебивались,работали, на государство не полагались.

Были мои предки вроде, как православные, но видимо не вполне были они с официальной церковью несогласные. Поэтому местные царские чиновники вежливо им рекомендовали «убираться к такой-то матери, на Край Света, на Кавказ, в какой-нибудь Баку».

А шла Первая мировая война и был 1916 год. Моего прадеда Афанасия на фронт не брали «по брони», потому, что хорошо разбирался он в паровозных котлах. Многочисленные паровозы тогда возили на фронт солдат и лошадей, а с Кавказа и Баку возили нефть. Из нефти делали бензин и керосин. На бензине летали тогда фанерные самолеты русской армии, и катались многочисленные автомобили (на керосине самолеты и ракеты тогда ещё не летали, это будет много позже).

Был в 1916г. военный нефтяной Баку процветающий, разноликий и разноязыкий Имперский город. Было много вполне европейских зданий. Голодных в нём, точно, не было и хлеба хватало. Всякой работы было полно и для многочисленных батраков и для чистой публики. Перестройка промышленности на военные рельсы завершилась полностью.

Нефтепромыслы в Баку принадлежали шведской семейной фирме Нобель. Вот в эту фирму и устроился мой прадед. Слесарем-ремонтником паровозов (Одновременно в конторе Нобеля чертежником работал 17-летний юноша Лаврентий Берия, но прадед о нём никогда ничего не знал).

Всех приезжих из России поселили в своеобразном городском «гетто». Было оно огорожено высоким забором-частоколом по периметру. Внутри были какие-то бараки, где жили русские переселенцы с семьями. Из-за этой загородки выпускали только мужчин-работников и только до мастерской. Женщины с маленькими детьми в город не выходили.

А ноябре 1917г. в Баку неожиданно случилась Революция и национализация нефтепромыслов и железной дороги, власть к городе взяли «левые» –«Бакинские комиссары». Вот тогда и начались в городе грабежи и погромы, а кто кого было не вполне понятно, все сваливали вину друг на друга: «Грабь награбленное».

В августе 1918г. в город вошли английские войска. Они тоже стали грабить магазины и дома всех, кто поддерживал турок и большевиков. Опять же кто возмущался, то их либо расстреливали, как «Бакинских комиссаров», либо садили в городскую тюрьму.

В сентябре 1918г. в город вошли турецкие войска. Они стали грабить магазины и дома всех «не турок», а всех, кто открыто выражал свое недовольство новой властью, расстреливали или садили в тюрьму.

В ноябре 1918г. английские войска опять заняли Баку.

В августе 1919г. английские войска ушли. Власть в городе взяли проанглийские мусаватисты, которые ловили и казнили своих политических противников.

В апреле 1920г. в Баку на бронепоездах вошли советские войска. Они стали арестовывать всех тех, кто ранее поддерживал царя, турок, англичан, меньшевиков, эсеров, мусаватистов, но по какой-то причине, по глупости, не убежал из Баку.

Мой прадед Афанасий решил, что с него хватит «Революций» и уехал с семьей на пароходе в Астрахань, а оттуда в Россию в свою родную, тёмную и голодную Тамбовскую губернию.

В это время в его родной Тамбовской губернии началась настоящая крестьянская война против Советской власти. Возглавлял восстание бывший милиционер Антонов. Народ, как всегда, был не доволен, что новая власть грабит больше старой.

Собрали тогда всех рабочих паровозного депо и сказали, что надо от «антоновских банд» охранять паровозное депо. Дали прадеду Афанасию старую винтовку с просверленным патронником и без патронов: «Служил Царю, послужи и Родной Советской власти!»

Вот он ходил по ночам с этой винтовкой и верно охранял родную Советскую власть и свое паровозное депо.

Но восставших мужиков-«антоновцев» красные войска М.Тухачевского вскоре победили, но на смену бандитам пришла новая напасть- сыпной тиф.

Заболели почти все. Для взрослых выделили большой тифозный барак, а для детей выделили то барак, то ли склад, поменьше, так как детей тогда рождалось очень много, а толку от них никакого не было, только корми. Переболели очень многие, в том числе и его сын Петр.

В детском темном тифозном бараке все больные дети лежали просто на гнилой соломе. И никак их не лечили и не кормили. Так как лекарств и продуктов никаких, кроме воды, у Советской власти не было. Родители сами носили хлеб больным. Пришла как-то к моей прабабушке Евдокии Егоровне соседка и говорит:

-Ты, Егоровна не хочешь, чтобы твой сын Петр помер от сыпного тифа?

-Нет, не хочу, Соседка!

-Тогда Врача в тифозном бараке надо срочно тебе «подмаслить»!

Фамилию Врача 100-летней давности мы помним. Да только половина врачей сейчас в Интернете с такой фамилией. Может за 100 лет они исправились? Обидятся.

Прабабушка где-то выменяла «сахарную голову» (конусообразный кусок окаменевшего обычного белого сахара) и отнесла Врачу. Врач взял сахар с большим удовольствием и начал давать лекарства 11-летнему Пете.

Петя выздоровел, вырос, стал вначале секретарем комитета комсомола паровозного депо. Потом случились печально известные репрессии 1937-1938г.г. И Петю направили на работу в железнодорожную милицию, так как там в НКВД образовалось много вакантных мест. Вот его знакомый по Баку юный чертежник Лаврентий Берия, а тогда новый нарком внутренних дел и посодействовал, сам того и не зная.

Вот только мой прадед Афанасий уже ничего этого не узнал. Ни про сына Петра-комсомольца и милиционера, ни про своего среднего раненного на фронте Сергея, ни про младшего Колю, который в 18 лет, несмотря на «бронь», пошёл добровольцем на фронт и погиб под Сталинградом. Ничего этого прадед Афанасий уже не узнал.

В 1930 году прадед Афанасий приехал по каким-то делам в Москву и прямо на Комсомольской площади попал под трамвай. А московские трамваи тогда ходили битком набитые, пассажиры «висели» на подножках. То ли он оступился в давке, то ли карманники его столкнули, они так часто тогда делали. Что ж им свидетелей оставлять?

А я? Пошёл я по стопам родственника и сотрудника НКВД Петра Афанасьевича. Всяких я повидал на своем веку разномастных жуликов, но больше всех я всегда не любил, почему-то, карманных и прочих воров.

Поэтому, когда я читаю сейчас на Дзене всякие, безответственные, призывы к «очередной революции», то я всегда вспоминаю судьбу своего прадеда Афанасия и судьбу его детей.

От многочисленных «революций» ему и его семье стало только хуже, хоть был он самый, что ни на есть, квалифицированный рабочий пролетарий. До 1917г. всё было в огромной России не так уж и плохо. Хотя Россия к ноябрю 1917г. вела тяжелую мировую войну в составе коалиции наиболее сильных страна мира. И победа была совсем близка, оставалось до мира пара месяцев не более!

И тут какая-то кучка «революционеров», никого не спросив, взяла «кинула» нашу Великую Страну «под трамвай…» Хотели они на горбу простого народа в Рай въехать, а простые железнодорожники отдувайся?

10 апреля 2020г.